一覧 | 魚介おかず
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菜の花とアサリの中華炒め
アサリと豚肉の旨味が染み出た煮汁を菜の花に含ませて、食材の魅力を一度に味わえるひと品に。菜の花のほどよい苦みが光る、大人の味です。
調理時間
15分 -
エビと春雨の煮込み
ニンニク、ショウガの風味にバターの芳醇な香りをきかせて、食欲を刺激します。煮汁がなくなるまで蒸し煮にして、春雨に旨味をたっぷりと含ませるのがコツ。
調理時間
20分 -
シーフードグラタン
ホワイトソースづくりのコツは「小麦粉は一気に入れる」「牛乳は数回に分けて加える」のふたつ。チーズがカリっとするまで焼くことで食感にメリハリが生まれます。
調理時間
30分 -
カキとほうれん草のドリア
カキの旨味をクリーミーなソースで閉じ込めた冬のごちそう。カレー風味のごはんは意外にもカキと相性抜群。オーブンで焼き色をしっかりとつけて熱々をほおばって。
調理時間
30分 -
タラのエスニック風あんかけ
魚介の旨味が詰まったナンプラーやオイスターソースがあれば、
水と調味料だけで深みのある味のあんかけが作れます。タラがやわらかいので、あんかけの野菜は食感を残してメリハリを。
調理時間
25分 -
蟹と豆腐の煮込み 白味噌風味
口の中でとろけるようにやさしい、寒い日に食べたい煮込み料理。
ほんのりと甘い寒い日に食べたい煮込み料理。蟹は缶詰を使っても。水溶き片栗粉を入れたら強火に。とろみがしっかりとつきます。調理時間
20分 -
カキとカリフラワーの辛味炒め
炒めることで旨味がぎゅっと凝縮したカキに、豆板醤の濃厚ピリ辛ダレを合わせれば香りも味わいも倍増します。味が染み込みやすいカリフラワーは意外と炒め物向きの食材です。
調理時間
15分 -
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ホタテとブロッコリーのマヨネーズ炒め
加熱したマヨネーズにさっとからませるだけで完成! 花椒でこっくりとしたマヨネーズ味にメリハリをつけて。子どもにはカレー粉もおすすめ。
調理時間
10分 -
鮭のソテー 小松菜ソースのせ
冬野菜の代表・小松菜をふんだんに使った「小松菜ソース」が主役。鮮やかな緑色が、定番の鮭のソテーに彩りを加えます。鮭は両面を香ばしく焼くのがポイント。
調理時間
15分 -
サンマのつみれ汁
サンマは皮をはいで、沸いた湯に落とすことで生臭さを感じさせない上品な仕上がりに。数種の薬味をたっぷり盛って風味よく、ボリュームも出すのがうすいさん流。
調理時間
20分 -
わかめとイカのコロッケ
わさびクリームソース添え油と相性の良いイカにわかめを合わせてコロッケに。イカのコリっとした食感がたまりません。なめらかな口当たりにわさびのツンとした刺激が光るソースも絶品です。
調理時間
20分 -
ブリの照り焼き山椒おろし添え
てりっと濃いめの甘辛味に仕上げたブリと、山椒風味の大根おろしとの組み合わせがクセになります! ブリは薄力粉をまぶしてから焼くとタレがよくからんで味がぼやけません。
調理時間
25分 -
旬の魚と果物のワイン蒸し
旬の魚、果物をフライパンで蒸し煮にして華やかなひと品に。蒸すことでサンマはふっくらとやわらか、果物は甘みがぐっと増します。仕上げにワインビネガーやバルサミコ酢をまわしかけてもGOOD。
調理時間
25分 -
ホッケフライ ディルソース添え
あらかじめ味が決まっている干物を使えば、あとから味つけする手間が省けて調理が楽。ディルソースを合わせてさっぱりと、香りよく仕上げます。
調理時間
25分 -
サバのスパイシーグリル
サバにスパイスやニンニクなどをすりこんだワインに合う風味豊かな一品。焼く前にオリーブ油を塗ると、パリッと香ばしく焼きあがります。仕上げのレモンで一層爽やかに。
調理時間
25分 -
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カブとホタテのグラタン
カブは事前に火を入れて甘さを引き出すのが美味しさのカギ。ホタテの旨味も調味料のひとつ。缶汁まで余すことなく使いましょう。熱々のうちにどうぞ。
調理時間
20分 -
サバのハーブパン粉グリル
サバに、トマトやローズマリーを合わせたパン粉をのせて焼くだけで、風味豊かな洋風おかずに早変わり。パン粉がサバの旨味を閉じ込める役割をしてくれるので、ふっくらと焼き上がります。
調理時間
40分 -
サツマイモとエリンギ、じゃこのかき揚げ
甘み、旨味、塩気が絶妙に絡んだあとをひく美味しさ。野菜に直接、小麦粉と水をまぶして作るのでお手軽です。油に入れたら“あまりいじらない”が成功のカギ。
調理時間
30分 -
鮭とカブ、ブロッコリーのクリーム煮
生クリームとバターは使わず、あっさりと仕上げたデイリーなクリーム煮。火の通りやすい食材を使えば、わずかな煮込み時間で完成します。ボリュームを出したいときはパスタを加えても◎。
調理時間
30分 -
秋鮭の辛味ソースがけ
ふっくら蒸した鮭と季節の野菜に香味ソースをかけていただきます。このソースがあれば野菜が自然と食べられるので、野菜不足を感じた日のメニューにおすすめです。
調理時間
20分 -
イワシの酸味ねぎソース添え
昆布ダシをベースにしたねぎソースは、焼き魚との相性抜群。地味になりがちな焼き魚を見栄えのよいひと品に様変わりさせてくれます。イワシ×香菜はポルトガル料理では定番の組み合わせ。
調理時間
20分 -
イワシのバルサミコソテー
旬のイワシをカラッと揚げ焼きにしてボリュームおかずに。タレをまんべんなくからませるのがポイント。クミンを利かせた千切りキャベツをたっぷり添えていただきます。
調理時間
20分 -
サンマの韓国風味噌煮
脂がのって美味しくなってきたサンマをコチュジャンで煮つけて韓国風に。仕上げに回しかける酢で味わいに冴えが加わります。ご飯にのっけてどんぶりメニューにしても。
調理時間
25分