ARTICLES一覧 | LIFESTYLE
-
デザイナー・熊谷美沙子さんの「人の愛情を感じる」贈り物
豊かな自然に囲まれた葉山の一軒家。その家に隣接したアトリエでタペストリー制作に取り組む、デザイナーの熊谷美沙子さん。仕事柄、誰かに贈り物をしたり、されたりする機会が多い彼女から学ぶ〝贈り物の心〞とは……。
2018/08/08
-
「おやつのまかない シンプルな昔ながらのプリン」藤吉陽子
現在、第二子を妊娠中で8ヶ月を迎えています。お腹が大きくなってきてから過ごす夏はより暑く感じるような気がします。高齢出産だし、重いし暑いし苦しい〜!!と理由をつけて毎日の家事はいかに手を抜くかを考えてばかりです。 とはい […]
2018/08/08
-
料理家・川上ミホさんの「お互いの想いが溢れる」贈り物
東京・中目黒に小さなレストランを構える料理家の川上ミホさん。川上さんは誰かに何かを贈るとき、まず相手のことを思い浮かべて準備をする。季節の香りや味を詰め込んだ贈り物、未来の娘に向けた贈り物など、誰かを思い浮かべながら一つ […]
2018/08/06
-
PR
実は男っぽい志向!? 料理家SHIORIさんとJeep®の関係。
著書である『作ってあげたい彼ごはん』がベストセラーシリーズとなった料理家のSHIORIさん。女性らしい目線で男性も喜ぶレシピに定評があるだけに、その人となりは女性らしさ全開(?)と思われがちですが、実はJeep®所有歴8 […]
2018/08/02
-
随筆家・山本ふみこさんが語る「繋がりを思い出せる」贈り物
いつも自分を支えてくれる人への感謝を胸に、常に誰かのことを考えている随筆家の山本ふみこさん。美味しいものやお気に入りの品を見つけた時、お祝いやお礼の贈り物として、あの人に教えてあげたいな〜とすぐ考えてしまうそう。そんな時 […]
2018/08/01
-
書家・鳩居堂夫人熊谷恒子に教わる 愛しき文字の贈り物
お歳暮やお中元といった年中行事、結婚や出産といった人生の節目、誕生日やクリスマス、無沙汰を詫びる、仕事のご挨拶、日々の感謝など、様々なシーンでわたしたちはギフトを贈る。その中でも、日本には、古くから言葉を贈り合う文化があ […]
2018/07/30
-
身体は食からできている! ベランダ菜園でパワーを手作り!
身体を作っている食事。素材の良し悪しが、心身の心地よさに直結するので、何を食べるかはとても重要。これ大丈夫かなあ、なんて思うようなものは口にしたくない。それに、自分で作れば愛情もこもってパワーも溢れたものになるはず。絶対 […]
2018/07/26
-
-
DISCOVER LIFESTYLE COMPANY_FELISSIMO
私達の暮らしを縁の下から支えてくれている企業が世の中にはたくさんあります。 「DISCOVER LIFESTYLE COMPANY」では、その企業を形成する人や理念、その本質を探ります。 今回は、ファッション、子供服から […]
2018/07/23
-
暮らし上手おすすめのおいしいパン屋さん10選!
美味しいパンが生まれる場所、パン屋さん。 パン屋さんに一歩足を踏み入れれば、そこには黄金色のパンの世界が広がっている。どれにしようかな、そうやって選ぶ楽しさがパン屋さんの醍醐味のひとつなのだ。 なぜ私たちは、こんなにもパ […]
2018/07/11
-
あの人のパンでめぐる思い出の味って?
