ARTICLES一覧
-
【2016/10/20】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
塩豚ときのこの玄米ビーフン、サバの竜田揚げ、エビの生春巻きです。最近ハマっている玄米ビーフン、普通のビーフンより少し細く、焼きビーフンはもちろん汁ビーフンにも……。今日は塩豚、いろいろきのこ、セロリ、黄ニラを入れて……。
2016/10/20
-
【2016/10/19】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
時折仕込んでおくキャラメルソースはお砂糖と水、生クリームとシンプルな材料で作れて、色々と使い回しができ重宝します。先週使ったキャラメルソースを今日はパウンドケーキに入れて作ってみました。シナモンパウダーと、メイプルシロッ […]
2016/10/19
-
【2016/10/18】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
友人が長野県の別所温泉にはじめたパン屋さん、『まるふじ』の山食に玉子サンド。ゆで卵にマヨネーズと『MUJI』で見つけたディジョンマスタードのレモンマスタードを和えて。疲れた時は、子供の頃に母が作ってくれたものに近いものを […]
2016/10/18
-
【2016/10/17】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
再び庭のラズベリーの収穫期になりました。とはいっても数日ごとに2粒ぐらいなのですが……そのぐらいの量だとヨーグルトにトッピングするのにちょうど良し、ブドウが好きすぎて、旬でなくなるまで朝の果物がブドウ三昧になってしまうの […]
2016/10/17
-
【2016/10/14】山脇りこさんの晩酌おつまみ
珍しい? 五島列島の芋焼酎。五島名物がサツマイモで作るかんころ餅だってことを思えば、納得かな、芋だけどマイルドで上品なお味。合わせたのは、長崎の街の真ん中なのに知る人ぞ知る、小さな市場に昔からある漬物屋さんの絶品たくあん […]
2016/10/14
-
【2016/10/13】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
クリームシチュー、豚肉と梨のフリット、プルーンソース、柿とイチジクのマリネ。我が家のクリームシチューは、いつの日からか鶏団子と野菜のクリームシチューに、ゆでたマカロニも加える、シチューとグラタンの間のようなスタイルに。豚 […]
2016/10/13
-
【2016/10/12】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
大好きな洋梨の出回る期間は短い。どんなふうにして食べようか、手に入れた洋梨を見つめながら贅沢な悩みを抱えてしまいます。温かいものも冷たいものも一緒に楽しめる季節、少し固めの洋梨とりんごを砂糖、レモン、シナモン、クローブで […]
2016/10/12
-
【2016/10/11】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
子供の頃、母がよく作っていてくれていた鶏そぼろ弁当。部活をやっていた私には物足りなくて、文句ばかり言っては母を悲しませていました。久しぶりに食べたくなって作った鶏そぼろ。ショウガを利かせて作りました。今の私にはほど良いボ […]
2016/10/11
-
-
【2016/10/10】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
冷凍庫にストックしておいた名古屋・パンジェンヌの大きいスコーンとモロヘイヤスープで朝ごはん。凍ったスープにオクラを生のまま刻んで入れてから鍋で解凍加熱すると、オクラにも火が通って調理時間の短縮に。ブドウを買った翌日にさら […]
2016/10/10
-
【2016/10/7】山脇りこさんの晩酌おつまみ
今日、ふるさと長崎では、秋祭り“おくんち”の初日。この頃になると、里芋の中でも赤みを帯びた赤イモが出てきます。母がよく、里芋は赤じゃなきゃ、と。今夜はオール長崎食材。赤イモは蒸篭蒸し。蒸し上がりの頃、名残りのオクラも加え […]
2016/10/07
-
【2016/10/6】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
栗ご飯、豚汁、秋刀魚のおかか煮、柿とレンコン、菊菜の和物、大豆の海苔和え。立派な鎌倉の利平栗が手に入ったので、今日は栗ご飯にしました。硬い栗をむくのが大変ですが、ひと口食べれば苦労も吹き飛びますね。
2016/10/06
-
【2016/10/5】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
実りの秋、毎朝たっぷりの果物を食卓に並べることができます。おやつも果物を思う存分楽しめるものがいい。ガリっとした歯触りの良いタルト生地を焼き、隠し味に自家製ブルーベリージャムを敷き詰めてカスタードクリームとイチジクをのせ […]
2016/10/05
