ARTICLES一覧
-
「おやつのまかない」vol.6 藤吉陽子
1月も半ばを過ぎてしまいましたが、本年もよろしくお願いいたします。今年は戌年、イヌ好きとしてはなんとなく嬉しい年でもあります。幼少の頃から犬のいる生活を送ってきた私、現在もイエローのラブラドール・レトリバー(♀、1歳半) […]
2018/01/17
-
美味しい発酵食を毎日の食卓に|暮らし家・塩山奈央さん
「毎日、食卓に何かしら発酵食があります」という暮らし家、塩山奈央さん。塩山さんにとって、発酵食とは?そして、”発酵食”を支える道具について伺った。 発酵食のイメージを一変する華やかな彩りで、食べる […]
2018/01/17
-
「わたしの胃袋ごはん」vol.1 暮らし上手のたまごさん 関沢愛美
今日は何を作ってあげよう。そう思った時に思い浮かぶツレの顔。 まずは定番料理で胃袋を掴みたい。 ついつい、つまみ食いしてしまいたくなる魅惑の唐揚げを作ってみました。 子供から大人まで人気の唐揚げも、バリエーションで楽しみ […]
2018/01/16
-
「冷えとり衣食住」の秘訣|文筆家・青木美詠子さん
等身大の冷えとり生活を綴ったエッセイが共感を呼んでいる青木美詠子さん。決して無理はせず、でもこだわるところはこだわる。 心身に優しく、そして楽しい暮らしを訪ねました。
2018/01/15
-
「今朝のひと皿」vol.6 フルタヨウコ
この連載でも2度目の新しい年を迎えました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。お雑煮の朝ごはんが続いた後は、やはりいつものパンとスープの朝ごはんが無性に食べたくなります。今年最初のスープが紫さつまいものポタージュ。紫さ […]
2018/01/15
-
その道のプロが教えてくれた、その人らしい愛用品。 | 「 アヒルストア」オーナー・齊藤輝彦
食感度の高い人だけでなく、同業者からも注目を集めているワインバー「アヒルストア」。 店主の齊藤さんが考える“ 力のある道具”の魅力とおすすめのアイテムについてご自宅でうかがいました。
2018/01/12
-
不調改善の薬膳ライフ | 「青家」オーナー・青山有紀さん
心身の不調を自分の手で整えていきたい。 そう感じた時、助けになるのが薬膳という食養生。 それは決して難しいものではなく、身体を思いやる、自然で優しい食事のことです。 とはいえ、何を摂るように意識すればよいのか。 「青家」 […]
2018/01/12
-
【アンケート終了しました】あなたの欲しいと思う割烹着の色を教えてください
現在、Kurashiでは、オリジナル商品開発に取り組んでいます。 普段からお世話になっている料理家さんのリアルな意見をもとに、暮らしを充実させるためのアイテムづくり。 今回、ご一緒させていただくのは料理家 真藤舞衣子さん […]
2018/01/09
-
-
名店が提案する、ペリエ ジュエと料理の聖なるペアリングノート
1811年の誕生以来、世界各国で愛されるペリエ ジュエ。 エレガントで華やかな香り、味わい、そして美しい泡。 現在は多くの日本人をも魅了している。 写真=加藤史人 文=河西みのり
2018/01/05
-
「わたしの晩酌」vol.5 村山由紀子
今年もあと数日。忙しい日々も何とか乗り切れたかな。 実は今季初の鍋。キムチと魚介のチゲ鍋にしてみた。 キムチはごま油で炒めて旨味引き出す。コチジャンもスプーン1杯加える。そこへ酒と魚介(カニ、エビ、タラ、鮭、生のたら子) […]
2017/12/29
-
【イベントレポート】暮らし上手の料理教室「料理×器 vol.1」
暮らし上手が新たに展開するプロジェクトのひとつが、料理教室。 当然、これまで誌面を通して提案し続けてきた美味しい料理を学べるのですが、編集部の欲張り心から、陶作家・安藤雅信さんの器を使って学べるという贅沢な料理教室を開催 […]
2017/12/27
-
「おやつのまかない」vol.5 藤吉陽子
いよいよ2017年も残りわずかになってきました。今年はどんな一年でしたか?私は今年のやりたかったことのひとつ「できる限り美術館やギャラリーへ足を運ぶ」が満足にできませんでした。絵を描くこと、美術鑑賞は大好きなのですが、出 […]
