一覧 | 洋食
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エビとマッシュルームのアヒージョ
「アヒージョ」とはスペインでニンニク風味という意味。オリーブ油とニンニクで具材を煮込むスペインの代表料理。香り高いハーブが、殻付きのエビの旨味を引き立てる。
調理時間
25分 -
トマトとパセリの冷製パスタ
夏野菜の代表であるトマトを使った冷製パスタ。美味しいトマトを使って、麺もソースもしっかり冷やしていただくのがポイント。好きな魚介をプラスすると旨みもアップ。
調理時間
20分 -
アボカドとソーセージのチーズココット
高橋さんの大好物のアボカドにチーズとウィンナーを合わせて、トースターで焼いただけのお手軽なひと品。フレッシュパセリをたっぷりと使って香り高く仕上げて。
調理時間
20分 -
アンチョビとジャガイモのグラタン(グラタン ド フィノワ)
本格的なのに、生クリームとジャガイモのとろみで作る、ソースいらずのグラタンは、とろんとした舌触りがくせになる。アンチョビの塩気がアクセント!
調理時間
15分 -
かまぼこの肉巻きとんかつ
かまぼこに肉を巻いて作るとんかつは、ころっとした見た目も可愛く、ソースをかければどこか懐かしさが感じられる。くせになる美味しさは定番メニューになりそう。
調理時間
25分 -
練らないふんわりハンバーグ 春キャベツソース
練らないのに、ふわふわに仕上がる煮込みハンバーグ。材料をささっと混ぜて、焼き上げるだけなので時間も短縮できる。洋食屋さんの味が楽しめます。
調理時間
40分 -
ハンバーグと干ししいたけのトマト煮
しいたけの戻し汁で作るソースは、簡単なのに旨味が濃厚。肉厚なしいたけと食感を残した玉ねぎ、そしてごろっとボリュームのあるハンバーグとの相性もバッチリ。
調理時間
20分 -
カジキのニンニク照り焼き
ニンニク風味の醤油ダレを丁寧に絡ませてしっとりと仕上げて。焦げると苦くなってしまうニンニクはカジキの上にのせて焼けば失敗知らず。
調理時間
15分 -
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鶏肉とグリーンオリーブの煮物
ニンニク、クミン、香菜などのさまざまな味が絡み合った鶏肉に、あっさりとしたオリーブがベストマッチ。サフランの色鮮やかな見た目も食卓を彩ります。
調理時間
60分 -
豚とキャベツの炒め物
柚子こしょうのみずみずしい香りと辛味で、いつもの野菜炒めがワンランクアップ。炒める前に、豚肉に片栗粉をまぶしておくと肉がふわっと軟らかく仕上がる。
調理時間
10分 -
アジフライのセロリタルタルソース添え
大人も子どもも大好きなアジフライに、食感が楽しいセロリのタルタルソースを添えた一皿。たまらない美味しさに、思わずご飯をお替りしたくなるはず。
調理時間
45分 -
調理時間
30分 -
野菜カレー
ジャガイモ、ニンジンなど定番の食材に、パプリカやトマトを加えれば彩りも鮮やか。野菜は種類によって、入れるタイミングを変えると食感の違いや素材の色を生かせる。
調理時間
45分 -
チキンのマスタードソース
味が染み込んだ鶏肉に、酸味の利いたクリームソースとバターライスを一緒に食べることで絶妙なハーモニーが生まれる。くたっと煮たきのこもアクセントに。
調理時間
15分 -
牡蠣のグラタン
今がまさに旬の牡蠣をふんだんに使ったグラタン。チーズの香り、生クリームのまろやかさ、パセリの効果など食材の特徴をうまく活かした一品。
調理時間
15分 -
真鯛のグリエ
卵黄と油を乳化させて作るアイオリソースが、淡白な白身魚にコクと華やかさをプラスしてくれる。魚は湯をはったグリルで焼いてふんわりと仕上げよう。
調理時間
15分 -
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春菊と牡蠣のジェノベーゼ
バジルの代わりに春菊を使ったオリジナルのジェノベーゼ。ソテーした牡蠣を合わせることで、味も見た目もリッチな一品に。食べ応えのあるリングイネがよく合う。
調理時間
20分 -
魚貝のトマトカレー
トマトの旨味と爽やかな酸味がダシ代わり。魚貝や野菜をふんだんに使ったカレーは、さっと煮込むだけなのにコク深い味わい。短時間で作れる手軽な本格カレー。
調理時間
30分 -
バルサミコ風味のポークソテー
バルサミコ酢のコクが活きた濃厚ソースが味の決め手。数種類のきのこをしっかりと乾煎りすることと、バルサミコの酢を飛ばし切るのがポイント。
調理時間
30分 -
季節野菜の蒸し焼き
素材の味を存分に味わえる野菜の蒸し焼きは、色も鮮やか。無水料理できるストウブなどの鍋を使用すれば味がより濃く感じられる。野菜は大きめの乱切りにすると食感がしっかりと残る。
調理時間
40分 -
香味野菜のハンバーグ
タネにチーズと香味野菜(ハーブ)を混ぜるだけで、本格的な味に。白ワインとバターでスープで作るソースはハンバーグの美味しさをさらに引き立ててくれる。
調理時間
40分 -
煮込みハンバーグとマッシュポテト
赤ワインで作ったソースで煮込む、少し大人の味わいの煮込みハンバーグ。それだけでも美味しいが、マッシュポテトと合わせて食べればワインが止まらなくなるはず。
調理時間
30分 -
塩豚のクリームシチュー
自家製塩麹に、一晩漬け込んだ豚肉がどっさり入ったクリームシチュー。ルゥを使わずに作ったシチューは野菜の旨味も溶け込み、何杯でもおかわりしたくなる美味しさ。
調理時間
45分 -
簡単ローストポーク せりのジェノバソースとマスタードソース
一品で食卓をぐんと豪華にしてくれるローストポークを自宅で。お昼を食べ終わって一息ついた頃に下ごしらえをはじめると夕飯時にちょうどよく仕上がる。
調理時間
180分