FOOD & RECIPE

WEDGWOODの「Gio」で料理がもっと楽しくなる! みないきぬこさんの料理教室

2018/12/23

WEDGWOODの「Gio」で料理がもっと楽しくなる! みないきぬこさんの料理教室

二子玉川にある人気施設「二子玉川 蔦屋家電」の2階にある「リライフスタジオ フタコ」にて「WEDGWOOD」の器を楽しめる料理教室を開催致します。
リライフスタジオ フタコは家電メーカー「パナソニック」によるライフスタイルスタジオです。多種多様な書籍の並ぶ蔦屋家電の中にありながら、キッチンやバスルームなど「住まいと暮らし」を彩る空間が再現された場所で、話題のパナソニック製品「IHデイリーホット プレート」、「いろりダイニング」を使った調理と「WEDGWOOD」の新商品「Gio」の選び方や盛り付け方を料理家のみないきぬこさんに伝授いただきます。

「Gio」は、蜂の巣柄のエンボス模様をあしらい、普段使いにもおもてなしにも使える一品。デザイン性のよい器に盛り付けた料理は写真映えすること間違いなし。料理教室がはじめてという方でも参加者同士が交流を図れるワークショップ型のイベントとなっています。

「Gio」の詳細はこちら

gio_ls_70

 

【開催概要】

WEDGWOODの「Gio」を楽しむ料理教室

■日時:2018年12月23日(日) 
 午前の部 11:00~13:00 
 午後の部 15:00~17:00 
■会場:二子玉川 蔦屋家電2階 リライフスタジオ フタコ
■参加人数:各回16名(先着順) 
■参加費:¥3,500円(税込) 
ご参加の方にはWEDGWOODの「Gio」をプレゼント!

【講師紹介】 

みないきぬこさん 

3
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て、2007年に独立。料理家、フードコーディネーターとして雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。

 

 

 

イベントレポート

 

_n8a0076

12/23に開催された『WEDGWOODの「Gio」で料理がもっと楽しくなる! みないきぬこさんの料理教室』は、大好評のうちに終了致しました。

今回の目玉は「WEDGWOOD」の新商品「Gio」に盛り付けての試食と、話題のパナソニック製品「IHデイリーホット プレート」、「いろりダイニング」を使った調理ができるということ。二子玉川 蔦屋家電2F 「リライフスタジオ フタコ」にて開催され、料理教室がはじめてという方でも参加者同士で交流を図れる、ワークショップ型のイベントとなりました。

「Gio」は透光性に優れた乳白色にハニカム(蜂の巣)柄のエンボス模様をあしらったシリーズ。定番のプレートに限らず、洋食器にはめずらしいロングトレイやボールタイプ、ティーポットなどをラインナップしており、電子レンジや食器洗浄機も使用可能です。

_n8a0226

今回作るメニューはクリスマス直前ということもあり、赤と緑のコントラストがはえる「トマトのポタージュ」、ツリーに似たシルエットの「グリーンカリフラワーともち麦のホットサラダ」、パーティーの定番「クリスマスチキンソテー タプナードソースを添えて」の3品でした。

_n8a0036

 

 

講師は料理家のみないきぬこさん。
それではさっそく教えていただきながら、調理開始です。

 

 

 

 

1品目は「トマトのポタージュ」です。
2cm角に切ったトマトと、薄切りにした玉ねぎを中火で炒め、ごはん、コンソメ顆粒、塩、砂糖を加えて煮たら、ブレンダーで撹拌し、牛乳を加えたら完成です。最後にパセリを散らして色鮮やかなポタージュに仕上げました。

_n8a0094

 

2品目は「グリーンカリフラワーともち麦のホットサラダ」。
まず、もち麦と小房に分けたグリーンカリフラワーをゆで、食べやすいサイズにしたラディッシュ、マッシュルーム、ルッコラ、エンダイブと混ぜ合わせます。次にホタテ缶をオリーブオイルで煮詰め、白ワイン、はちみつ、クミンシード、ニンニク、塩こしょうで味付けしたものと和えたら完成です。

 

_n8a0155

 

最後の1品は「クリスマスチキンソテー」。
まず、オリーブオイル、白ワイン、ローズマリー、ニンニク、塩コショウ、ポートリーシーズニングで揉みこんだ鶏もも肉を皮目から入れて焼き、焼き色が付いたら裏返して同様に焼きます。いんげん、パプリカもソテーしたら器に盛り、タプナードソースを添え、お好みでパセリ、ポアプルロゼ、粉チーズを振ったら完成です。タプナードソースはグリーンオリーブ、アンチョビ、ケッパー、イタリアンパセリ、ニンニク、オリーブ油、塩こしょうを容器に入れ、ブレンダーで撹拌するだけでできるイタリアンソース。長期保存も可能なので、様々な料理で楽しむことができます。

 

 

すべての料理が出来上がったら、WEDGWOODの「Gio」に盛り付けです。

_n8a0010

トマトのポタージュ用には「マグカップ」を、ロマネスコともち麦のサラダは、まず「ボール 23cm」に盛りつけ、そのとりわけ用に「スモールスクエアプレート」か「プレート 17cm」を選んで使って頂きました。また、クリスマスチキンソテーには「プレート 28cm」か「ロングトレイ」をご用意しました。

 

皆さん、器を選び、盛り付けを楽しんでいる様子。

 

 

白い器のため、どんなメニューでも盛り付けやすく、料理が映えると大絶賛。焼き魚やパスタ、スィーツの盛り合わせに使いたいとの声が上がりました。

盛り付けが終わったグループからワインで乾杯です。
_n8a0287
ロングトレイのお土産もあり、おなかも気持ちも満足いただいたところで、会はお開き。

皆さま、ご参加いただきありがとうございました!

 

主催:フィスカース ジャパン/パナソニック
協力:CCCデザイン
調理道具協力:ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン