ARTICLES一覧 | FOOD & RECIPE
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【2016/10/13】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
クリームシチュー、豚肉と梨のフリット、プルーンソース、柿とイチジクのマリネ。我が家のクリームシチューは、いつの日からか鶏団子と野菜のクリームシチューに、ゆでたマカロニも加える、シチューとグラタンの間のようなスタイルに。豚 […]
2016/10/13
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【2016/10/12】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
大好きな洋梨の出回る期間は短い。どんなふうにして食べようか、手に入れた洋梨を見つめながら贅沢な悩みを抱えてしまいます。温かいものも冷たいものも一緒に楽しめる季節、少し固めの洋梨とりんごを砂糖、レモン、シナモン、クローブで […]
2016/10/12
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【2016/10/11】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
子供の頃、母がよく作っていてくれていた鶏そぼろ弁当。部活をやっていた私には物足りなくて、文句ばかり言っては母を悲しませていました。久しぶりに食べたくなって作った鶏そぼろ。ショウガを利かせて作りました。今の私にはほど良いボ […]
2016/10/11
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【2016/10/10】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
冷凍庫にストックしておいた名古屋・パンジェンヌの大きいスコーンとモロヘイヤスープで朝ごはん。凍ったスープにオクラを生のまま刻んで入れてから鍋で解凍加熱すると、オクラにも火が通って調理時間の短縮に。ブドウを買った翌日にさら […]
2016/10/10
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【2016/10/7】山脇りこさんの晩酌おつまみ
今日、ふるさと長崎では、秋祭り“おくんち”の初日。この頃になると、里芋の中でも赤みを帯びた赤イモが出てきます。母がよく、里芋は赤じゃなきゃ、と。今夜はオール長崎食材。赤イモは蒸篭蒸し。蒸し上がりの頃、名残りのオクラも加え […]
2016/10/07
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【2016/10/6】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
栗ご飯、豚汁、秋刀魚のおかか煮、柿とレンコン、菊菜の和物、大豆の海苔和え。立派な鎌倉の利平栗が手に入ったので、今日は栗ご飯にしました。硬い栗をむくのが大変ですが、ひと口食べれば苦労も吹き飛びますね。
2016/10/06
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【2016/10/5】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
実りの秋、毎朝たっぷりの果物を食卓に並べることができます。おやつも果物を思う存分楽しめるものがいい。ガリっとした歯触りの良いタルト生地を焼き、隠し味に自家製ブルーベリージャムを敷き詰めてカスタードクリームとイチジクをのせ […]
2016/10/05
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【2016/10/4】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
仕事の撮影用のおかずがメインのお弁当。ヨーガンレール農園の玄米は、いろんな色のお米が入っていてお赤飯のような炊き上がり。疲れが溜まってくると玄米を食べたくなります。煮玉子、ブリ大根、大根のカレー炒め、イカとトマトのマリネ […]
2016/10/04
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【2016/10/3】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
果物もだんだん秋のものが増えてきました。早生の洋ナシが届いたので、ロゼワインでコンポートに。ヨーグルトをかけて食べると簡単なのに朝から豊かな気分になります。スープは夏の名残りのモロヘイヤスープ。冷凍もできるので、多めにつ […]
2016/10/03
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【2016/9/30】山脇りこさんの晩酌おつまみ
人生ベスト5に入る? 映画『フライドグリーントマト』。タイトルは、青いトマトにトウモロコシ粉をまぶして揚げる、アラバマの小さな町のカフェの名物料理のこと。映画の舞台であるこのカフェのキッチンで、主人公2人がこれを作るシー […]
2016/09/30
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【2016/9/29】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
自家製ベーコンときのこ、大豆のバルサミコ酢炒め、サツマイモのハニーマスタードマリネ、ミネストローネ、バケット。秋になると香ばしいものがほしくなります。塩漬けにした豚塊肉を、お茶っ葉とザラメを敷いた鍋で燻製にしました。食べ […]
2016/09/29
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【2016/9/28】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
買い物に出かけると、スーパーには年がら年中、色とりどりの果物がそろっていますが、やはり旬の果物の味は格別です。旬を迎えた果物に出会えたら、ジャムにして長期保存できる状態にし、お菓子の材料として使ったりします。今が旬なイチ […]
