ARTICLES一覧 | FOOD & RECIPE
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【2016/11/15】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
夜に打ち合わせがあり家を空けるので、帰ってきてすぐにお酒と楽しめるような酒のつまみ弁当です。焼き鳥は魚焼きの網で焼いて表面にひっくり返すことを繰り返し、タレを塗りながら焼きました。夫の好物のキムチ、燻し玉子、燻しチーズ、 […]
2016/11/15
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【2016/11/14】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
珍しくパン以外の朝ごはん。肉まんは冷凍してあるものを蒸し器で蒸すので、これからの季節は部屋も湯気で温まりそうだし、1つでも満足度も高いので春になるまでリピートしそう。一目惚れして買い求めた久保田健司さんのスープ碗に、ショ […]
2016/11/14
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【2016/11/14】山脇りこさんの晩酌おつまみ
北京で人気の雑誌、『知日』。字のごとく、日本を知ろうというおしゃれ雑誌。DEEPな日本ラブの内容に嬉しくなります。夏にご縁あって、九州の酒蔵のことを書かせてもらいました。併せてご紹介して喜ばれたのが酒粕。美白にも?お通じ […]
2016/11/14
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【2016/11/11】山脇りこさんの晩酌おつまみ
NYは私が料理を仕事にしたい、と決意?した街なんです。9年ぶりに訪ね、住んでいたアパートや買い物していたグリーンマーケットへ。内面から輝く凛とした女性が手塩にかけたブドウ(品種はナイアガラ)、手に過酷な仕事ぶりを感じる寡 […]
2016/11/11
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【2016/11/10】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
カボチャのミネストラ、イチジクと松茸のフリット、秋鮭ときのことチーズのパスタです。京都出張でごちそうになったイチジクと松茸のフリットを、家でも作ってみました。すだちの皮をたっぷり散らして……。
2016/11/10
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【2016/11/9】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
落花生の新物が手に入ったので、早速ピーナッツバターにしました。作り方は簡単で、バターと塩を入れたフライパンで乾燥した落花生を炒めるだけです。今回はこのプレートに合わせて砂糖も少し加えて炒めました。ぎゅっと香ばしさが詰まっ […]
2016/11/09
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【2016/11/8】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
里芋とねぎの炊き込みご飯に、定番の玉子焼きと鶏の根菜ロール、ラディッシュの塩昆布和え、オータムポエムのお浸しです。里芋は煮物にするのが一般的ですが、シンプルに炊き込んだご飯は手早く作れます。ごま油を少し加えて炊くので、炊 […]
2016/11/08
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【2016/11/7】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
オーバカナルのパンが好きで、近くに行くと必ず立ち寄ります。中でもバターフィセルが一番好き! この日は夜遅かったのに残っていて嬉しかったです。帰宅したらまず1かけ2かけつまんでしまいます。スープは少し残ったセロリも一緒に入 […]
2016/11/07
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【2016/11/3】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
おでんと大根の皮と桜エビの黒酢炒め、イワシのごまマリネ。我が家のおでんは、牛すじの入った関西風です。おでんの日は大根の皮が沢山出来るので、千切りにして桜エビと炒めるのがいつも定番の副菜です。
2016/11/03
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【2016/11/2】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
先日、幼稚園の行事で栗を拾う機会がありました。こんなに立派な栗にはなかなか出会えません。娘と競争しながら、大興奮で拾ってホクホク。栗は処理が大変ですが、手間をかける時間こそが秋をじっくり楽しむ貴重なひと時なのかなと思いま […]
2016/11/02
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【2016/11/1】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
10月発売の『暮らし上手のおうち和食』で紹介した、車麩のフライとトマト鶏ジャガを入れたお弁当です。そうめんカボチャは、さっとゆでたニンジンの葉と、ポン酢マヨネーズで味つけをしました。定番のきんぴらは、かえしを使って作って […]
2016/11/01
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【2016/10/31】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
牡蠣が出回る季節になってきました。前日の晩ごはんに牡蠣料理を作ったので、少し取り分けてソテーしたものを焼き汁ごと残しておき、翌朝の野菜ミルクスープに入れたら、クラムチャウダーならぬ即席オイスターチャウダーに。日差しも段々 […]
