一覧 | 中華
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酒粕麻婆豆腐
食べると身体がぽかぽかあたたまってくる適度な辛みがクセになる。豆腐は電子レンジで水切りをして、やさしい口当たりに仕上げて。長ねぎは仕上げに加えて香りを楽しみます。
調理時間
20分 -
豚とキクラゲの中華風煮込み
豚肉はじっくりと火を通してとろとろに仕上げるのがポイント。黒酢を使うことで濃厚ながらスッキリとした後味に。煮汁ごとごはんにかけて食べても美味しい。
調理時間
90分 -
調理時間
35分 -
サンラータン雑炊
わざわざ肉を買わなくても、手頃に買える納豆を入れて満足度アップ! まろやかな酸味と野菜が、疲れている身体に元気をくれるので、体調がイマイチという時にも重宝する。
調理時間
15分 -
油淋鶏
みょうがや、大葉。初夏を感じさせる薬味があとをひく、ひと品。酸味が利いたたれのおかげで油っぽさを感じさせない。下味をしっかりつけた肉は冷めても美味。
調理時間
30分 -
セロリと牛挽肉のオイスターソース炒め
セロリの葉をくったりとするまで炒めて、ほんのりと甘い風味を引き出して。牛挽肉のこってりとした旨味がのった、野菜が美味。エリンギの弾力のある食感も楽しい、ボリューム満点の炒めもの。
調理時間
10分 -
四川風ハンバーグ
「辛いものが大好き」というSHIORIさん一押しのハンバーグ。豆板醤が利いたソースや仕上げに添える花椒の刺激的な辛さはクセになるはず。ラム肉でアレンジしても美味しい。
調理時間
30分 -
レタスと豚こま、ニラの豆板醤炒め
加熱することで甘味が増したレタス、ニラと、ショウガのピリっとした辛みのコントラストがクセになる。肉は炒める前に片栗粉と酒をまぶしておくと、味がなじみやすくなる。
調理時間
15分 -
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卵とトマト春雨
卵はふわふわに、トマトは上手に水分を保ちながら炒めるのがコツ。鶏がらのダシを吸った春雨でカサ増し効果も。酢やラー油で味にメリハリをつけると、美味しさが広がります。
調理時間
10分 -
大根餃子
みんな大好きな餃子は、つい食べ過ぎてしまうもの。ダイスに刻んだ大根を入れると、消化もよく、野菜もたっぷりと取れる栄養満点な一品に。餃子はお酢とこしょうでいただくのが田内流。
調理時間
30分 -
白菜のチャイニーズチキンサラダ
今の時期が旬の白菜。芯の部分は歯ごたえもあり、ほんのりと甘みもあるので、サラダにおすすめ。白菜の美味しさを再確認できる一皿です。
調理時間
15分 -
トマト牛肉湯麺
トマトの酸味に個性豊かなスパイスの風味が光るスープは、食欲を刺激するクセになる美味しさ。仕上げのニラ、ごまが味、見た目ともにアクセントに。
調理時間
25分 -
ナスと白菜、豚肉の豆板醤炒め
時間がない日にも心強いスピードメニュー。豆板醤を使えば、深みのあるピリ辛味が簡単に作れる。ナスはもちろん、旬の白菜も中華の炒め物と好相性。ジューシーな美味しさを楽しんで!
調理時間
15分 -
白菜と春雨のサンラータン
程良く酸っぱ辛いスープと、つるんと喉越しのいい春雨で、食欲がない日も箸が進む。白菜は千切りにすると火の通りもあっという間。帰りが遅くなる夜にも心強い。
調理時間
20分 -
エビのブラックペッパーソース炒め
華やかな見た目もさることながら、新ショウガの爽やかな辛みに食欲倍増! 最後にバターを加えることで、本格的なシンガポール料理に。気分も上がるエスニックな一皿。
調理時間
15分 -
麻婆サツマイモ
蒸し煮で味わいを凝縮したサツマイモを、ピリ辛の中華おかずに。細かく刻んだしいたけとクルミの、コクのあるあんが食欲をそそる。具はカボチャや栗にしてもOK。
調理時間
30分 -
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ゴボウと納豆のヘルシー餃子
まるでハーブのように、ゴボウの深い香りが広がる新感覚の餃子。納豆としいたけが入っているので旨味があり、ピリ辛で濃厚なトマトダレがいいアクセントになる。
調理時間
30分 -
包まないシュウマイ
タネは皮を包まずまぶすだけ。火も不要だから「疲れたけど、しっかりとごはんが食べたい」という時に便利。霧吹きでしっかりと湿らせてから加熱するのが美味しさの秘訣。
調理時間
15分 -
ピリ辛ピーナッツスープ麺
ピーナッツバターでコクを出した肉味噌が、麺によく絡んで美味。豆板醤の量を加減して、好みの辛さに調整を。夏は冷やして、冬は温めて。2通りの食べ方が楽しめる。
調理時間
40分 -
調理時間
10分 -
調理時間
40分 -
調理時間
25分 -
トマトと豚肉卵炒め
炒め物はスピードが命。手早くかき混ぜた半熟状態の卵を、形を残しつつも水分が出てくるまで炒めたトマトと一気に混ぜ合わせて。
調理時間
15分 -
春の黒酢酢豚
油で揚げずにごま油を加えたお湯で食材を湯がいて作る酢豚。野菜の旨味がアップして食べごたえ十分! 酸味を利かせているのでご飯ともよく合う!
調理時間
50分