一覧 | 洋食
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とうもろこしのライスサラダ
とうもろこしのプチっとした食感がアクセント。大葉やミョウガをあしらって見た目にも夏らしいひと品に。冷蔵保存しているご飯があればすぐにできる、時短メニュー。
調理時間
15分 -
元祖レモン塩のクリームパスタ
作ったそばから使える「クイックレモン塩」を使って、酸味と苦みが絶妙にからんだクリームスパゲティに。細切りにしたニンジンを加えて、食感にアクセントをつけます。
調理時間
25分 -
ご飯が進む醤油麹ハンバーグ
ごま油で香ばしく焼き上げたハンバーグに、醤油麹ベースの和風ソースをからめて。豆腐を混ぜ合わせることで、さらっと食べられる軽い口当たりに。麹のきりっとした旨味が際立ちます。
調理時間
30分 -
夏のクイック薬膳カレー
鍋に具材を入れて蒸し煮にするだけのお手軽カレー。玉ねぎはたっぷり1玉使って甘みとコクを出します。ショウガやスパイスは胃腸を整えて冷えをとってくれる作用も。
調理時間
35分 -
チキングリル焼きそば
冷蔵庫にいつもある定番の食材も、組み合わせや調理法をほんの少し変えるだけで新鮮な味わいに。香ばしく焼いた麺に、ジューシーなチキンと薬味を添えていただきます。
調理時間
20分 -
トマトと鶏肉のスープカレー
さらさらとした口当たりに、ガラムマサラやクミンの香りがアクセント。鍋に具材を入れて煮込むだけ。味噌汁を作る感覚で極上のスープカレーが完成します。
調理時間
25分 -
キャベツと生ハムのクミンオイル蒸し
食感がなくなるまでとろとろに煮込んだキャベツの甘みは格別。その甘みに、クミンの豊かな香りが溶け合った煮汁もあますことなくいただいて。
調理時間
45分 -
たらこのバターレモンパスタ
バターの芳醇な香りとレモンのフレッシュな香りがアクセント。家にある食材で作れるとは思えないほどリッチな味わいに仕上がるので、おもてなしレシピにも重宝する。
調理時間
20分 -
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アジとナスとトマトのハーブパン粉焼き
塩、こしょうのみのシンプルな味付けに、ハーブパン粉で風味をプラス。アジは季節によってさんまに、ナスはズッキーニにアレンジ可能。
調理時間
45分 -
野菜たっぷりミートソース
じっくり炒めた野菜の甘みと、肉の旨味がベストマッチ。タイムでアクセントを加えてメリハリのある味に。たっぷり作ってソースは冷凍保存しても。
調理時間
35分 -
ポークソテー万能薬味のせ
和風の薬味のほのかな苦みと鮮烈な香りが、シンプルに味つけした肉の旨味を引き立てる。香味野菜は、少し火を通すだけでかさが減るので、たっぷり用意して。
調理時間
20分 -
新玉ねぎと桜エビのパスタ
新玉ねぎの美味しさをグンと引き出してくれるのが、桜エビ(または焼きエビ)。乾物は、時短調理の強い味方。まるで長い時間をかけて作ったような、深みのある旨味をたっぷり加えてくれる。
調理時間
15分 -
アジの味噌ムニエル
「子どもが青背魚を食べてくれない」と悩んでいた山崎さんに、魚屋さんが教えてくれた下味の工夫。小麦粉に黒こしょうを合わせると、ピリっと味が引き締まります。
調理時間
20分 -
ほうれん草とトマトのカレー
クミンは焦げないようにじっくり炒めて、香りを引き立てるのがポイント。肉を使わない分、チーズや生クリームでコクをプラスして。プチっとした食感の玄米や雑穀米とも相性抜群。
調理時間
35分 -
春キャベツと鶏、桜エビのクリーム煮
桜エビの上品な旨味とまろやかなクリームのコクが溶け合って、至福の美味しさ。鶏肉に片栗粉をまぶしておけば、スープにも自然にとろみがついて優しい口当たりに仕上がります。
調理時間
30分 -
アンチョビとキャベツのクリームパスタ
キャベツは麺と一緒にゆでて、適度な塩気をつけておくのがポイント。アンチョビとニンニクの風味が染み込んだクリームソースに、レモンを添えて爽やかな酸味をプラス。
調理時間
15分 -
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ミラノ風チキンカツレツのサラダ
鶏肉は薄くたたき伸ばせば、火の通りが早いので揚げる時間が短く済む。カラっと揚げたと鶏肉と一緒に、苦味と酸味のバランスが絶妙なベビーリーフのサラダを添えて。
調理時間
25分 -
カブとグリンピースのサルサスープ
仕上げに加えるスパイスやチーズが、ミネストローネを辛味とコクの絡み合う、食べごたえのあるひと品に変える。グリンピースを加えると見た目も鮮やかに。
調理時間
30分 -
春キャベツのポトフ
鍋に食材を入れてじっくりと煮込むだけ。豚肉と鶏肉の2つの旨味が重なり、春キャベツの甘味を引き出す。煮崩れないよう、食材はすべて大きめにカットするのがポイント。
調理時間
120分 -
温野菜と豚しゃぶのアンチョビとニンニクのソース
80℃程度のぬるめの湯でゆがくこと、ゆがいたらすぐに水にとること、この2つの基本を守れば、肉は軟らかく仕上がる。アンチョビソースには、食感のある野菜が好相性。
調理時間
30分 -
キャベツハンバーグ
キャベツがたっぷりと入った、ダイエット中の人にもおすすめのヘルシーなハンバーグ。肉はしっかりと練るように混ぜてから成形すると、焼き崩れない。
調理時間
30分 -
タケノコと新玉ねぎ、鶏もも肉の粒マスタードクリーム煮
旬のタケノコは味、食感ともに格別。玉ねぎ、鶏肉と一緒にさっぱりとしたクリーム煮に。鶏肉は、バターで焼いてから煮ると旨味が倍増! ジューシーに仕上がる。
調理時間
40分 -
ハッシュドビーフ
作るのに手間のかかるイメージがあるハッシュドビーフを、隠し味に味噌を使って簡単アレンジ。野菜は蒸し炒めにする、肉はバターで炒める、この基本の2点を守れば失敗知らず。
調理時間
40分 -
サーモンのカルパッチョ | ユウキ食品×暮らし上手
オイスターソースとナンプラーの香りを楽しめる新感覚のカルパッチョ。合わせる野菜はねぎやせりなど和風にして、ごま油で仕上げた多国籍な1皿。彩りもきれいなのでおもてなし料理としても。
調理時間
15分