一覧 | 洋食
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豚肉のショウガ焼き
「豚肉とらっきょうの組み合わせがお気に入り」という坂田さんの定番料理。薄切り肉を使うとより味がなじみやすく、固くならないので失敗知らず。
調理時間
20分 -
鶏肉とクレソンのスープ
スタッフのまかないとして作ったことがきっかけで生まれた、坂田家の超定番メニュー。塩のみを使って食材のもつ魅力を最大限に引き出す。
調理時間
100分 -
オイルサーディンのパスタ
オイルサーディンとレーズンの甘じょっぱい組み合わせがたまらない、シチリア風パスタ。ニンニクをゆっくり炒めて香りを立たせることと、ソースにゆで汁を加えてしっかり乳化させるのが美味しさの秘訣。
調理時間
20分 -
豚肉のバルサミコ醤油ソテー
いつもはショウガ焼きにするところをバルサミコ酢を使って味つけすることで、洋風にアレンジでき、ごちそう感も増します。ワインとも相性ぴったり。
調理時間
15分 -
鮭とレンコンのライスグラタン
寒い日に食べたくなるグラタンにひとアレンジ。刻んだレンコンを入れることでシャキシャキとした食感が口の中に広がり、食べ進めるのが楽しくなります。
調理時間
25分 -
赤ワインミートソース
全体の甘味を抑え、キリっとした味わいのソース。牛肉はしっかりと焼きつけてから加えると、味に雑味が消えソース全体に旨味が行きわたる。麺は少しかためにゆでてから混ぜれば失敗しらず。
調理時間
60分 -
ゴボウとレンコンのハッシュドポーク
洋食の定番ハッシュドビーフを手頃な豚肉でアレンジ。赤ワインで煮込めば、デミグラスソース缶や、トマト缶を使わなくもコクのある上品な味に仕上がります。
調理時間
30分 -
キャベツハンバーグ
「野菜が大好きな娘のために考えた」というキャベツをたっぷりと使ったハンバーグ。お好み焼き風に仕上がる、マヨネーズとソースの味つけが新鮮。
調理時間
25分 -
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レンジ和風ミートローフ
火を使わずに電子レンジだけで作れるごちそう。ブロッコリーやニンジンなどの色鮮やかな野菜を使えば見た目も華やかに。お弁当おかずとしても役に立つ一品。
調理時間
20分 -
長芋とタコのチーズオムレツ
地中海料理を彷彿とさせるイモ×タコの組み合わせに、大葉をトッピングしてなじみのある味わいに。フライパンごとサーブできる簡単オムレツは、忙しい日の味方です。
調理時間
15分 -
ドライカレー
三が日が過ぎると、無性に食べたくなるカレー。カレー粉に、ケチャップや砂糖など身近な調味料を加えるだけで本格的な味に。家にあるものでささっと作れる嬉しいレシピです。
調理時間
25分 -
調理時間
20分 -
タラとカリフラワーのカレー炒め
クミンとカレー粉で味つけしたスパイシーな炒め物。ワインやビールなど、お酒にもぴったり。さっと作れる、おつまみ系おかずです。
調理時間
20分 -
鮭とほうれん草のグラタン
クリーミーなホワイトソースに、鮭とほうれん草がベストマッチ。子どもも大人も喜ぶ、ボリュームのあるメイン料理が簡単に作れる。ホワイトソースは牛乳を少しずつ加えるとダマになりにくい。
調理時間
30分 -
ショウガ焼き リンゴ風味
厚切りの豚ロース肉を使ってごちそう感のあるショウガ焼きに。下ごしらえで豚肉を軟らかくするリンゴとショウガのすりおろしは、酒や醤油を加え炒めると、豚肉によく合う甘酸っぱいタレになります。
調理時間
15分 -
鶏肉とジャガイモ、きのこのクリーム煮
冬に嬉しい熱々のクリーム煮。ごろっと入った鶏肉とジャガイモは、最初に焼いてから煮込むのが美味しさの秘訣。煮ている間に、空いたフライパンでホワイトソースを作り、段取りよく仕上げます。
調理時間
30分 -
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鶏肉の和風赤ワイン煮
赤ワインのこっくりとした味わいと、醤油とみりんの甘じょっぱい味は、ご飯にもよく合う。大人も子どもも喜ぶ、万人受けするメニュー。
調理時間
30分 -
豚とリンゴのクリームポークチャップ
フランスのノルマンディ地方の郷土料理風に、リンゴや生クリームを使った一品。リンゴの酸味と濃厚な甘みが堪能できる、冬にぴったりの料理。
調理時間
30分 -
豚とリンゴの粒マスタードソテー
果物を取り入れて、普段とは少し違ったメインディッシュに。リンゴの甘酸っぱさと香ばしい豚肉を、マスタードソースがつなぎ、口の中で心地良いハーモニーが生まれる。
調理時間
20分 -
レンコンの味噌クリームオーブン焼き
味噌を使うことと、しっかり牛乳を煮詰めることで、材料はシンプルでもコクのある味に。シャキシャキと歯ごたえのいいレンコンは、皮つきでも美味しいので丸ごと使おう。
調理時間
25分 -
豚肉とキャベツのクリーム煮
生クリームで濃厚な味に仕上げた一皿は、アクセントに加えたレモン汁が美味しさのカギ。材料も調理法もシンプルなのに、まるで本格フレンチのような贅沢な味わい!
調理時間
30分 -
白菜と厚切りベーコンのグラタン
調味料は極力控え、白菜とベーコンの旨味をじっくり引き出した一皿は、食べるほどにじんわり身体が温まる。なめらかな口当たりのホワイトソースが美味しさのカギ。
調理時間
25分 -
カボチャコロッケ
スパイスと隠し味の醤油で味を引き締めた、おかずにもつまみにもなるコロッケ。カボチャと玉ねぎ、二つの異なる甘みが味に深みを与えてくれる。
調理時間
30分 -
チキン南蛮
淡泊な胸肉の魅力を引き出してくれる、自家製タルタルソースが味の決め手に。冷めても美味しいので作り置きや、お弁当おかずとしても活躍してくれる。
調理時間
30分