小林まさみさんが作るレシピ
ココナッツカレーチャーハン
15分
ココナッツ×カレー粉の香りが食欲を刺激!
ココナッツとカレー粉の香りが食欲を誘い、一口食べたら止まらない美味しさ。鶏肉やピーマンなど具材もたっぷりで、食べごたえも十分。隠し味に醤油を加えることで風味がさらにアップ。
材料(2人分)
- 鶏むね肉(1cm角切り)
- …大1/2枚(150g)
- 玉ねぎ(1cm角切り)
- …1/2個(100g)
- ピーマン(1cm角切り)
- …2個(約50g)
- 温かいご飯
- …300g
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- ココナッツミルクパウダー
- …大さじ2
- カレー粉
- …小さじ2
- しょうゆ
- …小さじ2
- 塩こしょう
- …少々
- 溶き卵
- …2個
- サラダ油
- …大さじ1
作り方
1
鶏肉に、分量外の塩こしょう少々をする
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱する
玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、1を加え、色が変わるまで炒める
ピーマンを加えてさっと炒め、いったん取り出す
3
サラダ油大さじ1/2を足して強火で熱する
溶き卵を流し入れ、さっと混ぜ、すぐにご飯を加える
ほぐしながら炒め、A、2を加え炒め合わせ、塩こしょうで味をととのえる
ココナッツミルクパウダーはこんなに手軽!
ココナッツミルクパウダーは、仕上げの際に加える。パウダーのまま入れて、具材と混ぜ合わせるだけでOK。液体のココナッツミルクと違ってべちゃつく心配もなく、美味しく仕上げることができる。