ARTICLES一覧 | FOOD & RECIPE
-
【2017/3/27】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
北欧のスープのレシピ本を作った時、日本では冬が旬のカリフラワーが、北欧では夏が旬だと知ってびっくりしたことがあります。カリフラワーはくたくたホロホロになるまで煮るのが好きなので、冬になるとせっせとカリフラワースープを作っ […]
2017/03/27
-
【2017/3/24】村山由紀子さんのお酒のおとも
先日、鎌倉に行ってきました。今夜は、駅近くの市場で買ったルッコラとしらすを使って、ペペロンチーノに。ルッコラは、花がいっぱい咲いてる束を売っていたので一目惚れ。花もちゃんとルッコラの風味がしますね。しらすも美味しい。冷え […]
2017/03/24
-
【2017/3/23】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
新玉ねぎと鶏の親子丼。新ジャガとフキの薹味噌の和えもの。ワケギとコチュジャンのナムル。ワサビ。切り干し大根。もずくの酢の物。のらぼう菜の味噌汁です。我が家でもよく作る親子丼。今日は新玉ねぎを、たっぷり入れて……。コチュジ […]
2017/03/23
-
【2017/3/22】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
我が家はイチゴ祭りの日々。常備してある水切りヨーグルトを使ってイチゴのティラミスを作りました。イチゴのリキュールといちごジャムなどを合わせてシロップを作り、フィンガービスケットに染み込ませると、美味しさも香りも格段にアッ […]
2017/03/22
-
【2017/3/21】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
暖かい陽射しが降り注ぐようになり、春が近づいているのを感じます。お弁当にも春を忍ばせたくなり、桜の花と紅菜苔(こうさいたい)の和え物をのせました。紅菜苔はゆでてから塩とオリーブ油で和えておくと、意外にも酢飯との相性が良い […]
2017/03/21
-
【2017/3/20】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
前日に撮影用にミニパンケーキを焼きました。久しぶりすぎだったため、焼き加減の練習を、と多めに作ったものが残ってしまったので、朝ごはんに。別のカットでサンドイッチにした具も少しずつ残ったので、全部まとめてマヨネーズに和えて […]
2017/03/20
-
【2017/3/17】村山由紀子さんのお酒のおとも
今夜はシンプルなお酒のおともにしました。自家製白味噌に漬けた鶏もも肉を、オーブン焼きにしたおつまみ。それと、ようやく八百屋に並びはじめたワラビをお浸しに。鶏肉は想像以上に軟らかく、しっとり焼き上がりました。お弁当にも重宝 […]
2017/03/17
-
【2017/3/16】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
海南鶏飯。エビとのらぼう菜、春雨の揚げ春巻き。香菜とクレソン、ウドのサラダ。赤大根のナムル。新玉ねぎとトマトのスープです。娘が先月修学旅行で行ったシンガポールで、一番美味しかったという海南鶏飯を我が家流に再現してみました […]
2017/03/16
-
-
【2017/3/15】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
3歳の娘は幼稚園帰りに必ず公園に寄るので、どのように切り上げるかが毎回問題。やはり、『おやつの時間だよ作戦』は効き目があるのですが、「クッキー作ったよ」よりも「ニコニコちゃんクッキー作ったよ」の方が効果抜群。家に向かう途 […]
2017/03/15
-
【2017/3/14】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
いつもお米をお願いしている農家さんから米粉を送っていただいたので、定番の唐揚げを米粉で衣をつけました。ルッコラはゆでて、少しのマヨネーズと粉チーズで和えて。切り干し大根は軽く戻してゆず塩で塩もみに。農家さんが作っているヒ […]
2017/03/14
-
【2017/3/13】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
夕飯のおでんを仕込もうと卵をゆで、殻をむいたら予想以上に半熟でおでんに入れられず、しょんぼりしてしまったのですが……。「あ! 朝ごはんのサラダに入れればいいじゃない!」とひらめいて、一瞬にして立ち直りました(笑)。生マッ […]
2017/03/13
-
【2017/3/10】村山由紀子さんのお酒のおとも
暖かくなってくると急に食べたくなるアジアごはん。今夜はナンプラー漬け鶏肉のグリルです。ナンプラー、ニンニク、ショウガ、コブミカンの葉でマリネした鶏もも肉をオーブンで焼きました。マリネした状態で冷凍しておき、作りおきとして […]
2017/03/10
