ARTICLES一覧 | FOOD & RECIPE
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【2016/9/9】山脇りこさんの晩酌おつまみ
南蛮漬けと、バナナ? 台湾で一目惚れした、バナナむきました! なグラス。小さくてかわいいサイズなので、飲み過ぎないのもいいのです。ふといつもの魚屋さんで目が合って、たくさん連れて帰ってきた豆アジ君は、からっと揚げて南蛮漬 […]
2016/09/09
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【2016/9/8】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
秋刀魚の南蛮漬け、鶏団子と厚揚げの煮もの、モロヘイヤのお味噌汁、みぶなのお漬物。駅前のお魚屋さんに行くと細長く青光りしたサンマが並んでいました。いつもの塩焼きもいいけれど、まだまだ残暑が厳しいので、3枚におろして塩を振り […]
2016/09/08
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【2016/9/7】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
9月に入り真夏のような暑さではなくなってきたものの、娘と一緒に長時間公園にいると、やはりすっきりとしたものがほしくなります。まずはミントウォーターで香りも楽しみながら体力回復。発酵バターを使ったカップケーキには、生のフラ […]
2016/09/07
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【2016/9/6】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
休日のジム用のお弁当。夫婦でスポーツジムに入っています。ジムの休憩室で食べるお弁当は、簡単に前日の夕飯の残りで。ヤングコーンの炊き込みご飯を詰め、お肉を少なめにし、ナスとししとうを加えた豆腐とトマトのキーマカレーを丸くの […]
2016/09/06
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【2016/9/5】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
しげくに屋55のバゲットにルッコラとスクランブルエッグをはさんで。昨日撮影で使った生クリームが少し残っていたので、ビシソワーズにたらりと入れて。それだけでおしゃれなスープに。庭のブルーベリー、収穫はそろそろおしまい? 1 […]
2016/09/05
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【2016/9/2】山脇りこさんの晩酌おつまみ
何もしない。小さな作りおき&自家製を並べて。 ダシとみりん、醤油で炊いておいた京都の鹿ヶ谷カボチャ、しっとり仕上げたゆで鶏には あたりごまと自家製ラー油、醤油&マンゴージャムのタレ。キュウリの浅漬け、干しダイコンとウリの […]
2016/09/02
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【2016/9/1】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
今日から9月に入りましたが、まだまだ残暑厳しい日が続きます。今晩は、トマトとニンニク、豆板醤などをブレンドしたトマト醤を使って、マーボーナスをアレンジしたものがメインで、ピリ辛で食欲進む1品にしました。スープはダシにコク […]
2016/09/01
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【2016/8/31】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
8月、夏の最終日を満喫するおやつには、やはりアイスクリームがなくては! バナナまるごと一本に氷とヨーグルト、少量の豆乳、そしてお気に入りの蜂蜜をたっぷり入れてミキサーにかけるだけで、あっという間に美味しいスムージーに。最 […]
2016/08/31
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【2016/8/30】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
急に暑くなった日のお弁当。梅酢を混ぜた枝豆ご飯、あっさりしたもも肉を使い、醤油麹で漬け込んだ焼き豚 チアシードダレ、白ワインビネガーを使った鮭のマリネ、いろいろなおかずと相性がいいキュウリともやしのナムル、作りおきのポテ […]
2016/08/30
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【2016/8/29】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
フランス旅行から帰国した翌日。帰国した当日は、時差ぼけしないよう、帰ってきて早々買い物したり、料理をしたりしたので、翌日の朝ごはんも卵焼きを作るだけ。涼しかったせいか、まだ店頭にあったサクランボと旬のトウモロコシで作った […]
2016/08/29
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【020】旬のトウモロコシをとことん楽しもう!
だんだんと夏が色濃くなってくるこの頃。 梅雨から初夏にかけては夏野菜が美味しい時期です。 スーパーの青果コーナーにはトマトやキュウリなど色とりどりの野菜が並びます。 トウモロコシもそんな夏野菜の一つ。 ゆでたり、焼いたり […]
2016/07/06
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スパイス梅シロップレシピで「梅しごと」
みずみずしく香り高い青梅が出回る5月半ばから6月下旬。定番の梅酒もいいけれど、料理家スズキエミさんのスパイス風味の梅シロップを使ったスイーツやドリンクのレシピは美味しくて簡単。4か月もの長期保存も可能です。是非試してみて […]
2016/05/24
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【018】手作り和菓子でお花見気分をもっと盛り上げよう
年に一度、桜の花が咲き誇るお花見シーズンの到来です! 持ち寄りピクニックのお誘いも増えてくる頃ではないでしょうか。 “花より団子”という言葉もあるくらい、今年の春は、手作り和菓子でみんなをアッと驚かせてみては。 実はとっ […]
2016/03/31
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【013】干して美味しい果物の楽しみ方
サンマ、梨、イモ、新米、ぶどう、柿・・・ 食材豊富な秋だからこそ、楽しみ方はさまざま。 さまざまなフルーツが旬を迎える季節はひと工夫して、いつもと違ったおいしさを楽しんでみませんか? 今回は、セミドライフルーツのレシピを […]
2015/11/05
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【011】暑い時こそ、鍋でコトコトが美味しい!
秋の気配を感じつつも、まだまだ蒸し暑さの残る時期 身体に疲れがたまりやすい時期だからこそ、内側から整えてくれる滋養たっぷりのごはんをいただきたい。 そんな時におすすめなのが、お鍋でコトコト作る煮込み料理! 素材の旨味がた […]
2015/09/10
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【010】カキ氷を贅沢シロップで楽しもう
花火大会、海水浴やキャンプなど、夏のイベントはたくさんありますが、家の中で、手作りシロップを作ってカキ氷を味わうのも新たな夏の行事にしてみるのもおすすめです。フルーツで作るシロップは冷たい氷にたっぷりかけていただいた後に […]
2015/08/06
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【008】梅干しを食材として楽しんでみると…?
ご飯の上にぽんと一つのっているだけで、日本に生まれてよかったなと思わせてくれる“梅干し”。 そのままでも十分美味しくいただけますが、食材として使ってみると、梅干しの楽しみ方はさらに広がります。梅干しの旨味と酸味を上手に活 […]
2015/06/04
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【005】手作りあられで楽しむ桃の節句
日に日に気温も高くなり、不思議と気分がうきうきし始める季節。この時期に行われる行事、『桃の節句』があります。皆さんはどんな楽しみ方をしていますか。 雛人形を飾って、ちらし寿司を食べてというのもいいですが、せっかくの女子の […]
2015/03/02
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【003】今年のお正月は手作りのお菓子で楽しもう
新年、明けましておめでとうございます。 また新しい年がやってまいりました。昔から年の初めは、一年を健康に暮らす力を溜める時期とされ、仕事も家事も休みゆっくりと過ごす風習があります。 お正月は、普段はなかなか会えない親戚が […]
2015/01/05
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【001】果物の保存食で秋の夜長を楽しもう
冬至に向けて、だんだんと夜の時間が長くなる秋の夜。 この季節は、窓を開け、虫の声を聞きながら、ゆっくりと過ごす時間が似合う。 そして、そんな時間を楽しむおともとなってくれるのが、秋から冬にかけて旬を迎える、果物の保存食。 […]
2014/10/27