一覧 | 和食
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大和芋のお好み焼き
つなぎは使わず、大和芋のねばりだけで焼き上げるお好み焼きは、ふわふわの軽い食感と、やわらかい口溶けが楽しめる。レシピ以外にも、好みの具材でアレンジを。
調理時間
20分 -
塩麹鮭の混ぜご飯
塩麹に漬けた鮭に、野沢菜やいぶりがっこなど、歯ごたえを楽しめる漬物を混ぜたごはん。子ども用には、きなこを少し加えて、プチおにぎりを作ると食べやすい。
調理時間
20分 -
冷やしきつねうどん
暑い日の定番、冷やしうどんも、ひと工夫でもっと楽しく。大人には香味野菜をたっぷり、子どもはおさかなソーセージに大喜び。青海苔入りの揚げ玉がうどんによく合います!
調理時間
20分 -
塩麹鶏の唐揚げ
塩麹やはちみつ入りのタレにひと晩漬けてから揚げれば、深いコクのある味わいに。揚げたてはもちろん、冷めても美味しいので、翌日のお弁当のおかずになるのも嬉しい。
調理時間
30分 -
イワシの梅煮
夏場は特に、手頃な価格で手に入るイワシはこの季節ぜひ食べたい定番食材。梅干しの旨味と酸味が染み出た煮汁が、脂ののったイワシを美味しく引き立てている。
調理時間
20分 -
調理時間
20分 -
イワシの手鞠寿司
柑橘類を上手に使って鰯の臭味をとり、ほのかな香りをプラス。サラダで彩りを加え、見た目も涼しげに。薬味たっぷりの酢めしが決め手の可愛い手鞠寿司です。
調理時間
30分 -
冬瓜と鶏そぼろの煮物
涼しげな冬瓜の煮物は優しい味わい。とろみのつけ方をひと工夫すれば、冷めても美味しい。鶏肉の下ごしらえで雑味のないすっきりとした味わいに仕上がります。
調理時間
30分 -
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白身魚の甘酒味噌焼き
味噌漬けにすることでサーモンがふんわり軟らかく仕上がるうえ、旨味や食べ応えもアップ。スズキさんお気に入りの隠し調味料が美味しさのポイントです。
調理時間
30分 -
大豆と大根と鶏手羽の照り煮
野菜+豆+肉が一度に摂れ、栄養バランスは抜群。週末のうちに仕込んでおくと、味が染みて美味しくなるうえ、料理が少しだけおっくうな月曜日のお助けメニューに。
調理時間
35分 -
さんまの竜田揚げ
ぶつ切りにしたサンマを漬けおきして揚げるだけ、という簡単レシピの竜田揚げ。首の付け根を残して内臓を引っ張り出す処理方法はぜひ覚えておきたいテクニック。
調理時間
20分