ARTICLES一覧 | FOOD & RECIPE
-
【2017/9/6】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
9月に入り、娘の幼稚園が始まったのでほっと一息。製菓器具類の中で眠っていたレモン型をひっぱり出し、レモンケーキを作りました。型は以前から持っていたのですが、作るのは今回初めて! 配合を実験しながらの作業時間は、小さい子供 […]
2017/09/06
-
【2017/9/5】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
先日、友人の漆作家の宮下智吉さんのご自宅に伺いました。撮影も兼ねてだったのですが、お昼は宮下さんが作ってくださったナス味噌をいただきました。長野の方ではよく作られている郷土料理だそうです。普段、作業場にはお弁当を持参され […]
2017/09/05
-
楽しい器の使い方 なすの揚げ浸し
料理を作ったあとは、器に盛り付けてできあがり。最後の器選びも、ちょっと工夫すれば料理のできばえにも変化が生まれます。3種類の器を使って、盛り付けの楽しみ方のコツをご紹介しましょう。 材料 なす 分量 2本 油 分量 適量 […]
2017/09/04
-
暮らしを楽しむ簡単レシピ ハーブと果物を楽しむドリンク
ちょっと時間ができたら、遊び心あふれるドリンク作りに挑戦してみませんか? 料理で余ったハーブなどを使ってもOK。 何気ない日常にも、ふわりと心地よさを運んでくれるはずです。 ゲストが遊びに来る日にもおすすめ。少し贅沢なひ […]
2017/09/04
-
季節を美味しく食べるコツ すだちのサラダ
旬の食材を取り入れることは、日々の調理の楽しみの一つでしょう。爽やかで上品な酸味が魅力のすだちを使った、シンプルなサラダをご紹介。さっと作れて、食卓に四季の移ろいを運んでくれる1品を、ぜひ。 材料 きゅうり 分量 1/2 […]
2017/09/04
-
ひと手間で美味しい晩御飯 唐揚げ
カリッとジューシーで、冷めても美味しい唐揚げを揚げるコツ。ちょっとした工夫で、簡単に誰でもできますよ。今日は唐揚げで晩ごはん、いかがでしょうか? 材料 鶏もも肉 分量 1/2 枚( 1 2 0 ~ 1 5 0 g 程度) […]
2017/09/04
-
【2017/9/4】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
塩豚をゆでた後、美味しいスープがたくさんできるのが楽しみです。いつもはお昼ごはんにラーメンなどにしたり、炊き込みご飯に使ったり、スープのダシにしています。今回は、ふと思いついて朝ごはんにさくっとフォーを作りました。とても […]
2017/09/04
-
【2017/9/1】村山由紀子さんのお酒のおとも
普段の料理は食材からヒントをもらって作る事が多いのですが、今夜もそんな流れです。とても美味しそうな「シマアジ」を見つけたので、そちらを使っておつまみ作り。白ごまをすって、青ゆず果汁、醤油を加えたタレでアジをあえたもの。も […]
2017/09/01
-
-
【2017/8/31】コウ静子さんの身体を整える夕食
トマトとキュウリの夏チゲ処暑も過ぎ、秋へと向かう頃となりましたが、この数日は夏に舞い戻ったような暑さが続いています。こんな時には、つい冷たい飲み物に手が伸びますが、取り過ぎると胃腸が冷えて、働きが弱くなりがちに。水分をた […]
2017/08/31
-
【2017/8/30】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
先日、海外のものですがマイヤーレモンが手に入ったのでレモンパイを焼くことにしました。酸味も甘みも欲しているクタクタな身体を癒したい……。パイの中に詰めるレモンカードだけでも最高なのですが、やはりパイになると更に美味しさが […]
2017/08/30
-
【2017/8/29】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
仲良くして頂いているpatagoniaのスタッフの賄い弁当を作らせていただきました。patagoniaは昨年からパタゴニアプロヴィジョンズという食品のラインアップも始まっています。どれも簡単な調理でとっても美味しく食べら […]
2017/08/29
-
【2017/8/28】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
夏休みに台湾旅行に行ってきました。台湾はどの料理も美味しくてすぐに真似して作りたくなります。豆乳スープは前回の旅行の時に飲んだものを少し違う味つけがされていたので、さっそく自分で再現。冷凍してあった饅頭と共に朝ごはんで試 […]
2017/08/28
