ARTICLES一覧 | FOOD & RECIPE
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「わたしの胃袋ごはん 小豆と豚肉のコロコロスープ」暮らし上手のたまごさん 福田みなみ
だんだん寒くなってきて、冬の気配を感じる今日この頃。今日の朝はいつもより冷え込んで、なかなか起きれない朝でした。なんであんなに布団って気持ちいいのだろうか。そんな私の日課は、起きたら部屋の窓を開けて空気の入れ替えをするこ […]
2018/11/20
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料理家さんが教える アレンジあんかけレシピ特集
煮汁に片栗粉などのデンプンを水で溶き、加熱してとろみをつけるあんかけ料理。白菜などの野菜とよく合い、様々なレシピに使われる、人気の料理です。料理が冷めにくくなるので、特に寒くなってくる時期に食べたくなるひと品です。トロっ […]
2018/11/16
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「わたしの晩酌 低温調理でしっとり鶏ハム」村山由紀子
先日我が家にもバーミキュラのライスポットがやってきた。 ご飯を炊くのはもちろんのこと、いろいろな調理に活用できる優れもの。 先日炊いた新米もとても美味しくできた。 今日は、ずっと試してみたかった低温調理にチャレンジしてみ […]
2018/11/16
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「魔法の仕込み術」で時間を味方につける!
朝や時間のある時に、あらかじめ仕込みだけすませておき、どんな料理に仕上げるかは後で決めたい。そんな風に思ったことはありませんか? それに応えるのが『簡単主菜+野菜セット』。肉や魚に下味をつけ、野菜類は切り、それぞれ分けて […]
2018/11/15
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用賀倶楽部にて期間限定の「Hydro Cafe」がOPEN!
東京都世田谷区の人気店「用賀倶楽部」にて11月下旬、いま話題の「Hydro Flask」が期間限定のカフェをOPENします。 「Hydro Flask」は保温保冷に優れたボトル。その中でもスープや食材を入れて持ち運ぶこと […]
2018/11/14
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「おやつのまかない 片手で持てる小振りモンブラン」藤吉陽子
秋の定番ケーキといえば栗のモンブラン! 家族みんなが待っていてくれたので今年も作りました。今回は手でつまんでパクリと口に入れられるよう小振りに作ってみました。ついつい食べ過ぎてしまうのですがとても好評! 中のクリームに、 […]
2018/11/14
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いつもの料理が見違える! 技ありアレンジご飯でワンランク上の仕上がり
お鍋に食材を入れてコトコト煮込めばOKのカレーやポトフ、シチューなどの煮込み料理。一度火にかけたら手が離れるので、週末の時間がある時などに作っておけば、平日忙しい日の献立作りを助けてくれます。時間が経つと味もなじんでより […]
2018/11/13
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「わたしの胃袋ごはん 鍋開きに作りたい柚子塩麹の鶏つくね鍋」暮らし上手のたまごさん 関沢愛美
慌ただしい朝を迎え、急いで準備をする。ダウンジャケットを羽織って玄関を出ると、ぶるっと寒い。昼間は暖かいのに、朝晩は本当に冷える。暖房の効いた満員電車に揺られながら、すでに頭は晩ごはんのこと。寒くなってきたし、今日は鍋開 […]
2018/11/13
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冬に美味しい! 牡蠣のレシピ特集
寒くなってくると食べたくなるのが、「海のミルク」と言われる牡蠣。定番のカキフライをはじめ、シンプルにバターで焼いたり炒めたり、グラタンとして煮ても美味しい旬の食材です。家庭でも様々なアレンジが可能。実は栄養もたっぷりなん […]
2018/11/09
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「わたしの晩酌 豚バラのトロフワねぎ焼き」村山由紀子
年末に向けてスケジュールが立て込んできている。ちょっと気持ちにも余裕がなくなってきているかも。 そんな時はいつも身の回りの整理整頓をするようにしている。todoリストを書き出すだけで、やるべき事がわかってスッキリするみた […]
2018/11/09
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「おやつのまかない キャラメルクリームと紅玉のパウンドケーキ」藤吉陽子
いよいよ11月に入りました。ああ、今年ももう残り少ないな・・・と少し淋しい気持ちになりますが、子供達は秋から冬にかけて楽しい行事が目白押し、親としては目が回りそうです。子供のスケジュール管理をしっかりできる親御さん、一体 […]
2018/11/07
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「わたしの胃袋ごはん 気分はまだハロウィンな柿と春菊のサラダ」暮らし上手のたまごさん 山崎ぼぶ
ハロウィンの賑わいが一転して街中はすでにクリスマスムード。イルミネーションの点灯式も始まっているらしいし、今年もあと2ヶ月という信じ難い真実。冬はイベント事が多くなるけれど、今年はどんな風に楽しもうかと考えていたら、お風 […]
2018/11/06
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みんな大好き! 厚揚げのレシピ特集
ジューシーでふわふわの厚揚げ。寒くなってくるとつい料理に入れたくなる食材です。煮物や炒めものにしたり、そのまま焼くだけでも立派なおかずになります。その食感と味わいは子どもたちにも大人気。チーズなどと一緒におつまみやお弁当 […]
2018/11/02
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「わたしの晩酌 オレンジ白菜と豚肉の豆豉煮」村山由紀子
乾物をしまっているケースをたまにチェックして、中身の整理整頓や、消費期限チェックをしている。意外なものがたくさんあったり、そろそろ使った方が良いものが出てきたりする。 今回は、その中のひとつに豆豉があった。黒豆の発酵食品 […]
2018/11/02
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さっぱりヘルシーで簡単! 家飲みファーストおつまみはコレ!