2016/09/28
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【2016/9/27】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
秋の食材の試作も兼ねて、秋のもの多めのお弁当。塩と酒で炊きいたむかごご飯に、オリーブオイルで炒めたピーマンのきんぴら、ニンジンの梅煮に、焼き魚は鮭の西京焼き。昨日の夕飯の残りものの、いろいろきのこのマリネも入れました。オ […]
2016/09/27
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【2016/9/26】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
今日も冷凍しておいた、パリで買ってきたパンを。どれだけ買ってきたのでしょうかね?庭のブルーベリー、今日は2粒収穫できました。イエローラズベリーは完熟しすぎて摘むとすぐにぽろぽろに。食べにくいのでヨーグルトの上に杏ジャムと […]
2016/09/26
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【2016/9/23】山脇りこさんの晩酌おつまみ
フリットをあげながら、思いをはせる? 衣がわりとしっかりついているんだけど、からっと、さくっとしていて、衣もおいしい、いや、衣だけでもおいしい、そんなフリットを揚げたい。ってことで、ベストフリットを探せ!と試行錯誤する時 […]
2016/09/23
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【2016/9/22】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
渡りガニとトマトクリームのパスタ、香水梨とキュウリのサラダ、カボチャのポタージュ、渡りガニのオスは夏から初秋がシーズン。2匹買って1匹は春雨と中華風煮込みに。もう1匹はトマトソースのパスタに。お行儀悪いけど軟らかい殻や足 […]
2016/09/22
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【2016/9/21】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
バナナホルダーを購入してから、常にバナナがある状態の我が家。完熟したバナナをたっぷり使ったパウンドケーキを作ることが増えました。バナナとナッツ類の組み合わせは最高! というわけで、今日はよく炒ったピーカンナッツを刻んで一 […]
2016/09/21
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【2016/9/20】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
夫が風邪気味の時のお弁当。3年物の梅干し、チアシードを使ったタレの棒棒鶏、コンニャクのピリ辛煮、ろいろ米という玄米を炊き込んだお米など、消化に良く栄養価の高いもの。すべて前日に作りおきできるので、朝はご飯を炊くだけ。コン […]
2016/09/20
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【2016/9/19】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
しげくにや55のプレーンベーグルにパリから持って帰ってきたオリーブレモン風味のバターをたっぷりつけて。果樹園を営んでいる従兄からジャム用の桃がたくさん届いたので、まずは味見と贅沢に1個分朝から食べてしまいます。スープにド […]
2016/09/19
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【2016/9/16】山脇りこさんの晩酌おつまみ
うちの定番の唐揚げは、塩酢味。唐揚げ。百人百様のおかずの王様です。うちの定番は、おいしい酢と酒に漬けておき、この漬け汁を切って、塩と片栗粉をまぶして揚げる、塩酢味。といってもお酢はほんのり。静置発酵でていねいに作られたお […]
2016/09/16
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【2016/9/15】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
里イモコロッケ、千切りキャベツに人参ドレッシング、甘長唐辛子の煮びたしと温泉卵、キュウリとニラの即席キムチ、なめこのお味噌汁。今晩は十五夜ですね。きれいなお月様が見えるよう願って、まあるいものを食卓に。コロッケも十五夜別 […]
2016/09/15
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【2016/9/14】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
明日は中秋の名月、お月見。娘が通う幼稚園の栄養士さんが、お団子のレシピをくださったので、アレンジして作ってみました。みたらしあんは砂糖、醤油、片栗粉、水を混ぜて煮立てたらできあがり、とても簡単です。たまたま手元にあった紫 […]
2016/09/14
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【2016/9/13】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
ジムに行く時のショウガ焼き弁当。スポーツジムで友人と待ち合わせていたので、友人の分も作りました。直売で手に入れた新鮮なピーマンは、ショウガ焼きと和えるように炒めて、食感を残しました。酢玉子、『きたあかり』で作るポテトサラ […]
2016/09/13
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【2016/9/12】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
まだまだ暑い日が続くので、いただきものの長野産完熟プルーンと自家製の長野産赤ルバーブのジャムをのせたヨーグルトで夏の名残を味わいます。かぼちゃの冷製ポタージュに昨夜の残りの枝豆を散らして。夏の朝スープは冷製ポタージュ続き […]
2016/09/12