肉料理をさらに美味しく! おすすめ調理道具ベスト12
2019/01/09
自宅で肉料理を楽しむなら、まずは調理器具がないとはじまりません。肉を挽くのも、焼くのも、味つけも、道具次第で仕上がりも大きく変わるものです。頼りになる道具は、家にあるだけで安心。キッチンにおいておくだけで、おしゃれに演出してくれる道具は、きっと自慢のひと品になるでしょう。今回は、料理のプロも愛用している調理道具の中から、本当におすすめしたい12をご紹介!
salt6pepper mill / COLE&MASON
ダーウェント ソルト・ペッパーミル
1919年創業のソルト&ペッパーミルブランド。ソルトミルの刃には、耐久性に優れたダイヤモンドシャープセラミックを、ペッパーミルには硬化カーボンスチールを採用。8,500円/リビング・モティーフ
Grill Pan / LOGDE
グリルパン 6 1/2インチ
アメリカNO.1ブランドのランドのグリルパン。底面が波形になっているので、食欲をそそるきれいな焼き目が付けられる。肉の余分な脂を落としてくれるのでヘルシー。左 2,400円(直径約16㎝)/エイアンドエフ
Rotisserie Grill / Panasonic
ロティサリーグリル&スモーク(NB – RDX1 0 0 -K)
360℃回転&遠赤外線ダブル加熱でかたまり肉をジューシーに焼き上げる。燻製機能やトースター機能を搭載しているので毎日の料理にも。54,800円(実勢価格)/パナソニック
Blender/BRAUN
ブラウン マルチクイック7 ハンドブレンダーMQ745
自宅で肉を挽くのに欠かせない、ハンドブレンダー。プロの愛用者も多い人気モデル。ハンドルを握る力を変えるだけで、スピードを調整できるので、自分好みの食感に。実勢価格15,000円/ブラウンハウスホールド
Mulch Cooker / VERMICULA
ライスポット ミニ
炊飯器ながら、火加減の難しい無水調理がワンタッチでできるので、角煮などの煮込み料理も失敗知らず。また、鍋底を均一に加熱できるのでローストビーフも思いのまま。64,800円/バーミキュラ
Table Grill Stone/PRINCESS
テーブル グリルストーン
あらゆるインテリアにマッチする、スタイリッシュなルックスが人気。食材から出る油のみで調理が出来、短時間で温まるので、肉をすばやく焼き上げられる。20,000円/コレド
Iron Pan/Turk
クラシックフライパン
一度は使ってみたい鉄製フライパン。最初の1台は、適度な重さで扱いやすいこちらを。ステーキやチキングリルなど、シンプルに素材の味をいかす料理に適している。16,000円(2号)/ザッカワークス
Tongs/AUX
ゆびさきトング
自分の指のような感覚で、自由自在に使いこなせるトング。薄切り肉を1枚ずつはがす時や焼いている肉を返す時に大活躍。手が汚れないので、段取りよく調理できる。1,300円/オークス
Aluminum Pot/HALムスイ
KING無水鍋24
煮る、焼く、蒸すなどひとつの鍋で8通りもの調理法が楽しめる無水鍋。熱周りが良く、保湿力に優れているので一度使ったら手放せない、キッチンの名パートナー。17,800円/HALムスイ
Enamel Casting Pot/STAUB
ブレイザーソテーパン グレー 24cm
浅めの鍋と特徴的なドーム型の蓋は、炒めて煮込む料理にぴったり。食材から出た水分を逃さないので、どんな肉もパサつかせず、しっとりジューシーに仕上げる。30,000円/ツヴァイリングJ.A.ヘンケルスジャパン
Tenderizer/貝印
肉のたたき(DH-714)
調理する前に、肉をこれでトントンと叩けば「固い」「噛み切れない」などの失敗を防いでくれ、味も染み込みやすくなる。軽くて使いやすいアルミのものが◎。1,200円(実勢価格)/貝印
Kitchen Knife/GLOBAL-IST
万能19㎝
世界中で愛されている「GLOBAL」を日本向けにリファイン。鋭い切れ味と優れた耐久性で、あらゆる切り方に対応してくれる万能包丁。ローストビーフも美しく、薄切りに。10,000円/吉田金属工場
美味しい肉は道具にあり! 自宅で肉を楽しむならまずは調理道具からこだわってみてください。ジューシーで本格的な肉料理が自宅でも簡単に楽しめるはずです。高いお肉でなくても、頼りになる道具があれば心強い味方になってくれること間違いなし。自分の暮らしにフィットした道具を手に入れて、美味しい肉ライフを堪能してください。