ARTICLES一覧
-
料理家さんに教わった味噌レシピ特集
日本の伝統的な調味料、味噌は、大豆や米に、塩と麹を加えて発酵させて作られる食品。毎日食べるお味噌汁や炒めものなど、食材の味を生かしながらコクをアップさせてくれるので、どんな料理にも人気です。また、イソフラボンやビタミンE […]
2018/10/05
-
「わたしの晩酌 唐揚げの話」村山由紀子
結婚してから知ったことのひとつに「鶏の唐揚げの味付けが家庭によって結構違う」という事実。地域性なのか、単に料理を作っていた母親の好み(私はこれが強い気がしているけど)なのか。 初めて夫に唐揚げを作った時にあまり美味しそう […]
2018/10/05
-
引っ越しや模様替えの時がチャンス! いざという時のために防災対策
引っ越しの時は、片づけのチャンス! もちろん引っ越さなくても、模様替えするだけでもリフレッシュできますよね。そんな時、今一度防災対策をしてみませんか? 地震などの震災被害を最小限に抑えるには、予測できる被害に対する予防を […]
2018/10/04
-
ファーマーズテーブル店主・石川博子さんの自分らしい仕事のやり方
仕事と暮らしの充実は、働く女性にとって大きなテーマです。 飽き性だというファーマーズテーブル店主の石川さんが、唯一続いたというのが、今の仕事。「店内に気に入らないものはひとつもない」と言い切る石川さんが、今日まで続けられ […]
2018/10/03
-
「おやつのまかない ピーカンナッツとレーズンのキャロットケーキ」藤吉陽子
10月に入り、いよいよ臨月を迎えました。 私は、器用に物事をこなせるタイプでもないので、2人目が生まれたらしばらくは簡単なおやつしか長女に作ってげられないかもな……重いお腹をよっこらせ〜どっこいしょ〜と少し苦しいのですが […]
2018/10/03
-
10年先のきれいのために「黄色い食材」を取るべき理由
美容は身体の外側からだけでなく、内側からも働きかけることが大事。そこで注目したいのが、野菜や果物の色素などに由来する化学成分・ファイトケミカル。赤・緑・黄・白・茶と、それぞれの色に優れた抗酸化作用があるのですが、特に「黄 […]
2018/10/02
-
「わたしの胃袋ごはん サンマとサツマイモの豆鼓醤炒め」暮らし上手のたまごさん 降矢絵莉子
ここのところグッと涼しくなり、やっと秋が来たなあ…としみじみ感じます。 スーパーに並ぶ食材も秋色いっぱいになりました。秋は美味しいものが多いので、食べたくなるものはたくさんあるのですが、私が一番引き込まれるのはサンマです […]
2018/10/02
-
丁寧に時間をかけてつくる手作りのlily & coのジュエリーに注目!
運命の出会いって本当にあるのだろうか。あの時ふと垣間見えた表情を忘れることができない、一緒にいたら毎日が特別なものになるだろうという予感……。ハンドメイドナチュラルダイヤモンドジュエリーを扱うlily & co. の、『 […]
2018/10/01
-
-
PR
「Kurashiのマナビ舎STARTします!」
これまで誌面やWEB、SNSを通して、より良い暮らしのためのヒントを提案してきましたが、「百聞は一見に如かず」というように、メディアだけでは伝えきれないことがたくさんあることを痛いほど実感してきました。誌面では伝えきれな […]
2018/09/30
-
料理家さんが教える パスタのアレンジレシピ特集
みんな大好き、パスタ&スパゲッティ! お昼にも夜にも人気メニューのパスタは、和風・洋風問わず美味しく仕上がります。定番のカルボナーラから、ナスなどの季節の食材を使ったアレンジレシピまで! おすすめのパスタメニューをたっぷ […]
2018/09/28
-
大学いものレシピー簡単! 秋のおやつ時間ー
おいもほど身近でおやつに役立つ食材はありません。昔ながらの人気のおいものおやつといえば大学いも。揚げて甘みを増したさつまいもは、外はカリッ、中はホクホク。甘い蜜をからめれば最高のおやつに大変身します。
2018/09/28
