ARTICLES一覧
-
「わたしの晩酌」vol.12 村山由紀子
煮込み料理が好きだ。 大きめに切った野菜と、塊のお肉をあまり手を加えずに、ゆっくりと煮込んでいく。その時の気分で少しハーブやスパイスを加えたり。急に出掛けなきゃいけなくなった時は、鍋ごとオーブンに入れて出掛けてしまったり […]
2018/03/02
-
「カラダごはん」vol.11 コウ静子
「健康と福を願う新春のお月見」 旧暦は月の満ち欠けに太陽の動きを加えて起算され、 月が丸く満たされる満月の日が大切にされています。 旧暦の新年が始まって最初に迎える満月は、健康と福を願ってお月見をします。 新春のお月見に […]
2018/03/01
-
これは手放せない! 料理家・野口真紀さんの愛用品
キッチンとは、その人のスタイルやこだわり〝暮らし〞が見えるスペース。 前編では、野口さんのキッチンまわりのこだわりについて伺いました。 前編:大切に育ててきた器のコレクション ひと目ぼれして買ったもの、探し抜いて出合った […]
2018/02/28
-
「おやつのまかない」vol.12 藤吉陽子
冬季オリンピックとチョコレートづくしだった2月も今日で終わり。ブラウニー同様、今月はこのチョコレートスコーンもたくさん焼きました。スコーンを初めて食べたのは何歳の時だったか記憶は定かではありませんでが、とにかくスコーンの […]
2018/02/28
-
「わたしの胃袋ごはん」vol.7 暮らし上手のたまごさん 関沢愛美
わたしは普通が嫌いです。 酢飯の上にマグロが並べられ、中央には黄身が乗っかっていて、 わさびとガリが添えられている。これが正真正銘の鉄火丼。 けれども、私にとってはなんだかつまらなく、あまり食欲をそそる丼ではない。 マグ […]
2018/02/27
-
大切に育ててきた器のコレクション|料理家・野口真紀さん
こだわり、使いやすさ、あなたの想う理想のキッチンってなんですか? キッチンとは、その人のスタイルやこだわり〝暮らし〞が見えるスペース。 いい器は長く使っていても飽きがこない、と野口さん。 食器棚には上質な器が並びます。
2018/02/26
-
料理家 星谷菜々さんが実演指導! 【身近なもので素敵に撮る】お菓子と花の写真教室
カメラは持っているけれど、思い通りに撮影できない……。わたしのインスタグラム、いまいちなんです……。 「インスタ映え」が流行語に選ばれている昨今、もっと上手に写真を撮りたいと願う料理好きでカメラビギナーな貴方に向けたイベ […]
2018/02/26
-
料理家さんに教わった基本~アイデア餃子レシピ15選
子どもから大人まで大好きな人気レシピの「餃子」。 パリッとした皮から、ジュワ~っと溢れ出す肉汁はまさに芸術的。 焼き・蒸し・水餃子など、いろんな調理方法で楽しんでみませんか? Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ご […]
2018/02/23
-
-
【イベントのご案内】 リノベ―ションはペイントが断然お手軽!
新居を構えて10年ぐらい経つと、気になりはじめるのが家の中の汚れやキズ。壁紙を張り替えようか、それならいっそのことリフォームを兼ねて住まいの補修も一緒にしてしまおうか…。でも、当然費用はかかるし、リフォームならなおさら、 […]
2018/02/23
-
「わたしの晩酌」vol.11 村山由紀子
買い物が好き。といっても、衣類や雑貨ではなく、私は食材を買いに、ほぼ毎日スーパーや八百屋に行ってはワクワクしている。 行った先々で今日仕入れられた旬の野菜や、魚を見て料理のイメージをわかせる。 「この野菜とあの果物合わせ […]
2018/02/23
-
「カラダごはん」vol.10 コウ静子
「百合の根ラクレット」 雨雪が降る冷たい朝。 キッチンを温めようとオーブンに火を点けました。 耐熱皿に百合根を入れ、ラクレットチーズを散らしてオーブンに入れます。 チーズがとろりとしたら、焼き立てのパンにのせて。 百合根 […]
2018/02/22
-
これは手放せない!『夏椿』店主・恵藤文さんの愛用品
さまざまな方法で器の魅力を提案している夏椿の店主・恵藤さん。 前編では、私生活での器との付き合い方について伺いました。 前編:贅沢品ではなく日常使いの器に|『夏椿』店主・恵藤文さん 今回の記事では、恵藤さんの愛用品につい […]
2018/02/21
-
「おやつのまかない」vol.11 藤吉陽子
今月はバレンタインデーがあったので、これでもか!というくらいブラウニーをたくさん焼きました。毎年この時期にはブラウニーのレシピを見直しています。今年はナッツ類を生地の中には混ぜこまず、代わりにチョコレートのフレークを忍ば […]
2018/02/21
-
「わたしの胃袋ごはん」vol.6 暮らし上手のたまごさん 山崎ぼぶ
今日の晩ごはん何にしようかな。そう何も決めないまま、近所の魚屋さんに向かう。 身が厚く、脂がのった寒ブリがぞろっと並んでいて、 刺身でも唐揚げでも汁物でも間違いなく美味しい。 魚屋さんのおじさんが、「今なら3尾で2尾分だ […]
2018/02/20
-
贅沢品ではなく日常使いの器に|『夏椿』店主・恵藤文さん
こだわり、使いやすさ、あなたの想う理想のキッチンってなんですか? キッチンとは、その人のスタイルやこだわり〝暮らし〞が見えるスペース。 さまざまな方法で器の魅力を提案している恵藤さん。 私生活での器との付き合い方とは?
