夏井景子が作るレシピ
はだか麦とひよこ豆とプチヴェールのスープ
20分
優しい味わいながら、食べごたえ十分
滋味あふれる食材のダシが、起きたばかりの身体に優しく染み渡るスープ。朝からたっぷり野菜を取れるのも嬉しい。和風の食材の昆布と、洋風のオリーブ油がマッチ。
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- …1/2個
- 新ジャガイモ
- …100g
- はだか麦
- …大さじ2
- ひよこ豆(水煮)
- …100g
- プチヴェール
- …4個
- 昆布(乾燥)
- …5cm四方
- 水
- …3カップ
- 塩
- …小さじ2/3
- オリーブ油
- …適量
作り方
1
炒める
鍋に油を入れ、温まったらスライスした玉ねぎ、6~8等分にくし切りにしたジャガイモを入れ、炒める。
2
煮込む
玉ねぎがしんなりしたら、はだか麦、ひよこ豆、水、昆布を入れ蓋をして煮込む。
3
仕上げる
ジャガイモとはだか麦に火が通るまで煮たら、昆布を取り出して細切りにし、再び鍋に戻す。プチヴェール、塩を入れ味つけし、器に盛る。
主食にもなるはだか麦に、豆や野菜を合わせ、1杯で栄養バランスの良い食事として完結できる。忙しい朝の時間でも、満足度の高いメニューに。
point
昆布も食べて、食感と満足度アップ
工程2の後のダシが出きった昆布も、取り出して刻んで、スープの具材として一緒にいただく。よく噛むことで、満腹感もアップする。