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「おやつのまかない」vol.30 藤吉陽子
先日、小学生時代からの友人が2歳になったばかりの娘ちゃんを連れて遊びにきてくれました。 イヤイヤ期真っ只中で、お母さんはお手上げ状態。我が娘もたった数年前のことなのに懐かしく感じられました。当時は、感情の出し方が激しいイ […]
2018/07/11
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「わたしの胃袋ごはん」vol.25 暮らし上手のたまごさん 降矢絵莉子
「あついね。梅雨明けしたみたいな天気だね」 なんて子供と話していたら、関東地方は梅雨明けとのニュース。 史上最速での夏がやってきました。 夏を迎えるとよく聞く夏バテの話。「食欲が落ちて、やせちゃった・・・」なんていうの […]
2018/07/10
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あの人のパンでめぐる思い出の味って?
いつも何気なく食べている食材や料理にはなんだか懐かしくてホッとする思い出の味が誰にでもあるもの。パンもそんな懐かしさを持つ食材のひとつです。普段は気に留めることがなくても、ふと食べたくなる思い出のパンの味がみなさんにもあ […]
2018/07/09
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パクチーマニアも必見! 夏は香菜(パクチー)レシピを楽しもう!
スーパーで手軽に購入できるようになった香菜(別名:パクチー、コリアンダー)。その爽やかで独特な香りと味はクセになる人も多く、サラダはもちろん、野菜だけでなく様々な食材と相性がよくその香りは、暑い夏におすすめです。 特に女 […]
2018/07/06
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「わたしの晩酌」vol.29 村山由紀子
今日はこちら、豆あじの南蛮漬け風。 魚屋さんで見かけた豆あじ。丸ごと揚げたら絶対に美味しいだろうな、と思う反面、 下処理が面倒くさいよな、と思ってしまうズボラな性格。 けどやっぱり美味しいものを食べたいよね、って自分に言 […]
2018/07/06
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魚も肉もドンとサンド! 奥深きサンドイッチ作りの魅力とは|by栗原友さん
パンに具材を挟むだけ。 それだけなのに、食卓に笑顔と会話、そして美味しいを運んでくれるサンドイッチ。具材の組み合わせや味付けを変えるだけで、洋から和、エスニックにまで変身する。レパートリーを増やせば、朝食もランチもワンラ […]
2018/07/04
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「おやつのまかない」vol.29 藤吉陽子
まさかの関東梅雨明けに驚いていたら、連日の猛暑でぐったり。夏への準備ができていなかった身体へたっぷりの野菜や果物を補っている毎日です。 梅雨明けと聞いて最も喜んでいるのは年に一度しか会うことのできない彦星と織姫ではないで […]
2018/07/04
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「わたしの胃袋ごはん」vol.24 暮らし上手のたまごさん 福田みなみ
ついに、梅雨が明けましたね。 今年の空は気分屋みたいで、突然の雨だったり、すっごく暑かったり、最近だと毎日ジメジメしていて、なんだから気分も暗くなりがち。でも、そんな時でも私の気分を上げてくれるスポットがあります。それは […]
2018/07/03
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ルヴァン種を使う自家製酵母パン作りは失敗しない|by小澤ちひろさん
小田原市鴨宮にあるおざわちひろさんが営む、オーガニックカフェ併設の天然酵母パンの人気店「ポタジェララ」。町の小さなベーカリーには、秘密の自家製酵母で焼く、食べるたびに元気が出るようなパンが並んでいた。身体にやさしい、安心 […]
2018/07/02
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包丁のGLOBALがGLOBAL-ISTにかけた想いとは【後編】
Kurashiプロジェクトでは、雑誌にWEBにと日々お世話になっている料理家さんの間で愛用者の多いGLOBAL®の包丁。世界初のオールステンレス一体型包丁で知られるGLOBALから、新たに日本人の使い勝手に合わせたGLO […]
2018/06/29
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「わたしの晩酌」vol.28 村山由紀子
今夜は焼き鳥。 そういえば、家で焼き鳥ってしないなぁ……と思い、「それならばやってみよう!」と思い立ったのが今朝。 仕事用の食材の買い物をしながら、鶏肉も買って早速作ってみた。 鶏肉は、モモ肉、砂肝、レバーの3種類を購入 […]
2018/06/29
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包丁のGLOBALがGLOBAL-ISTにかけた想いとは【前編】
Kurashiプロジェクトでは、雑誌にWEBにと日々お世話になっている料理家さんの間で愛用者の多いGLOBAL®の包丁。世界初のオールステンレス一体型包丁で知られるGLOBALから、新たに日本人の使い勝手に […]
2018/06/28