2016/10/31
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【2016/10/28】山脇りこさんの晩酌おつまみ
まもなく11月。もうヌーヴォーの予約も始まっていますね。なのでワインで晩酌シリーズその1です。豚味噌は、鹿児島で習いました。甘辛でお酒もご飯も進む豚たっぷりの肉味噌。私は、小間切れを手切りして、黒砂糖と麦味噌で、こっくり […]
2016/10/28
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【2016/10/27】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
手羽先の甘辛焼、黒枝豆のナムル、黒酢の煮物、塩豆腐、マコモタケとあおさのすまし汁。晩秋に出回る黒枝豆は、蒸して塩とごま油とたっぷりの挽きたて黒こしょうでナムルしました。マコモタケという珍しい食材は、アクのないタケノコのよ […]
2016/10/27
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【2016/10/26】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
10月の行事といえば、日本でも浸透してきたハロウィン。日本で言えば秋祭り、収穫を祝う行事だそうです。蒸したカボチャを潰して、クリームチーズ、生クリームと合わせて絞り、中身は生クリームとカボチャを忍ばせています。市販のビス […]
2016/10/26
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【2016/10/25】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
三鷹の農家さんやJAに取材も兼ねて伺い、野菜を入手しました。サツマイモは紅はるか。ブロッコリーは国立の農家さんです。唐揚げは梅酢唐揚げです。サツマイモご飯に散らす黒ごまは、ごま炒り器で軽く炒ってから使うと、香りが引き立ち […]
2016/10/25
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【2016/10/24】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
お昼までがっつりひたすらジャム作り=肉体労働の日は、腹持ちの良い卵料理を朝食べると、途中でエネルギー切れせずに突っ走れる。スクランブルエッグを作りおしているキャロットラペとルッコラと共に豆乳パンに挟んで。スープはダシを加 […]
2016/10/24
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【021】おつまみスイーツで秋の夜長を楽しもう
だんだんと夜が長くなってきました。 澄んだ空気の夜空を見上げると、月がきれいに出ていた、ということもありますよね。 そんな時は、家でゆっくり月を眺めて、癒しのひと時を過ごしたくなるものです。 ちょっとつまめるスイーツをお […]
2016/10/24
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【2016/10/21】山脇りこさんの晩酌おつまみ
実はどちらも缶詰アレンジ。広島の牡蠣を燻製にした缶詰は、マヨネーズを加えた卵と一緒にバターでふわっと焼いてみました。砂肝の黒こしょう炒めは、トマト、シシトウと一緒になんちゃってアヒージョに。小さな鍋に、缶詰(オイルごと) […]
2016/10/21
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【2016/10/20】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
塩豚ときのこの玄米ビーフン、サバの竜田揚げ、エビの生春巻きです。最近ハマっている玄米ビーフン、普通のビーフンより少し細く、焼きビーフンはもちろん汁ビーフンにも……。今日は塩豚、いろいろきのこ、セロリ、黄ニラを入れて……。
2016/10/20
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【2016/10/19】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
時折仕込んでおくキャラメルソースはお砂糖と水、生クリームとシンプルな材料で作れて、色々と使い回しができ重宝します。先週使ったキャラメルソースを今日はパウンドケーキに入れて作ってみました。シナモンパウダーと、メイプルシロッ […]
2016/10/19
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【2016/10/18】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
友人が長野県の別所温泉にはじめたパン屋さん、『まるふじ』の山食に玉子サンド。ゆで卵にマヨネーズと『MUJI』で見つけたディジョンマスタードのレモンマスタードを和えて。疲れた時は、子供の頃に母が作ってくれたものに近いものを […]
2016/10/18
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【2016/10/17】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
再び庭のラズベリーの収穫期になりました。とはいっても数日ごとに2粒ぐらいなのですが……そのぐらいの量だとヨーグルトにトッピングするのにちょうど良し、ブドウが好きすぎて、旬でなくなるまで朝の果物がブドウ三昧になってしまうの […]
2016/10/17
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【2016/10/14】山脇りこさんの晩酌おつまみ
珍しい? 五島列島の芋焼酎。五島名物がサツマイモで作るかんころ餅だってことを思えば、納得かな、芋だけどマイルドで上品なお味。合わせたのは、長崎の街の真ん中なのに知る人ぞ知る、小さな市場に昔からある漬物屋さんの絶品たくあん […]
2016/10/14