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「昼弁手帖」vol.3 角田真秀
代々木八幡にあるルヴァンでパンを焼いた時に出るパン粉をたくさん頂いたのでハンバーグに加えてみました。 美味しいパン屋さんのパン粉なので、ハンバーグも豪華になりました。 今日の副菜は紅大根の柚子和えです。 切った紅大根を塩 […]
2017/12/12
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家計簿のある生活、はじめませんか?
あなたは家計簿をつけていますか。 お金の動きを管理し、生活を賢く節約することは、より快適な暮らしに繋がります。 暮らし上手では、「家計と一緒に“暮らし”も記録できる」をコンセプトにした、 『暮らし上手の家計簿』を2015 […]
2017/12/11
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「今朝のひと皿」vol.3 フルタヨウコ
前回はお肉やお魚の茹で汁を捨てずにスープにする、と書きましたが、海老の殻も捨てません(笑)。むしろ、殻つきを率先して買い、殻からスープ用の出汁を作ります。今回は、60尾くらいの海老の殻を炒めたあと煮こみ、ミキサーで細かく […]
2017/12/11
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「わたしの晩酌」vol.2 村山由紀子
めっきり冬らしくなってきて、温かい汁物が本当に美味しく感じられる。今日は飲んだ後の〆に、ラーメンを作った。ラーメンと言っても袋入りのインスタントラーメン。ほろ酔いで作る料理は、ついつい手抜きがちになってしまう。 鍋で茹で […]
2017/12/08
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「カラダごはん」vol.2 コウ静子
「冬の白いピクルス」 12月になると何故だかしばらく会っていない友人の顔浮かんだり、気のおけない友人と話したくなったり。 ワインを飲みながら食卓を囲む時間が、12月の慌ただしさを心地よいものにしてくれます。 そんな集いの […]
2017/12/07
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「おやつのまかない」vol.2 藤吉陽子
いよいよ12月、今年も残すところ1ヶ月を切りました。つい最近、娘の夏休みが終わったなーなんて思っていたのに、気が付くともう冬がやってきていて、年を追う毎に時間の流れが加速しているように感じてしまいます。今年中にやらなくて […]
2017/12/06
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「昼弁手帖」vol.2 角田真秀
12月になって、冬らしい気候になってきました。 冬野菜も増えてきています。夏野菜とはまた違う鮮やかさが冬が来たのを教えてくれています。 色鮮やかな紅芯大根は皮を剥いて銀杏切りにし、塩揉みしてから柚子の汁で和えて。 さっと […]
2017/12/05
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「今朝のひと皿」vol.2 フルタヨウコ
前の日に揚げすぎたひとくちカツを朝ごはんに食べました。リュスティックパンにマスタードをぬり、ベビーリーフとカツをのせ、中濃ソースをかけただけで立派なカツサンドが!朝だとこのくらいのこぶりサイズがちょうどよいですね。スープ […]
2017/12/04
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「わたしの晩酌」vol.1 村山由紀子
出張で和歌山へ行った帰りに、大阪の鶴橋で途中下車。こちらは、韓国街があることで有名な観光スポット。焼肉屋さんや、キムチ屋さんが立ち並び、たくさんの美味しそうな香りを漂わしている。 お土産にと、白菜キムチ、にんにくの芽のキ […]
2017/12/01
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「カラダごはん」vol.1 コウ静子
「体を潤すむかごごはん」 肺、腎、胃腸の働きを高める山芋。咳をしずめ、消化吸収を高め、体を潤し滋養強壮によく、山芋を乾燥させたものを「山薬」と呼び、生薬としても利用されています。 むかごは山芋や自然薯などの蔓になる球芽、 […]
2017/11/30
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「おやつのまかない」vol.1 藤吉陽子
温かい飲み物と焼き菓子の組み合わせが美味しい季節になってきました。おやつによく焼き菓子を作るようになってくると、分量の関係で少し多めにできたりするので、小分けにパッケージングしてちょっとしたプレゼント用に。お菓子の色や季 […]
2017/11/29
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「昼弁手帖」vol.1 角田真秀
寒くなってくると煮込み料理などの試作が続き、意外と野菜を食べる機会が少なくなりがちです。今日は久しぶりにお弁当に玄米を。野菜はサラダ菜をさっと塩茹でして柚子と塩で和え、紫ブロッコリーとカリフローレは茹でて味噌ダレをかけま […]
2017/11/28
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「今朝のひと皿」vol.1 フルタヨウコ
豆乳が少し残っていたので、ドライフルーツを一晩つけてヨーグルト風にしました。今回は突然だったので、家にあったパイナップル、レーズン、いちじくをいれてみました。パイナップルははじめていれてみたのですが、南国のフルーツはとて […]
