ARTICLES一覧 | FOOD & RECIPE
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【2017/4/28】村山由紀子さんのお酒のおとも
いよいよゴールデンウィークですね。連休中にも研究をしてみたい自家製ハムが今夜のお酒のお供です。今回は少し脂多めの豚肩ロースで作ってみました。たっぷりの塩と少しのスパイスで作る浸け汁(ソミュール液)に2日間浸けた後、低温の […]
2017/04/28
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【2017/4/27】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
タケノコと木の芽の玄米ピラフ、アスパラガスのハーブパン粉がけ、砂肝のコンフィとセロリのマリネ、ニンジンと夏みかんのマリネ、空豆のサモサ。この季節、一度は食べたいタケノコ。時間がある時に水煮にして、いろいろとアレンジします […]
2017/04/27
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【2017/4/26】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
O-kitchenの定番中の定番、ビスコッティ。様々なフレーバーのレシピがあり、新しい組み合わせを考えることも楽しいお菓子です。私の作るものはかなり硬いのですが、娘は小さい頃からかじっていました。割れにくいので持ち歩くの […]
2017/04/26
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【2017/4/25】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
桜も散り始めると、代わりに八百屋さんには春野菜がたくさん並び出します。見ためが可愛らしいねぎ坊主は、セリと豚こま肉と炒めて。玉子焼きにはトマトを加えて。暖かくなってくるのと同時に好奇心も高まり、はじめての野菜にも躊躇なく […]
2017/04/25
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【2017/4/24】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
朝ごはんの用意に、あまり時間をかけたくないですよね。常日頃、下ごしらえしておいたほうが美味しいもので、朝ごはんを準備することにしています。今日は、イチゴといただきもののタンカンをはちみつでマリネにしておきました。いつもス […]
2017/04/24
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【2017/4/21】村山由紀子さんのお酒のおとも
たまに無性に食べたくなるソース味。今日はそんなソース味に導かれ、広島焼きにしました。たっぷりの春キャベツは太めの千切りに、揚げ玉や、桜エビも入れ風味アップを目指します。家のフライパンを2個使いして、なんとか形になりました […]
2017/04/21
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【2017/4/20】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
牛肉とフルーツトマトとセロリの炒めもの。クレソン、ラディッシュと豆腐のサラダ。海老ワンタンです。美味しいトマトが、出回るようになりました。今晩は、炒めて主人の岐阜の出張土産の山椒粉を多めに振って……。ワンタンは、『邦栄堂 […]
2017/04/20
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【2017/4/19】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
ここ最近、時間ができた時にこのクッキーのレシピを完成させるために試作を繰り返していました。ドライフランボワーズを忍ばせたスノーボールクッキーです。先月、春がやってきたことを告げるかのように一斉に咲き出した雪柳の花を見て、 […]
2017/04/19
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【2017/4/18】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
春になると酢飯が恋しくなり、いなり寿司の頻度があがります。今日はご飯に雑穀を混ぜたものを酢飯にしました。菜花はこの季節だけの大根の菜花です。辛味のある野菜なので、ゆでてオリーブ油と塩で和えて。多摩に住んでからはいろいろな […]
2017/04/18
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【2017/4/17】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
半年前、パリへ行った時に入手したピスタチオのペーストを、ようやっと開封しました。思ったよりも甘さ控えめでピスタチオの風味が高く、なんでもっと早く開けなかったのだろうと後悔したほど。いただきものの吉祥寺の『ダンディゾン』の […]
2017/04/17
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【2017/4/14】村山由紀子さんのお酒のおとも
桜の満開も過ぎ、春真っ盛りといった日々ですね。 今日はそんな旬の美味しさを満喫すべく、野菜で作ったお酒のおともです。自家製のマヨネーズに半熟ゆで卵を合わせて作ったソースを、軟らかめにゆでたアスパラガスにたっぷりかけました […]
2017/04/14
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【2017/4/13】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
豚肉と葉玉ねぎのかた焼きそば。カツオの焼きタタキ。ウドとイチゴのナムルです。初ガツオがではじめました。1日塩漬けにしたカツオをニンニクとごま油でまわりをさっと焼いて、簡単タタキ風に……。ウドとイチゴは意外な美味しさ!ごま […]
2017/04/13
