一覧 | 野菜おかず
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ラム肉ともやしのピリ辛炒め
カロリーが少なく、栄養が豊富なラム肉。他の肉と同じようにデイリーに使えます。もやしを加えたらさっと炒めてシャキっとした食感を残しましょう。
調理時間
20分 -
パプリカとマッシュルームのトマト煮
定番のトマト煮に、きのこのをふんだんに入れます。ベーコンときのこの旨味が合わさると味に深みが出ます。
調理時間
30分 -
挽肉とピーマン、玉ねぎのオイスター炒め ふんわり卵のせ
オイスターソースの濃厚な旨味が肉と野菜によくからんだ、味に深みのある炒めもの。仕上げにのせた半熟卵をくずしながらいただきます。手早く炒めて、野菜の食感を残すのがコツ。
調理時間
20分 -
トマト酢豚
旬の野菜をふんだんに使った、色鮮やかな酢豚。粗く刻んだトマトの旨味が調味料代わりに。豚肉は揚げずに、カリっと香ばしく焼くのがポイントです。
調理時間
25分 -
鶏挽肉とカボチャのはちみつ煮
夏野菜のかぼちゃに、はちみつとレモンを合わせて品のある煮ものに。こっくりとした甘みと鶏肉の旨味がマッチ。キリっと冷やしたお酒とどうぞ。
調理時間
30分 -
イカとキュウリの豆豉炒め
生で食べることの多いキュウリは、炒めると新鮮な食感に。中華の定番調味料・豆豉を使うだけで、いつもとはひと味違う炒めものに早変わりします。
調理時間
20分 -
豚肉とコチュジャンの炒めキンパ
コチュジャンやごま油で下味をつけた豚肉をさっと炒めて巻くだけ。ミョウガやえごまの独特の香りがアクセントになり、食欲を刺激します。
調理時間
20分 -
ナスの照り焼き
淡泊なナスには、豚肉の旨味、コチュジャンのコクがよく合います。ナスは落とし蓋をして火を通すと、少なめの油でもしんなりして、とろりとした口当たりに。
調理時間
20分 -
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ズッキーニとイカの黒こしょう炒め
カリッと揚げ焼きにしたニンニクとたっぷりのこしょうがアクセント。ズッキーニは油と相性がいいので、先に炒めてしっかり焼き色を付けて。
調理時間
20分 -
ゴーヤのお好み焼き
ゴーヤを丸ごと1本使った暑い日にぴったりのお好み焼き。特有の苦みには、食欲を増進し、夏バテを防いでくれる嬉しい効果も。豚肉との相性も抜群です。
調理時間
20分 -
もずくとニンジン、ねぎのかき揚げ
衣は混ぜる際に温度が高いとねばりが出るので、薄力粉は直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめ。サクッと軽やかに揚がります。手軽につまめる、小さめサイズがうれしい。
調理時間
20分 -
半熟卵とアスパラガスのキッシュ
バター不使用の生地はサクっとした軽やかな食感が特徴。空焼き不要&炒める工程がないので、思い立ったらすぐに作れます。おもてなしや、もちより料理としても重宝します。
調理時間
50分 -
カジキマグロとパプリカのバジルアヒージョ
パサつきやすい魚は、オイルで煮ると冷めてもしっとり。旨味が染み出たオイルには、バゲットを浸すと美味! 色鮮やかなパプリカで食卓を華やかに。
調理時間
25分 -
アサリと菜の花の卵とじ
春の食材を使って、定番の卵とじに季節感を出します。ダシにみりんを加えてほんのり甘く仕立てると、アサリの旨味と菜の花の風味がより際立ちます。
調理時間
15分 -
豚肉と長芋の豆豉蒸し
黒豆を発酵させた豆豉の濃厚な旨味は、クセになる美味しさ。肉汁あふれる豚肉にシャキッとした軽やかな長芋がよく合います。ご飯はもちろん、ビールが進むおかずです。
調理時間
35分 -
春キャベツと鶏肉の梅煮
水分が多く、軟らかいキャベツはわずかな加熱時間でもやさしい口当たりに仕上がるので忙しい夜にぴったり。甘いキャベツと梅の酸味が好バランスです。
調理時間
15分 -
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豚肉と茹で野菜のオイスターソースがけ
油入りの湯で茹でると、豚しゃぶがしっとりと仕上がりリッチな味わいに。レタスがたっぷりと食べられるのも魅力です。ご飯が進む、タレをかけていただきます。
調理時間
15分 -
エビと新玉ねぎ、スナップエンドウの中華風炒め
具材は事前にさっと茹でておくと、炒め合わせる時間が短く済んで絶妙な食感に仕上がります。味付けは塩、こしょうのみ。食材の持つ魅力を引き出しましょう。
調理時間
15分 -
調理時間
15分 -
トルコ風 なすの詰めもの
「坊さんの気絶」という変わった名前を持つ、トルコ料理「イマーム・バユルドゥ」。美味しそうな香りで坊さんを気絶させたことからこう呼ばれるようになったそう。日持ちするので常備菜として最適。
調理時間
25分 -
春野菜と豆のシチュー
現地の人に教わったという、南インドの「おふくろの味」。豆がポタージュのようにとろっと煮くずれるまで煮るのがポイント。仕上げに加えるスパイスがアクセントに。
調理時間
40分 -
白身魚と野菜のディル蒸し
鍋によく使う食材もハーブと蒸すと春らしいおかずに。夜遅くに帰った日でもすぐに作れて、たっぷり食べても罪悪感ゼロなヘルシーメニュー。お好みの野菜でどうぞ。
調理時間
15分 -
タコとエビ、ジャガイモのグリル 菜の花ジェノベーゼ風ソース添え
ジャガイモは茹でてから焼くことで魚介の旨味をたっぷり吸い、より美味しく。旬の菜の花で作る、ほろ苦いソースとの味のバランスが絶妙です。
調理時間
30分 -
塩麹鶏とひよこ豆の春野菜ポトフ
塩麹で漬けた肉をたっぷりの野菜と一緒に煮込んだ、身体に優しいポトフ。シンプルな味付けなので食材本来の味をあますことなく味わえます。
調理時間
40分