リラックスしてのんびりお酒を楽しむなら、やはり家飲み。手間なく作れて、美味しい野菜のおつまみがあれば、身体にも優しくて言うことなし! そこでオススメなのが、調理が簡単で栄養満点のトマト。色鮮やかで目にも美味しい、さっぱり […]
2018/11/01
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「おやつのまかない かぼちゃのモンブラン」藤吉陽子
今日はハロウィン。最近はすっかり定着したイベントとなっているようで、子供たちもハロウィンを知らない子はいないのでは? と思うくらい浸透しているように感じます。 ハロウィンならではのオバケや黒猫などのモチーフも捨てがたいの […]
2018/10/31
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いくつ知ってる? 形もかわいいパスタの名前!
イタリアンレストランやバル、デリなどでもよく見かけるオシャレなパスタ。スクリュー型やチョウチョ型、貝殻型など、その形はとても多彩! でも、見たことはあるけれど、その名前までは言えない……という人も多いのではないでしょうか […]
2018/10/30
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「わたしの胃袋ごはん カボチャグラタンでハロウィンの前夜祭」暮らし上手のたまごさん 降矢絵莉子
明日はハロウィン。 私が小さいころは英語教室くらいでしかやらないイベントだったのに、今や年間行事で外せないイベントのひとつとなりました。わが家では、娘がちいさなプリンセスになりきって仮装をします。積極的にイベントをする家 […]
2018/10/30
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【料理教室のプレゼントあります!】愛用者の方々にインタビュー GLOBALの魅力&GLOBAL-ISTの切れ味は?
日本国内はもちろん、世界中に多くのファンをもつGLOBALの包丁。Kurashiでお世話になっている料理家さんの間でも人気で、本誌撮影の現場でもGLOBALの包丁は大活躍。料理のプロも認めるGLOBAL、その魅力は一体ど […]
2018/10/26
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鶏肉を使ったレシピ特集ー鶏モモ肉編
ヘルシーでたんぱく質がたっぷり含まれている鶏肉。価格が安定していて調理もしやすいので、おかずとして大活躍の食材です。照り焼きにしたり、じっくり煮て味を染み込ませたり、ジャガイモなどの食材と一緒に調理しても美味しいですよね […]
2018/10/26
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「わたしの晩酌 かぶと鮭のシチュー」村山由紀子
駅ビルの野菜コーナーで手に取った美味しそうなかぶ。かぶって旬はいつだっけ……と恥ずかしながら、ふと思う。その場で携帯を手に取り調べてみると、 「かぶの旬は3〜5月の春と、10月〜11月の秋。通年出荷されているが……」とあ […]
2018/10/26
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いますぐ真似したい、お手軽ハーブレシピ
爽やかな香り、華やかで刺激のある風味……ハーブ特有の味わいは、料理に優雅なアクセントを与えてくれます。いつもの食卓にハーブをそっと添えるだけで、とっておきの一皿に大変身。五感をフルに使ってじっくり堪能しましょう。
2018/10/25
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「おやつのまかない 全粒粉たっぷりのピーカンナッツクッキー」藤吉陽子
いよいよ出産が迫ってきました。いつどこでどうなるかわからない状況なので油断禁物です。 娘のおやつ作りも、立ち時間が長いと腰が抜けそうな感覚と痛みに襲われるのでちょっと厳しい……。そんな時には冷凍庫で保存しておいたクッキー […]
2018/10/24
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秋の味覚・きのこたっぷりカレーで旬を味わう
早いもので暑かった夏はいつの間にか過ぎ去り、気づけば秋の気配が感じられるようになってきました。秋といえばサンマ、栗、サツマイモ……と美味しい味覚が盛りだくさん! 旬の味わいをとことん満喫しましょう。
2018/10/23