一覧 | パーティー・おもてなし
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鶏手羽とゆで卵の黒酢煮
黒酢のキリリとした酸味とコクが主役。鶏肉は下ゆでをして余計な油を落として、さっぱりと。うずらの卵も加えて子どもも喜ぶおかずに。
調理時間
30分 -
カツオの塩レモンマリネ
カリカリッと香ばしく焼いたニンニクと、レモンの香り、そしてバジル。三つの香りを重ねたカツオは格別の美味しさ。冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。
調理時間
20分 -
牛タタキとクレソンのサラダ
おつまみにも、ごはんのおかずにもなる一品。肉汁を使ってタレに旨味を移すのが美味しさの秘訣。クレソンの心地いい苦みのおかげでお肉がさっぱりといただけます。
調理時間
30分 -
アロース・デ・マリシュコ
ポルトガルの国民食ともいえる海鮮リゾット。アサリやエビの旨味をたっぷり吸ったご飯に白ワインを加えて風味よく炊き上げます。仕上げの香菜で味に変化をつけて。
調理時間
40分 -
ヤリイカとアスパラのエスニックマリネ
アスパラは食感が残るようにゆでて全体を引き締めるアクセントに。仕上げに散らすハーブがセロリのもつ独特な甘みを引き立てます。日持ちするので作りおきのおかずとしても活躍します。
調理時間
20分 -
余り野菜のごちそうフライ
毎日の料理で使用頻度が高い野菜はどうしても余りがち。そんな余り野菜も全部あつめてフライにすれば、ボリューム満点の豪華な主役おかずに早変わり! 大人も子どもも大喜びのひと品に。
調理時間
20分 -
鶏手羽とじゃがいものオーブン焼き
鶏肉はパリッとジューシー、じゃがいもはほくほくに。いろんな食感を一度に楽しめるオーブン料理。ローズマリーの独特の香りで表情豊かなおかずに。
調理時間
40分 -
スパニッシュオムレツ
じゃがいもにベーコン、そしてプチトマト。具だくさんでボリューム満点なスパニッシュオムレツ。冷蔵庫にいつもある定番の食材で作れるのもうれしい。
調理時間
25分 -
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豆乳グリーンなカレー
実はカレーではなく、豆乳ベースのスープ。入れている食材によって異国感を感じさせるカレー風のサプライズメニューに。人を招いた時作れば、驚きとともに美味しさが増すはず。
調理時間
20分 -
黒こしょう唐揚げとオニオンフライ
「せっかく揚げ物をするなら、2種類以上は揚げたい!」という蓮池さん。唐揚げの漬け汁も、オニオンフライの味つけとして有効活用でき、一石二鳥のメニュー。
調理時間
30分 -
鯛とグリンピースの炊き込みご飯
鯛はしっかりと焼き目をつけてから炊くと、香ばしさと旨味がアップ。グリンピースのプチっとした食感がアクセントになって、冷めても美味しい。おにぎりにするのもおすすめ。
調理時間
30分 -
ハマグリと豚肉のトマト煮込み
「海のものと山のものの旨味を合わせれば、絶対に料理は美味しくなる」と語る、平岡さんのご自慢レシピ。肉は一度焼いてから煮込むと、味がなじみやすい。
調理時間
30分 -
ホタテの片面パン粉焼き 春トマトソース
さっと焼いて、中には火を通さずレアに仕上げるのがコツ。パン粉のカリッとした香ばしさと、マスタードのまろやかな酸味にフレッシュなトマトソースが寄り添う。
調理時間
10分 -
新ジャガと手羽元のニンニク風味照り煮
みずみずしい新ジャガは、皮はむかず煮物にしていただくのが一番。鶏肉の旨味にニンニクのコクが合わさり、あとを引く味に。仕上げに煮詰めて、美しい照りを出す。
調理時間
30分 -
鯛とワカメのオーブン焼き
旬の食材は一番のごちそう。鯛の旨味を吸ったワカメは、ふわっと軽やかで滋味深い味に。菜の花を、タケノコやフルーツトマトに変えて、アレンジを楽しみたい。
調理時間
20分 -
イカと菜の花の焦がしバターソテー
焦がすことで香りが格段にアップしたバターをまとったイカと、菜の花が口の中で合わさり至福の美味しさ。春の訪れを感じさせる菜の花の苦みが心地良い。
調理時間
20分 -
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豚肉とキャベツのサワー煮
ホワイトビネガーの爽やかな酸味が口いっぱいに広がるボリュームたっぷりのスープ。酢の力で塊肉が軟らかく煮られるのが嬉しい。
調理時間
100分 -
ホウレン草とツナの豆腐グラタン
ツナの旨味を利かせたトマトソースを豆腐にかけて焼く、小麦粉もバターも不要のお手軽グラタン。豆腐は事前にフライパンで表面を焼いておくと食べごたえアップ。
調理時間
20分 -
ベトナム春巻き
ベトナムでは、生春巻きよりも揚げたものの方が一般的。味のなじみがよいビーフンを使って、手軽に本場の味に近づけます。食べた瞬間香菜の香りが広がるのも◎。
調理時間
30分 -
白い野菜のクリームシチュー
寒いこの時期に食べておかないともったいない、冬野菜をたっぷりと使った一品。それぞれの食材の甘みが合わさって、ほっとする優しい味に。
調理時間
40分 -
大根の鶏白湯(パイタン)煮
鶏手羽先で作る鶏白湯スープなら、2時間あればでき上がり! 鶏肉の旨味が染み込んだ大根に柚子の香りが添えられ、まるで料亭のような上品な味わい。
調理時間
120分 -
ナスのミートローフケーキ
ドーム型に仕立てた、ケーキのようにかわいらしいミートローフ。刻んだナスを入れることで、ふわっとした口どけになり、食べやすいのも魅力。
調理時間
30分 -
アジのパン粉焼き 香草バターソース
アジにパン粉をつけて焼くことで、ごちそう感が増す。さっぱりとしたアジの身には、濃厚なバターソースがぴったり。ソースはパンにつけて食べても美味。
調理時間
20分 -
マッシュルームのクリームパスタ
きのこの濃厚な旨味を味わえるレシピ。マッシュルームをみじん切りにすることで、旨味が出て香りも増す。お好みできのこを数種類混ぜ合わせても美味しい。
調理時間
20分