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【2017/4/12】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
娘の幼稚園が新学期を迎え、一息つける時間ができたので、久々にミルクレープを作りました。クレープ生地に焦がしバターを少し加えるだけで香りが良くなり、美味しさが増します。カスタードクリームと生クリームを合わせたものに、イチゴ […]
2017/04/12
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【2017/4/11】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
先週、『暮らし上手archive 毎日役立つお弁当便利帖』をテキストに、お弁当のワークショップを開催しました。普段の料理教室よりも短時間なので、本に掲載されているショウガ焼きのコツとお弁当の詰め方を、思いおもいに楽しんで […]
2017/04/11
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【2017/4/10】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
ずっと欲しかった『SyuRo』オリジナルの『せっ器』という、三重県で生産されている器を入手しました。初めて見た時「パリの新進気鋭のビストロで使っている器のよう」と一目惚れ。しかし、色と大きさがいろいろあって、どれを入手す […]
2017/04/10
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【2017/4/7】村山由紀子さんのお酒のおとも
今夜は、トースターで作る簡単なお酒のおともです。奥は、油揚げの上にじゃことパルミジャーノレッジャーノをのせて、焼いたもの。手前は、餃子の皮にブルーチーズとブルーベリーをのせて焼いたもの。こちらは、メープルシロップをかけて […]
2017/04/07
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【2017/4/6】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
ホタルイカとアサリ、春野菜のパエリア。ポロネギと新ジャガのスープ。タンカンと赤玉ねぎのサラダ。具沢山のパエリアは、アサリの酒蒸しの蒸し汁と野菜のゆで汁で炊き上げました。タンカンは、ミコト屋さんの自然栽培のものに、常備して […]
2017/04/06
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【2017/4/5】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
春休み中の娘と近所を散歩して、今年の桜もしっかり満喫。美しい桜の色をおやつの中にも……と思い、ピンク色の白玉団子を作ってみました。作り方は簡単。汁部分のベースは豆乳と牛乳、そして酒粕を合わせてゆっくり温めながら、お好みで […]
2017/04/05
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【2017/4/4】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
両親と築地に行き、おすすめの食材を教わりました。お店をしていた頃からお世話になっていた昆布屋の吹田商店では職人さんが手すきで作っている太白おぼろ昆布が特にお勧めということで購入。さっそくおむすびにしてみました。新調したお […]
2017/04/04
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【2017/4/3】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
仕事仲間のOYATSUYA SUNの、月に数日ある国立工房での店頭販売に伺うと、今回は飲みやすそうなマグカップがあったので、ついつい買ってしまいました。ちょうどOYATSUYA SUNに行く途中で入手したアカリベーカリー […]
2017/04/03
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【2017/3/31】村山由紀子さんのお酒のおとも
今夜は、スキレットを使ったお酒のおともです。一つは新ジャガとタコのオイル煮。こちらには、ニンニクも加えて、食欲が刺激される香りに。バゲットにオイルを浸しても。もう一つは、きのこと鶏むね肉のサワークリーム煮。粒マスタードと […]
2017/03/31
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【2017/3/30】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立
鯛と新ゴボウの煮物。ホタルイカとスティックセニョールの芋床炒め。ウドとワカメ、キュウリの和え物。明太子豆腐です。ジャガイモ、砂糖、塩で作った会津地方の保存食の芋床。炒め物はもちろん漬物などにも……。酢の物は、白味噌とニン […]
2017/03/30
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【2017/3/29】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
娘の幼稚園が春休みに入ったので、一日中食事のことを考えている状態。朝ごはんが終わったと思ったら、あっとう間にお昼ごはん! こんな調子なので、おやつの時間もすぐさまやってきます。手元にある材料でささっと作るならば、スコーン […]
2017/03/29
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【2017/3/28】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
春が近づいてきて、野菜もみずみずしくなってきました。今日は簡単に野菜と豚肉のしゃぶしゃぶサラダ。プチヴェールとカリフローレはさっとゆでて、豚肉は料理酒と塩を入れた湯でさっとゆでます。プチトマトは生のまま加えてハーブ塩とオ […]
2017/03/28