いつも何気なく食べている食材や料理にはなんだか懐かしくてホッとする思い出の味が誰にでもあるもの。パンもそんな懐かしさを持つ食材のひとつです。普段は気に留めることがなくても、ふと食べたくなる思い出のパンの味がみなさんにもあ […]
2018/07/09
-
魚も肉もドンとサンド! 奥深きサンドイッチ作りの魅力とは|by栗原友さん
パンに具材を挟むだけ。 それだけなのに、食卓に笑顔と会話、そして美味しいを運んでくれるサンドイッチ。具材の組み合わせや味付けを変えるだけで、洋から和、エスニックにまで変身する。レパートリーを増やせば、朝食もランチもワンラ […]
2018/07/04
-
包丁のGLOBALがGLOBAL-ISTにかけた想いとは【後編】
Kurashiプロジェクトでは、雑誌にWEBにと日々お世話になっている料理家さんの間で愛用者の多いGLOBAL®の包丁。世界初のオールステンレス一体型包丁で知られるGLOBALから、新たに日本人の使い勝手に合わせたGLO […]
2018/06/29
-
包丁のGLOBALがGLOBAL-ISTにかけた想いとは【前編】
Kurashiプロジェクトでは、雑誌にWEBにと日々お世話になっている料理家さんの間で愛用者の多いGLOBAL®の包丁。世界初のオールステンレス一体型包丁で知られるGLOBALから、新たに日本人の使い勝手に […]
2018/06/28
-
焼き豚ホットサンド&フルーツホットサンドのレシピ byフードコーディネーター みなくちなほこさん
焼きたてのいい香りに、こんがりとした焼き目、頬張るとアツアツの具が口に広がるホットサンド。屋外で楽しむのはもちろんですが、いつもの食卓で熱々のサンドイッチを楽しむのもおすすめです。いつものサンドイッチとはひと味違うホット […]
2018/06/25
-
“風”で香りを届けるアロマサーキュレーター
毎日の生活の「香り」。みなさんはどのように「香り」を取り入れていますか? 今回は、心地よい毎日のための、新しい「香り」の形をご提案します。
2018/06/20
-
-
パンとワインの専門家が作る朝食サンドイッチとパーティー向けサンドイッチ by料理研究家 高橋雅子さん
大人気のパンとワインの教室を主宰している高橋さん。 多忙な日々の中でも、毎日のご飯作りは欠かしません。栄養豊富な朝向けサンドイッチと、ワインに合わせたい夜サンドイッチ。ホームパーティーの時、何を作ろうかと悩むことが多いで […]
2018/06/18
-
ほっと安心感のあるパンを by パン屋『cimai』大久保真紀さん・三浦有紀子さん
「パンとスープ」。なんとも幸せな響きです。 そんなパンとスープのさまざまな楽しみ方を、埼玉県幸手市のパン屋『cimai』のおふたりにご紹介していただきました。パンが主役の食卓と、スープが主役の食卓。とっておきのパンとスー […]
2018/06/13
-
フレンチトーストが朝の楽しみ by料理研究家 桑原奈津子
パンを牛乳と卵と砂糖に浸し、バターでふんわりと焼く朝の定番、”フレンチトースト”。 大人も子どももみんな大好きな、朝の人気メニューです。 普段は食パンで作ることが多いフレンチトーストですが、 食パン以外に、バゲットやカン […]
2018/06/06
-
BESSのログハウスで丁寧な暮らしを/LOGWAY BESS 多摩
「丁寧な暮らしをしたい、暮らしそのものを楽しみたい」 「木のぬくもりを感じ、家族の笑顔を見られる家に住みたい」 そんな思いは家を購入する前から体験することができる。 東京都西部。中央線昭島駅から徒歩8分のと […]
2018/06/04
-
パン屋さんに出かけるのはちょっとした”イベント” by料理家・セトキョウコさん
食パン、バゲット、あなたはどちら派? それとも、ベーグル? はたまた、クロワッサン? パンの種類はあまたあれど、 変幻自在で万能なパンだからこそ、一つひとつをこだわって いまの気分にぴったりくる、美味しいバランスを見つけ […]
2018/05/30
-
料理教室「春のお出かけバインミー」 &Kurashi「ホームドレス」先行試着会 イベントレポート
だんだんと暖かくなり、屋外でご飯を食べたくなる季節になってきました。 毎日のお弁当として、休日のピクニックに。簡単で美味しい「バインミー」はいかがでしょうか。 今日は、4月8日に行われた料理教室「春のお出か […]
2018/05/28
-
美味しいパンとスープがあれば、それだけで幸せ by 料理家・星谷奈々さん
香ばしいトーストの香りで始まる朝は、なにかいいことが起こりそう。そんな気分になるのはなぜだろう。 “パンがある”、ただそれだけのことで幸せがやってくる。毎日食べても飽きない、パンの魔法。 美味しく […]
2018/05/23
-
家族みんなで始めるUVケア習慣[エーデルワイス UVプロテクト]
季節を問わず、紫外線ケアは必要。暖かい陽がさし始める今の季節、外に出る機会も多くなり、より紫外線ケアを意識するのでは? 毎日心地よく使えて肌にもやさしいWELEDAのUVケアクリーム「エーデルワイス UVプロテクト SP […]
2018/05/16