-
【2016/10/4】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
仕事の撮影用のおかずがメインのお弁当。ヨーガンレール農園の玄米は、いろんな色のお米が入っていてお赤飯のような炊き上がり。疲れが溜まってくると玄米を食べたくなります。煮玉子、ブリ大根、大根のカレー炒め、イカとトマトのマリネ […]
2016/10/04
-
【2016/10/3】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
果物もだんだん秋のものが増えてきました。早生の洋ナシが届いたので、ロゼワインでコンポートに。ヨーグルトをかけて食べると簡単なのに朝から豊かな気分になります。スープは夏の名残りのモロヘイヤスープ。冷凍もできるので、多めにつ […]
2016/10/03
-
【2016/9/30】山脇りこさんの晩酌おつまみ
人生ベスト5に入る? 映画『フライドグリーントマト』。タイトルは、青いトマトにトウモロコシ粉をまぶして揚げる、アラバマの小さな町のカフェの名物料理のこと。映画の舞台であるこのカフェのキッチンで、主人公2人がこれを作るシー […]
2016/09/30
-
【2016/9/29】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
自家製ベーコンときのこ、大豆のバルサミコ酢炒め、サツマイモのハニーマスタードマリネ、ミネストローネ、バケット。秋になると香ばしいものがほしくなります。塩漬けにした豚塊肉を、お茶っ葉とザラメを敷いた鍋で燻製にしました。食べ […]
2016/09/29
-
-
【2016/9/28】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
買い物に出かけると、スーパーには年がら年中、色とりどりの果物がそろっていますが、やはり旬の果物の味は格別です。旬を迎えた果物に出会えたら、ジャムにして長期保存できる状態にし、お菓子の材料として使ったりします。今が旬なイチ […]
2016/09/28
-
【2016/9/27】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
秋の食材の試作も兼ねて、秋のもの多めのお弁当。塩と酒で炊きいたむかごご飯に、オリーブオイルで炒めたピーマンのきんぴら、ニンジンの梅煮に、焼き魚は鮭の西京焼き。昨日の夕飯の残りものの、いろいろきのこのマリネも入れました。オ […]
2016/09/27
-
【2016/9/26】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
今日も冷凍しておいた、パリで買ってきたパンを。どれだけ買ってきたのでしょうかね?庭のブルーベリー、今日は2粒収穫できました。イエローラズベリーは完熟しすぎて摘むとすぐにぽろぽろに。食べにくいのでヨーグルトの上に杏ジャムと […]
2016/09/26
-
【2016/9/23】山脇りこさんの晩酌おつまみ
フリットをあげながら、思いをはせる? 衣がわりとしっかりついているんだけど、からっと、さくっとしていて、衣もおいしい、いや、衣だけでもおいしい、そんなフリットを揚げたい。ってことで、ベストフリットを探せ!と試行錯誤する時 […]
2016/09/23
-
【2016/9/22】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
渡りガニとトマトクリームのパスタ、香水梨とキュウリのサラダ、カボチャのポタージュ、渡りガニのオスは夏から初秋がシーズン。2匹買って1匹は春雨と中華風煮込みに。もう1匹はトマトソースのパスタに。お行儀悪いけど軟らかい殻や足 […]
2016/09/22
-
【2016/9/21】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
バナナホルダーを購入してから、常にバナナがある状態の我が家。完熟したバナナをたっぷり使ったパウンドケーキを作ることが増えました。バナナとナッツ類の組み合わせは最高! というわけで、今日はよく炒ったピーカンナッツを刻んで一 […]
2016/09/21
-
【2016/9/20】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
夫が風邪気味の時のお弁当。3年物の梅干し、チアシードを使ったタレの棒棒鶏、コンニャクのピリ辛煮、ろいろ米という玄米を炊き込んだお米など、消化に良く栄養価の高いもの。すべて前日に作りおきできるので、朝はご飯を炊くだけ。コン […]
2016/09/20
-
【2016/9/19】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
しげくにや55のプレーンベーグルにパリから持って帰ってきたオリーブレモン風味のバターをたっぷりつけて。果樹園を営んでいる従兄からジャム用の桃がたくさん届いたので、まずは味見と贅沢に1個分朝から食べてしまいます。スープにド […]
2016/09/19