-
【2017/8/25】村山由紀子さんのお酒のおとも
ここ数年、八百屋さんやスーパーで売られているナスの種類がグッと増えたように思います。今夜は、そんなナスをメインにおつまみ作り。なすは、太めの「トロなす」と「米ナス」の2種を使って。輪切りにした後、オリーブ油を回しかけ、オ […]
2017/08/25
-
【2017/8/24】コウ静子さんの身体を整える夕食
「あわびの肝粥」秋の産卵前、身がふっくらとして鮑の美味しい季節です。お刺身でその食感と香りを楽しむのもよいのですが、肝が充実する夏は、肝も楽しみたいもの。旬のこの時季はあわびの肝粥が定番です。あわびを捌いたら、身をそぎ切 […]
2017/08/24
-
【2017/8/23】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
コーヒーゼリーを食べるようになったのは30歳前後から。コーヒーは飲み物として楽しむ機会の方が圧倒的に多く、どこのお店に行ってもゼリーを頼むまでに至らなかったのです。コーヒーの美味しいカフェに勤め始め、そこの定番メニューの […]
2017/08/23
-
【2017/8/22】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
8月は夏まっさかりという気もしますが、農産物は確実に秋に向かっています。パープル系の野菜が増えてくると夏も終わりに近づいてるのを感じます。暑さが盛りの時期ははっきりした味付けを美味しく感じますが、だんだん秋に近づくと素材 […]
2017/08/22
-
-
【2017/8/21】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
最近、水出し緑茶にはまっていて、朝のコーヒー代わりに飲んでいます。今日は渋谷の幻幻庵のものを。なんとシェイクしてから飲むというもので、なんとなく味がまろやかになる気がします。スープはビーツの冷製ポタージュ。ビーツは鮮やか […]
2017/08/21
-
【2017/8/18】村山由紀子さんのお酒のおとも
急にフルーツが食べたい衝動にかられ、今夜はフルーツを使ったお酒のおつまみを作りました。イチジクとブルーチーズのパイです。冷凍庫にあったパイシートを使ったら、簡単で美味しそうに焼きあがりました。イチジクの甘みと、ブルーチー […]
2017/08/18
-
【2017/8/17】コウ静子さんの身体を整える夕食
「青菜とブルーベリーの水キムチ」日本ではあまりなじみのない水キムチですが、韓国ではキムチと同様に日々の食卓に上る伝統食です。塩水に野菜や果物、にんにくやしょうがを漬け込み、発酵させて汁ごといただく辛くないキムチです。日を […]
2017/08/17
-
【2017/8/16】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ
キウイフルーツのイメージはとにかく酸っぱい!でしたが、最近のものはどれも甘くて子供でも食べやすくなっています。小さな型で焼いたほろ苦のココアタルトに、カスタードクリームと生クリームを合わせたものをたっぷり詰めキウイを飾っ […]
2017/08/16
-
【2017/8/15】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当
定期的にスポーツジムに通っています。夏野菜をたっぷり使って作るラタトゥイユとカンパーニュを持っていき、休憩室で簡単なお弁当を。ブルーベリーは近くの果樹園で摘んできて冷蔵庫で冷やしています。夏はどうしても免疫力が落ちるので […]
2017/08/15
-
【2017/8/14】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん
暑いですね…暑くて食欲ない時は、さっぱりしたものが食べたくなるのは朝ごはんも一緒。ふと思いついてオレンジとくるみがタップリのケールのサラダにしてみたら、すいすい食べられました。新しい朝ごはんのメニュー、発見しました。
2017/08/14
-
【2017/8/11】村山由紀子さんのお酒のおとも
スーパーで素敵なお肉を発見。今夜はこちらを使ってお酒のお供にしました。豚の骨つきロース、厚みもあってとてもジューシーそうです。塩こしょうを振ってタイムと供にロースト。あと一緒に焼いたのは、ネクタリン。桃より硬さがしっかり […]
2017/08/11
-
【2017/8/10】コウ静子さんの身体を整える夕食
「暑気払いのサムゲタン」サムゲタンのサム(参)は高麗人参、ゲ(鶏)は鶏肉、タン(湯)はスープの意味で、ひな鶏のおなかに高麗にんじんやなつめ、にんにく、もち米などを詰めてコトコト煮込んだスープのことです。スプーンでほぐれる […]
2017/08/10