これは手放せない! 料理家・野口真紀さんの愛用品
2018/02/28
キッチンとは、その人のスタイルやこだわり〝暮らし〞が見えるスペース。
前編では、野口さんのキッチンまわりのこだわりについて伺いました。
ひと目ぼれして買ったもの、探し抜いて出合ったもの。
食卓を上質にしてくれる、野口さんのとっておきです。
≪野口さん教えて!≫
Q:器を選ぶ基準は?
A:洋の器は白が基本。和の器は直感かな。どちらも飽きがこず、壊れにくいもの。
Q:器を買うときに心がけていることは?
A:出合いは一期一会、と思って、気に入ったらあまり迷わずに買います。
Q:見つけると、思わず買ってしまうものは?
A:上泉秀人さんの器。見つけたら片っ端から集めています(笑)。
ロイヤル コペンハーゲン製のバターケース
丁寧に手描きされた、美しいコバルトブルーのバターケースは、『ロイヤル コペンハーゲン』のアンティーク。
日本のアンティークショップで見つけたこちらは、シリアルナンバー入りで野口さんの宝物
『魯山』で購入
「卵かけご飯は、ちょっと大きい茶碗がいいでしょ」と野口さん。
西荻窪の名店『魯山』で出合った絶妙な大きさの茶碗は、当時は3人家族だったので大中小の3つで購入
フランスのアンティーク
これも『アンティークス タミゼ』で見つけたフランスのアンティーク。
器の優雅なカーブが、存在感を増している。
料理の見栄えのみならず、中身もおいしくしてくれそうな一枚
三谷龍二さんの木の器
「三谷さんの器は、味わいがあって本当に美しい。大きめなので、コースターにするときも、横におやつが乗っけられます。乾きものをのせる小皿としてもおすすめ」
フランスのアンティーク
『アンティークス タミゼ』で見つけた皿は、一見シンプルながら雰囲気たっぷり。
料理が驚くほどおいしそうに見える。
深みのある白が、料理の色やにおいの輪郭を引き立たせてくれるような器。
バカラ製の小皿
まとまった仕事が終わって「バカラな気分(笑)」だった野口さんが、バカラの店に立ち寄って即買いしたという小皿。食材を美しく引き立てる
『i n T o u c h 』で購入
「白ワインをはじめ大抵のお酒はこれで。かなり割ってしまい、もう20脚は買いました」。
『セルリアンタワー東急ホテル』に以前あった『in Touch』で購入した貴重なもの
お気に入りの器×いつもごはん
「Zakkaで買った小鉢にコーンご飯」
『Zakka』で買った小鉢は、ご飯ものを入れたり同じ作家の大皿とセットで。
「この時期、家族に大人気のコーンご飯は、この濃い色の小鉢にぴったり。瑞々しいコーンの黄色が引き立ちます」
【 作り方 】大人4 人分
① 米2合を洗ってザルにあげ、鍋に入れたら水2カップを加え、約30分浸水する。
② 生のとうもろこし2本の皮をむき、包丁で実をこそげる。
③ 1 に塩小さじ1/2 を入れてざっと混ぜたら、2 を上にのせてふたをし、強火にかける。沸騰したら、弱火にして約10分炊く。火を止めて約10分蒸らす。