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「カラダごはん」vol.26 コウ静子
6月の誕生日、美味しそうなブーケをいただきました。緑鮮やかな葉と黄の色が元気をくれる、それは、かぼちゃの葉と花の束ねたもの。 透明のセロハンに淡いピンクのリボンがかけられていました。 日本では食用とされないものですが、韓 […]
2018/06/28
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ご飯がもりもり食べられる! 美味しいどんぶりレシピ特集
暑くなってくると、コンロの前で「炒める・揚げる」の料理は最小限にしたい。 そんな時は、ひと皿で大満足の「丼もの」がおすすめです。 ご飯とおかずを一緒に食べられる丼ものは、家庭でも外食でも大人気の料理。卵、肉、魚、野菜と何 […]
2018/06/27
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「おやつのまかない」vol.28 藤吉陽子
使い切りたい果物がある時などに気軽に作っているマフィン、小腹が空いた時にはパッと食べられるのでありがたい存在です。 先日の父の日、家族でマフィンを作ってみようと提案してみると夫も娘も「やるやる~!!」とすぐ集まってきまし […]
2018/06/27
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「わたしの胃袋ごはん」vol.23 暮らし上手のたまごさん 関沢愛美
お好み焼きはその名の通り、好みの食材を入れて楽しめる料理。 たっぷりのキャベツと豚肉で作る豚玉は、王道中の王道。 豚肉の脂でカリッと香ばしく焼き上げて、甘いソースをかければ誰もがうなずく美味しいひと品に。さらに、プチプチ […]
2018/06/26
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焼き豚ホットサンド&フルーツホットサンドのレシピ byフードコーディネーター みなくちなほこさん
焼きたてのいい香りに、こんがりとした焼き目、頬張るとアツアツの具が口に広がるホットサンド。屋外で楽しむのはもちろんですが、いつもの食卓で熱々のサンドイッチを楽しむのもおすすめです。いつものサンドイッチとはひと味違うホット […]
2018/06/25
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ヘルシーでボリュームたっぷり! 豆腐レシピ特集
これから夏を迎えるにあたり、気になる体型のこと……。ダイエットを決意したら、カロリーが気になってきますよね。そんな時におすすめの食材がお豆腐です。良質なたんぱく質が含まれていて、カロリーを抑えることができる上、お料理のボ […]
2018/06/22
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「わたしの晩酌」vol.27 村山由紀子
蒸した日々が続くと、食べるものと、その見た目の「涼」が大事になってくる。今日はそんな「涼」を少し取り入れたおつまみを作った。 「真鯛のカルパッチョ」。魚屋さんで売っていた天然真鯛の切り身を薄く切ったものと、すだちをお皿に […]
2018/06/22
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「カラダごはん」vol.25 コウ静子
「軽やかポークリエット」 雨がしとしとと降り続いています。 少しゆっくりとした午後、今日はリエットを仕込みました。 豚塊肉は塩をすりこみ、しばらく置いて洗い、角切りにします。 オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、セロリを炒 […]
2018/06/21
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“風”で香りを届けるアロマサーキュレーター
毎日の生活の「香り」。みなさんはどのように「香り」を取り入れていますか? 今回は、心地よい毎日のための、新しい「香り」の形をご提案します。
2018/06/20
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「おやつのまかない」vol.27 藤吉陽子
梅雨に入り、蒸し暑かったり肌寒かったりと安定しないお天気に体調も崩れがち。 明日はとても暑くなると予報が出た日、体調が優れない私を気遣い、5歳の娘も一緒におやつを作ってくれることに。イタリアのデザート「カッサータ」を簡単 […]
2018/06/20
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「わたしの胃袋ごはん」vol.22 暮らし上手のたまごさん 山崎ぼぶ
小さい頃天然パーマだった私は、梅雨の時期がどうしても苦手です。 せっかく整えた髪の毛も雨が降ったら水の泡。憂鬱な一日のはじまりはじまり。 そんな日は、なにをやってもうまくいかない。 しょうがないから楽しみは夕飯にピークを […]
2018/06/19
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パンとワインの専門家が作る朝食サンドイッチとパーティー向けサンドイッチ by料理研究家 高橋雅子さん
大人気のパンとワインの教室を主宰している高橋さん。 多忙な日々の中でも、毎日のご飯作りは欠かしません。栄養豊富な朝向けサンドイッチと、ワインに合わせたい夜サンドイッチ。ホームパーティーの時、何を作ろうかと悩むことが多いで […]
2018/06/18