2018/02/19
-
料理家さんに教わったアイデア時短レシピ17選
忙しい毎日、献立を考えて、買い物をして、下準備をして…。 晩ごはん作りを始めるのはなにかと大変ですよね。 たまには少し息抜きをしませんか? 時短料理のレシピを知っていれば、毎日の夕食作りの強い味方になってくれること間違い […]
2018/02/16
-
-
「わたしの晩酌」vol.10 村山由紀子
まだまだ冬本番といった気温が続く日々。しかしながら、八百屋さんに行くと春が近づいてきているのをしっかりと感じられる。春野菜や山菜が少しずつ出始めてきているのだ。今日は春を先取り気分で夜のおつまみ作りをしてみた。 天ぷらは […]
2018/02/16
-
「カラダごはん」vol.9 コウ静子
「胃腸の働きを整えるほうれん草のサンドイッチ」 青菜がおいしい季節。 薬膳では食材は五味で分類されます。 五味は甘味、辛味、酸味、苦味、塩味。これ単に味わいとして感じる五味だけではなく、それぞれの味が持つ機能により分けら […]
2018/02/15
-
料理家さんに教わったアイデア鍋レシピ 15選
寒い冬、食べたくなるのはあたたかい鍋。ワンパターンになりがちな鍋料理も、アイデア次第でバリエーション豊かに楽しむことができます。冷えた身体を内側からあたためてくれ、野菜がたくさん摂れるのも女性にとっては嬉しい料理。お好み […]
2018/02/14
-
「おやつのまかない」vol.10 藤吉陽子
今日はバレンタインデー。今月は多くのチョコレート菓子を作っていて、このクリームチーズブラウニーもそのひとつです。少しビターなチョコレートも食べられるようになった4歳の娘もいろいろと試食をしてくれて、「これ美味しいねぇ」と […]
2018/02/14
-
「わたしの胃袋ごはん」vol.5 暮らし上手のたまごさん 福田みなみ
2月になり、寒さもピークを迎えています。 寒い日の冷えた身体には、ほっこりしたあったかい汁物がピッタリ。 そんな時は、家族も大好きな「寒い日に恋しくなる豚汁」を作る事が多いです。 我が家は豚肉たっぷり、大根、人参、長ねぎ […]
2018/02/13
-
一生ものに出会う旅③|長野県・上田
1 週間の旅に出るなんて、とてもじゃないけど難しい。 でも、1 日だったら時間は作れるはず。 少し足を延ばした「日帰り旅」なんて、どうでしょう。 第3回目は、長野県の文化発信拠点としても知られている「長野県上田」。 歴史 […]
2018/02/12
-
一生ものに出合う旅②|栃木県・益子
1 週間の旅に出るなんて、とてもじゃないけど難しい。 でも、1 日だったら時間は作れるはず。 少し足を延ばした「日帰り旅」なんて、どうでしょう。 第2回目は、ぽってりとしたフォルムと土の温かみを感じられる 益子焼の産地と […]
2018/02/09
-
「わたしの晩酌」vol.9 村山由紀子
今夜はあえて「普通のたこ焼き」! ここ最近、たこ焼きパーティーが楽しい。タコ、ネギを切って天かすや紅生姜、生地を用意してあとは焼くだけという、いたってオーソドックスなたこ焼き。みんなでワイワイしているので、焼けるまでの時 […]
2018/02/09