一覧 | 煮物
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塩豚とセロリのやわらか煮
塩でもみ込んでおいた豚肉の旨味が調味料代わりになり、二つの素材だけのシンプルな煮物とは思えないほど、奥ゆきのある味わいに。セロリは茎だけではなく、葉の部分もまるごといただきます。
調理時間
80分 -
かぼちゃと厚揚げの鶏そぼろ煮
独特の香りを持つニラを加えることで、甘いカボチャもごはんがすすむおかずに早変わり。鶏挽肉のやさしいあんをたっぷりと絡めてボリュームのあるひと品に。
調理時間
30分 -
牛すじ味噌煮込み
ダシ汁と合わせ味噌で煮込んで、軟らかくとろりと仕上げます。味が染み込んだ野菜やこんにゃくは絶品。お酒のアテとしてはもちろん、ご飯にかけても美味しい。
調理時間
40分 -
パプリカとマッシュルームのトマト煮
定番のトマト煮に、きのこのをふんだんに入れます。ベーコンときのこの旨味が合わさると味に深みが出ます。
調理時間
30分 -
いんげんと凍らせ豆腐の煮もの
豆腐を余らせてしまったときに重宝するアイディア料理。凍ったまま入れて煮汁をゆっくりと染み込ませます。完成したら少し冷ますと、味がよりなじんで美味しくなります。
調理時間
30分 -
クミンミートボールのトマト煮込み
クミン入りのミートボールを、野菜と一緒に煮込むだけ。水は少なめに、トマトから出てくる水分で煮込んで、コクたっぷりに仕上げます。
調理時間
30分 -
鶏肉と豆の煮込み
ブラジルやポルトガルで「フェイジョアータ」の名で愛される料理。ブラジルに伝わるものに比べ、ポルトガルでは香菜を散らし、カラフルな見た目に。パセリバターライスを添えるのが定番です。
調理時間
30分 -
春野菜と豆のシチュー
現地の人に教わったという、南インドの「おふくろの味」。豆がポタージュのようにとろっと煮くずれるまで煮るのがポイント。仕上げに加えるスパイスがアクセントに。
調理時間
40分 -
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根菜ときのこの黒酢煮
黒酢のコクと甘みに、シメジの豊かな旨味が溶け合った、冷めても美味しい煮物。翌日はバジルと一緒にパンにはさんで、洋風おかずにアレンジしても。新しい味わいが広がります。
調理時間
30分 -
鮭とカブ、ブロッコリーのクリーム煮
生クリームとバターは使わず、あっさりと仕上げたデイリーなクリーム煮。火の通りやすい食材を使えば、わずかな煮込み時間で完成します。ボリュームを出したいときはパスタを加えても◎。
調理時間
30分 -
鶏手羽とゆで卵の黒酢煮
黒酢のキリリとした酸味とコクが主役。鶏肉は下ゆでをして余計な油を落として、さっぱりと。うずらの卵も加えて子どもも喜ぶおかずに。
調理時間
30分 -
いんげんとこんにゃく、さつま揚げの煮物
基本調味料だけで作る、お手軽煮物。噛みごたえのあるこんにゃくを使うことで低カロリーながら満足感のあるおかずに。お肉が食べたい日は、さつま揚げをベーコンに替えても美味。
調理時間
20分 -
手羽先と干ししいたけのバジル煮
台湾料理の「三杯鶏」を家庭でも手軽に楽しめるようアレンジした一品。ぷるんとジューシーな干ししいたけを加えると旨味がアップ。バジルはくたっとするまで火を通すのがポイント。
調理時間
30分 -
鶏つくねと煮卵
味のよく染みた煮卵と一緒にいただく鶏つくねは、しみじみとした美味しさ。晩酌にもぴったりだが、冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ。つくねは軟骨入りで食感も楽しい。
調理時間
30分 -
鶏肉のオイスター&ココナツ煮込み | ユウキ食品×暮らし上手
ココナツミルクを加えてエスニック風にアレンジした煮込み料理。鶏肉とオイスターソースの旨味が生きていて、和風・洋風どちらの献立にも取り入れやすい1品。
調理時間
40分 -
イカと里芋の煮物
ご飯が進む定番の和食は、しっかりと味を染み込ませて冷めても美味しい味に仕上げて。3日程度保存可能だから、料理を一休みしたいお正月のおかずとしても大活躍。
調理時間
45分 -
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鶏肉の和風赤ワイン煮
赤ワインのこっくりとした味わいと、醤油とみりんの甘じょっぱい味は、ご飯にもよく合う。大人も子どもも喜ぶ、万人受けするメニュー。
調理時間
30分 -
焼き大根と豚バラの煮物
しっかり味が染み込んだ煮物は、ご飯のおともにぴったり。大根は焼いてから煮ると甘みが増し、深い味わいになる。しいたけもたっぷり入れて、具だくさんに仕上げよう。
調理時間
25分 -
大根とがんもどきの煮物
たっぷりの薄味の煮汁で煮ることで、食べ飽きない上品な味に。失敗しない秘訣は丁寧な下ごしらえ。オレンジの色味が目を惹くニンジンは型抜きしてかわいらしく。
調理時間
60分 -
白菜ときのこの香味野菜の重ね煮
くったり煮えた白菜のエキスに、麦味噌やきのこの旨味が相まって、こっくりした美味しさに。ダシを含んだ油揚げが味わい深く、肉を使わずとも十分に食べごたえがある。
調理時間
30分 -
里芋とちくわのおいそぎ煮
電子レンジを効率よく使うことで「煮物は面倒」というイメージを覆してくれる一品。短時間で味を染み込ませるために、里芋はあえて、煮崩すのがポイント。
調理時間
10分 -
ナスと厚揚げのベトナム風煮込み
和食の煮物には不可欠なダシも、ナンプラーとターメリックを使えば必要なし! 簡単に作れるエスニック煮込み。仕上げに加える酢と大葉で爽やかに。
調理時間
20分 -
調理時間
30分 -
カレイの煮つけ
とろんとした煮汁と美味しそうな照り。そして子持ちガレイで贅沢感もある煮魚は、ご飯をしっかり食べたい時の嬉しい一品。基本の煮汁を覚えれば、いろいろな魚に応用可能。
調理時間
20分