-
【2017/3/9】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
ジャガイモとフキノトウオイルのポタージュ、ブッラータとフルーツトマトとデコポンのマリネ、自家製オイルサーディンとレモンのパスタ、ローズマリーのフォカッチャです。佐島漁港で獲れたてのシコイワシをニンニク、ローリエ、唐辛子、 […]
2017/03/09
-
【2017/3/8】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
マフィンを焼く時は、体調や季節、中に入れる具材に合わせて配合や材料を変えたりしています。昨秋に収穫された紅玉を煮ておいたものを、たっぷり入れ込んで焼きました。紅玉のマフィンにはメープルシロップを贅沢に使って、シナモンなど […]
2017/03/08
-
【2017/3/7】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
珍しい野菜を見つけました。イタリア料理に使うラディキオです。チコリのようなほのかな苦みがあるので、オーブントースターで軽く焼いて塩を振りました。シュウマイは作りおきを冷凍しておき、180度の油で揚げるだけ。普段は酢醤油で […]
2017/03/07
-
【2017/3/6】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
一昨日、暮らし上手読者会で朝ごはんイベントを開催しました。その時にもご紹介した朝ごはんに便利なメニューは”鶏ハム”。お肉だけどさっぱりしていて朝カットするだけの優れもの。味つけも、塩以外は調理する […]
2017/03/06
-
-
【2017/3/3】村山由紀子さんのお酒のおとも
今夜は作りおきおつまみです。煮卵、ホタルイカとニンニクのオイル、カラフルトマトのマリネの3種。どれも、ちょっと時間が空いた時に作っておきました。冷蔵庫にあると何かと重宝する作りおき。これをつまみながら、ビールをゆっくりと […]
2017/03/03
-
【2017/3/2】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
鯛そぼろのちらし寿司、空豆と桜エビのフリット、ウド・新たまねぎ・甘夏・赤大根のマリネ、鯛と新ジャガのすりながし、金柑・苺・白玉のコンポート。明日は、娘の帰りが遅いので、1日早いおひな祭りを。鯛と昆布でダシを取り、鯛の身は […]
2017/03/02
-
【2017/3/1】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
3月、イチゴを思う存分楽しみたい季節になりました。娘も大好きなイチゴでひな祭り気分を盛り上げるべく、今日のおやつはストロベリーレアチーズケーキ。ミキサーでピュレにしたイチゴの色がクリームチーズや生クリームと合わさり、春ら […]
2017/03/01
-
【2017/2/28】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
暖かくなってくると同時に忙しくなり、落ち着いてお昼を食べる時間が少なくなる気がします。ババグーリで見つけた籠は、そんな時に使うお弁当箱です。簡単なサンドイッチやドライフルーツ、いつも飲んでいるお茶などを持ち歩いて移動中に […]
2017/02/28
-
【2017/2/27】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
目玉焼きは卵料理の定番中の定番ながらも意外と焼き加減が難しい、難易度が高い料理だと思います。今回は、黄身の状態は良かったけれど、白身が少し黄身にかかってしまって大成功とは言えず……ソーセージでうまくいかなかったところをカ […]
2017/02/27
-
【2017/2/24】村山由紀子さんのお酒のおとも
雨が降るごとに、少しずつ春めいてくるのを感じる今日この頃。あまり知られていませんが、トマトは春が旬の野菜です。今日はそのトマトとフキを使って、”春おでん”を作りました。どちらも温かくしても、冷たくしてもお勧めです。 今夜 […]
2017/02/24
-
【2017/2/23】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
エビとシイタケ、セロリの塩焼きそば、シソ餃子、芽キャベツ、ロマネスコ、アスパラ菜の蒸篭蒸しです。鎌倉の邦栄堂製麺所の太麺と餃子の皮は、我が家の定番食材。家族も大好きです。今日はシンプルな塩焼きそばとシソ餃子に。餃子は黒酢 […]
2017/02/23
-
【2017/2/22】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
幼い頃から愛読していたとあるお菓子のレシピ本に載っていたスワンのシュークリームは、私の憧れでしたが、こんなかわいらしいお菓子を好き!というのもなんだか自分のキャラに合わない気がして心にしまっていました。でも、3歳の娘は無 […]
2017/02/22