2017/12/27
-
旅情と癒やし、どちらも叶えてくれる極上のリトリート旅へ。
パリッと乾いた清浄な空気と快晴に恵まれた初冬のドライブ、心と身体の赤信号を受けて、元気な自分を取り戻したいとこれ以上望めないほど“ 贅沢”な週末を過ごしに軽井沢へ。
2017/12/26
-
「昼弁手帖」vol.5 角田真秀
今年最後のお弁当になりました。 オムレツ風の玉子焼きにはパルメザンチーズを加えています。 芽キャベツは近くの農家さんのもの。 今年は秋の長雨もあり、芽キャベツは難しいのではないかとのことでしたが無事に収穫ができたそうです […]
2017/12/26
-
「今朝のひと皿」vol.5 フルタヨウコ
仕事で使ったサワークリームが残り、ビーツとラム肉があったので、いそいそとボルシチを作りました。私にとっては、サワークリームとビーツがはいればボルシチなので、他の具はありものです(笑)。今回は他に玉ねぎ、にんじん、セロリ、 […]
2017/12/25
-
「わたしの晩酌」vol.4 村山由紀子
冬至。 日が落ちると今日も終わってしまった気がしてしまう。なので最近は晩酌時間が早まるばかり。 魚屋さんに売っていた生のヒイカ。今夜はそれをオイル煮にしてみた。 ヒイカは、くちばしと背骨を取り除き、さっと熱湯をかけて下処 […]
2017/12/22
-
-
「カラダごはん」vol.4 コウ静子
「腎を補う黒ごまのチヂミ」 冬はあまり汗をかかないので、水の代謝を腎が担い、傷みやすい季節と言われています。 冬の間、腎をいたわる黒ごまを積極的にお料理に使います。小麦粉と上新粉を合わせ、塩を加えて卵、水で溶きのばし、衣 […]
2017/12/21
-
「おやつのまかない」vol.4 藤吉陽子
4歳の娘が、クリスマスではどんなことをするのか分かるようになってからは、ツリーを飾ったり部屋をデコレーションしたりと季節の行事を子供と一緒に思い切り楽しもうと思うようになりました。来週はチョコレートクリームのケーキを焼こ […]
2017/12/20
-
“ ちょうどいい” わたしの自転車生活
あなたの暮らしのなかで、快適な移動を約束してくれる自転車。 今では“ 電動派”も多い世の中だけど、あえてスポーツタイプで街乗りしてみませんか? 疲れたら無理せずペースダウンしてもいい。 あまりの快適さ、ちょっと癖になりま […]
2017/12/20
-
「昼弁手帖」vol.4 角田真秀
今年も残り10日あまりとなりました。 少しの合間を見つけて、友人と近況報告をする時間を作っています。 ホリデーシーズンということもあり、普段は使わない食材を使ったサンドイッチを作ってみました。 トリュフが入ったチーズをポ […]
2017/12/19
-
「今朝のひと皿」vol.4 フルタヨウコ
以前、レシピ本を作ってから冬になると頻繁に作ってしまう北欧風スープ。日本の味噌汁的存在なので、スープ作りも習慣化すればとても簡単に早くできてしまいます。今回は、玉ねぎとじゃがいもをバターで炒めてから水をいれて5分煮たら、 […]
2017/12/18
-
「わたしの晩酌」vol.3 村山由紀子
毎年この季節なると作る料理のひとつ「鶏肉の赤ワイン煮」。 鶏モモ肉に塩こしょうで下味をつけたら、刻んだ香味野菜と一緒に赤ワインで一晩マリネ。翌日、鶏肉を取り出しフライパンで香ばしく焼き上げる。そこに香味野菜を取り除いた赤 […]
2017/12/15
-
「カラダごはん」vol.3 コウ静子
少し早いクリスマスディナー「ビーツと牛すね肉の赤い煮込み」 クリスマスが近づくと、なんだかソワソワする気持ち、いくつになっても変わりません。 街中クリスマスイルミネーションが華やかで、赤い色に心魅かれてしまいます。 クリ […]
2017/12/14
-
「おやつのまかない」vol.3 藤吉陽子
先日、夫の誕生日のお祝いに娘と一緒にケーキを作りました。ケーキの飾り付けを娘に頼んだのですが、用意しておいたイチゴをどうしても全部乗せたかったらしく、最後の一粒を無理やりねじ込んで満足そうな様子。親としては「せっかくうま […]
2017/12/13