-
「わたしの晩酌 無農薬野菜のおつまみ」村山由紀子
吉祥寺で開催されていたとある展示。展示とともに販売されていた無農薬野菜は、岡山で栽培されたズッキーニやナス、かぼちゃなど。今日はこちらを使って野菜つまみ作り。 できるだけ野菜本来の味を楽しみたかったので、シンプルな調理で […]
2018/09/28
-
何これ!? と盛り上がる! おしゃれな野菜特集
最近、スーパーでも珍しくておしゃれな野菜を見かけるようになりました。真っ白なゴーヤから、花のようなフリルがキュートなプチヴェール、茎が色鉛筆みたいにカラフルなスイスチャードなど、見ているだけで楽しくなるものばかりです。こ […]
2018/09/27
-
気持ちを伝えるDIYラッピング方法
大切なあの人のために贈り物を選んだけれど、そのまま渡すのもなんだか味気ない。私らしいと思ってもらえるようなひと工夫を、さりげなくラッピングでプラスしてみてはいかがでしょうか。包み紙、シールや可愛いリボンでアレンジしたり、 […]
2018/09/26
-
さつまいもとくるみのブラウニーレシピー簡単! 秋のおやつ時間ー
さつまいもは、濃厚なチョコレート生地の味に負けないように大きめにカット。 食感のコントラストが楽しく、切ったときの彩りも華やかになります。
2018/09/26
-
-
「おやつのまかない 中秋の名月のお団子」藤吉陽子
今年の夏の酷暑が嘘のように過ごしやすくなった9月後半の東京。虫の声が心地いい秋の夜は、心も体もゆったり過ごせて癒される時間です。 先日のお月見、我が家では今年も娘の好きな白玉粉を使って柔らかめのお団子をせっせと作りました […]
2018/09/26
-
北欧の風邪予防知識を拝借、風邪予防にはホットワイン!
先週に引き続き、風邪対策の記事をお届けします。今回は、冬は極寒のデンマークの風邪予防知識をご紹介。徐々に寒さの増してくるこの時期にっぴたりの方法です。暮らしにかしこく取り入れて、楽しいイベントがいっぱいの行楽の秋に、風邪 […]
2018/09/25
-
焼きりんごのレシピー簡単! 秋のおやつ時間ー
まるごとりんごを焼いたシンプルなスイーツ。 りんごのほのかな酸味と焼いて増した甘みが楽しめます。 赤と青のりんごに、それぞれシナモン、ナツメグの風味を移したひと品。
2018/09/25
-
「わたしの胃袋ごはん キノコと生鮭のバター醤油ホイル焼き」暮らし上手のたまごさん 福田みなみ
9月ももうすぐ終わりです。 栗、さつまいも、サンマ、鮭、キノコにぶどう。野菜や魚、フルーツまで秋の味覚が美味しい季節は、私の大好きな食材であふれています。そんなある日の夜ご飯は、たっぷりキノコと生鮭のバター醤油ホイル焼き […]
2018/09/25
-
「日常以上、特別未満」3,500円以内のプチギフト特集
出産祝いや結婚式のお祝い、誕生日プレゼントなど、誰かへのギフトを考えるのは特別な時間。 お持たせ用のお菓子から、上品なブランドのひと品まで、誰かにプレゼントしたくなるおすすめのアイテムをご紹介します。「ありがとう」の気持 […]
2018/09/24
-
スイートポテトのレシピー簡単! 秋のおやつ時間ー
さつまいもの美味しさがストレートに味わえる定番スイーツのスイートポテト。 バター、生クリーム、卵黄でコクをプラスして本格的な味に。
2018/09/24
-
「カラダごはん 松の香りのお月見餅」コウ静子
木々たちが色づき始め、深まる秋を彩ります。田畑では作物が黄金色に輝き、 その豊かな実りに大地の力強さを感じます。 旧暦の8月15日、韓国では秋夕(チュソク)という名節です。 秋夕の朝には、先祖をお迎えし豊年を祝う茶礼を行 […]
2018/09/21
-
栄養抜群! 秋のカボチャレシピ特集
夏から秋にかけて旬の食材、カボチャ。お弁当のおかずとしても、煮込んで夕飯のおかずにするのも美味しいですよね。煮込むとどんどん甘くなり、大人にも子どもにも人気の料理です。そんなカボチャは、昔から「食べると風邪を引かない」と […]
2018/09/21