2017/11/27
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【2017/11/24】村山由紀子さんのお酒のおとも
今夜は野菜を使ったおつまみ作り。切り方や調理法、または組み合わせで姿形を変える野菜は、食べる楽しみだけでなく、料理する楽しみも教えてくれる。 手前のお皿は【大根のカルパッチョ風】。サラダ用の大根や、ラディッシュなど、数種 […]
2017/11/24
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【2017/11/23】コウ静子さんの身体を整える夕食
「漢方を取り入れた、桔梗の根とれんこんの松の実炒め」 秋から冬、幾度となく桔梗の根を手に取ります。桔梗は秋の七草のひとつ。紙風船のような蕾を付け、それが開いて星の形のお花になり、私たちを楽しませてくれます。韓国では根を野 […]
2017/11/23
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【2017/11/22】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
4歳娘のお友達のお母さん方から、「子供のおやつっていつも手作りなの?」とよく聞かれますが、答えは「No」です。子供の予測不可能な動きに付き合って時間を費やしてしまい、気が付けば腹ペコで爆発寸前の娘に慌てて食べ物を渡す、な […]
2017/11/22
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特別なクレンズフードが味わえる、クリスマスディナーはいかが?
心地よく毎日を送るために必要なことは、気持ちも身体も健康であるということ。そのためには心身を整えるための日々のケアが重要です。肌や体、髪につけるものはもちろん、わたしたちが特に大切にしたいことは、口にするもの。
2017/11/21
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【2017/11/21】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
お弁当の定番の唐揚げ。今日はエリンギも一緒に漬け込んで揚げてみました。 醤油、酒、酢、きび糖と生姜のいつもの漬け汁に漬けてから、小麦粉と片栗粉を半々に椎茸パウダーも加えて衣に。 唐揚げはお弁当に入っていると嬉しいメニュー […]
2017/11/21
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【2017/11/20】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
久しぶりにパンケーキを焼きました。とはいっても、パンケーキミックスでですが。だけど、カッテージチーズを作り、その副産物であるホエーを牛乳代わりにいれたさっぱりしたパンケーキです。パンケーキでさっぱりさせてもカッテージチー […]
2017/11/20
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【2017/11/17】村山由紀子さんのお酒のおとも
もう11月も半分終わってしまった。師走感が増し、そわそわし始めてきたな。そんな時は、根菜や温かい料理を作って食べると、気持ちが落ち着き、リセットできる気がする。今夜は、かぼちゃのグラタン。 小さめの乱切りにしたかぼちゃを […]
2017/11/17
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【2017/11/16】コウ静子さんの身体を整える夕食
「冬野菜の蒸籠蒸し」 11月も半ばを過ぎ、いよいよ冬へと向かいます。この時期になると会いたい人の顔が次々浮かび、ごはん会で忙しい毎日。普段の食事でも集いの料理でも心がけていることの一つが、味付けしない野菜を一皿用意するこ […]
2017/11/16
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【2017/11/15】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
私には4歳になる娘がひとりいて、乳児から幼児期に入り、子供の世界が広がると同時に食生活も大きく変わってきたところです。全てが初めての経験で手探りの子育てと食生活が続いている状況、これでいいのかしら?と事あるごとに頭に疑問 […]
2017/11/15
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【2017/11/14】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
新米の美味しさも楽しみ尽くし、少し新しい組み合わせにも挑戦してみたくなりました。 patagoniaprovisionsから発売されているワイルドピンクサーモンを軽くほぐして、純胡椒と和えてから炊きたてのごはんに混ぜ込み […]
2017/11/14
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【2017/11/13】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
毎朝飲むスープの具にする野菜がだんだん根菜類が多くなり、冬に近づいているなと感じます。今回は、玉ねぎ、かぼちゃ、里芋です。鍋でベーコンを炒め、そこにカットした野菜とローリエ、塩だけいれてことこと煮ます。いつも塩だけの味つ […]
2017/11/13