一覧 | 韓国
-
牛肉と大根の韓国風煮物
普段の煮物に、韓国の粉唐辛子を加えて甘辛味に仕上げます。冬の大根はみずみずしく、味が染み込みやすいので大きく切って、たっぷりといただきましょう。
調理時間
45分 -
豚肉とコチュジャンの炒めキンパ
コチュジャンやごま油で下味をつけた豚肉をさっと炒めて巻くだけ。ミョウガやえごまの独特の香りがアクセントになり、食欲を刺激します。
調理時間
20分 -
春雨のチャプチェ風
春雨に牛肉の旨味と甘辛タレを染み込ませることで、野菜の甘み、食感、彩りを堪能できるヘルシーなひと品。ニラは最後に加えて火を通しすぎないのがポイントです。
調理時間
20分 -
カムジャタン風ジャガイモと豚肉の煮込み
韓国料理の定番・カムジャタン。このレシピでは唐辛子は入れずに、やさしく澄んだ味に仕上げました。豚肉が軟らかくなるまでコトコト煮込んで。仕上げのねぎやタレがアクセントに。
調理時間
35分 -
お手軽サムゲタン
モモ肉と手羽先を合わせることで、まるで一羽まるごと煮込んだような本格的な味わいに。ゴボウは皮付きのまま使って、香りを生かします。
調理時間
120分 -
レンコンと春菊のチヂミ
レンコンのシャキシャキとした歯ごたえと、米粉のもっちりとした食感がベストマッチ。春菊の苦さと香りが口いっぱいに広がる大人の味わいです。仕上げのごま油で香ばしく仕上げます。
調理時間
20分 -
サンマの韓国風味噌煮
脂がのって美味しくなってきたサンマをコチュジャンで煮つけて韓国風に。仕上げに回しかける酢で味わいに冴えが加わります。ご飯にのっけてどんぶりメニューにしても。
調理時間
25分 -
豆苗のごちそうナムル
おつまみのイメージが強いナムル。今日はお肉もたっぷりと入れてご飯にもあうボリュームおかずに。切りイカから出る旨味が全体を奥行きのある味に仕上げます。
調理時間
15分 -
-
玉ねぎのチヂミ
韓国料理のチヂミに、ズッキーニや鰹節を加えた、アレンジメニュー。ボリュームはあるが、野菜がたっぷり入り、酢醤油で食べるので、さっぱりといただける。
調理時間
15分 -
豆腐と挽肉のコチュジャンつくね
コチュジャンの辛さをしっかり効かせ、ご飯はもちろん、お酒にも合う大人味に仕上げて。野菜もたっぷり入っているので、食感が楽しく、栄養も食べごたえも抜群!
調理時間
20分 -
チャプチェ
日本でもおなじみの韓国料理。色とりどりの食材を使って、鮮やかに仕上げます。ほどよく水分を吸った春雨は軽やかな口当たり。野菜はそれぞれ炒めて、素材の味を引き立てて。
調理時間
40分 -
牛肉とエノキの炒め
“飲む点滴”と言われる、栄養豊富な甘酒を使った体に優しい一品。牛肉とエノキの異なる旨味が合わさって、深みのある味わいに。たっぷりのエノキでカロリーオフ。
調理時間
10分 -
サムゲタン
鶏を丸ごと、もち米やショウガなどを一緒に煮込んだ韓国のスープ。ほろほろ食感の鶏肉と、旨味たっぷりのスープを一緒にいただけば、自然と身体がぽかぽか温まる。
調理時間
150分 -
サバのコチュジャン煮つけ
脂がのっている旬のサンマや、イワシでもアレンジ可能なコチュジャン煮つけ。お手製落とし蓋でサバにしっかりと煮汁を染み込ませて。
調理時間
20分 -
調理時間
20分 -
サムギョプサル風おかずサラダ
韓国風ダレに絡めて焼き上げた、ボリューム満点の豚肉をサラダにのせて。香ばしい甘辛ダレが野菜はもちろんご飯にもよく合い、一品でも満足感が得られるおかずに。
調理時間
10分 -
-
シャキシャキのキュウリの水餃子
食べ足りない時に、追加で作ることもあるというコウさん大好物の水餃子。キュウリのシャキシャキとした食感が◎。暑くなってくるこれからの季節に食べたい夏らしい一品。
調理時間
30分 -
いろいろ根菜の韓国風肉ジャガ
自家製の焼肉のタレで味つけする肉ジャガは、定番とはひと味違う、韓国風のコクのある美味しさ。相性のいい根菜をたっぷり入れて煮含め、栄養満点に仕上げよう。
調理時間
30分 -
韓国風煮っころがし
豚肉や新ジャガをカラッと揚げてから韓国風のタレに絡めた、ご飯が進む一品。外は甘辛く中はイモそのものの味わいが残る、新ジャガの美味しさを楽しんで。
調理時間
30分 -
サバと大根のピリ辛煮
淡白なサバを唐辛子の辛さを使って味わい深いひと皿にアレンジ。一緒にじっくりと煮込んで味を染み込ませた、大根とねぎも最高に美味。
調理時間
20分 -
韓国風ハンバーグ
豆腐をプラスして仕上げたハンバーグは、ふんわりとした食感が◎。ニンニクの香ばしい香りが食欲をそそる。お酒と合わせても美味。
調理時間
30分 -
豆もやしと豚肉の炊き込みご飯
こんがりと焼いた豚肉がたっぷり入った炊き込みご飯。香り高いごま油が食欲をそそります。豆もやしの食感がアクセントになって最後まで美味しく楽しめる。
調理時間
30分 -
韓国風鶏すき焼き
ヨーグルトで漬けてジューシーに仕上げた鶏肉で楽しむすき焼き。ほんのりとした辛みが溶き卵とマッチして、ついつい箸が止まらなくなる。野菜もたっぷりでヘルシー!
調理時間
30分 -
2色ズッキーニと牛肉の韓国風炒め
食感は残しつつも味はしっかり染み込んでいるという理想の炒め物を作るコツは、調味料を入れる際の火加減にあり。ズッキーニは2色使いで見た目も楽しくカラフルに。
調理時間
15分