ARTICLES一覧 | FOOD & RECIPE

  • 「わたしの晩酌」vol.5 村山由紀子

    「わたしの晩酌」vol.5 村山由紀子

    今年もあと数日。忙しい日々も何とか乗り切れたかな。 実は今季初の鍋。キムチと魚介のチゲ鍋にしてみた。 キムチはごま油で炒めて旨味引き出す。コチジャンもスプーン1杯加える。そこへ酒と魚介(カニ、エビ、タラ、鮭、生のたら子) […]

    2017/12/29

  • 【イベントレポート】暮らし上手の料理教室「料理×器 vol.1」

    【イベントレポート】暮らし上手の料理教室「料理×器 vol.1」

    暮らし上手が新たに展開するプロジェクトのひとつが、料理教室。 当然、これまで誌面を通して提案し続けてきた美味しい料理を学べるのですが、編集部の欲張り心から、陶作家・安藤雅信さんの器を使って学べるという贅沢な料理教室を開催 […]

    2017/12/27

  • 「おやつのまかない」vol.5 藤吉陽子

    「おやつのまかない」vol.5 藤吉陽子

    いよいよ2017年も残りわずかになってきました。今年はどんな一年でしたか?私は今年のやりたかったことのひとつ「できる限り美術館やギャラリーへ足を運ぶ」が満足にできませんでした。絵を描くこと、美術鑑賞は大好きなのですが、出 […]

    2017/12/27

  • 旅情と癒やし、どちらも叶えてくれる極上のリトリート旅へ。

    旅情と癒やし、どちらも叶えてくれる極上のリトリート旅へ。

    パリッと乾いた清浄な空気と快晴に恵まれた初冬のドライブ、心と身体の赤信号を受けて、元気な自分を取り戻したいとこれ以上望めないほど“ 贅沢”な週末を過ごしに軽井沢へ。

    2017/12/26

  • 「昼弁手帖」vol.5 角田真秀

    「昼弁手帖」vol.5 角田真秀

    今年最後のお弁当になりました。 オムレツ風の玉子焼きにはパルメザンチーズを加えています。 芽キャベツは近くの農家さんのもの。 今年は秋の長雨もあり、芽キャベツは難しいのではないかとのことでしたが無事に収穫ができたそうです […]

    2017/12/26

  • 「今朝のひと皿」vol.5 フルタヨウコ

    「今朝のひと皿」vol.5 フルタヨウコ

    仕事で使ったサワークリームが残り、ビーツとラム肉があったので、いそいそとボルシチを作りました。私にとっては、サワークリームとビーツがはいればボルシチなので、他の具はありものです(笑)。今回は他に玉ねぎ、にんじん、セロリ、 […]

    2017/12/25

  • 「わたしの晩酌」vol.4 村山由紀子

    「わたしの晩酌」vol.4 村山由紀子

    冬至。 日が落ちると今日も終わってしまった気がしてしまう。なので最近は晩酌時間が早まるばかり。 魚屋さんに売っていた生のヒイカ。今夜はそれをオイル煮にしてみた。 ヒイカは、くちばしと背骨を取り除き、さっと熱湯をかけて下処 […]

    2017/12/22

  • 「カラダごはん」vol.4 コウ静子

    「カラダごはん」vol.4 コウ静子

    「腎を補う黒ごまのチヂミ」 冬はあまり汗をかかないので、水の代謝を腎が担い、傷みやすい季節と言われています。 冬の間、腎をいたわる黒ごまを積極的にお料理に使います。小麦粉と上新粉を合わせ、塩を加えて卵、水で溶きのばし、衣 […]

    2017/12/21

  • 「おやつのまかない」vol.4 藤吉陽子

    「おやつのまかない」vol.4 藤吉陽子

    4歳の娘が、クリスマスではどんなことをするのか分かるようになってからは、ツリーを飾ったり部屋をデコレーションしたりと季節の行事を子供と一緒に思い切り楽しもうと思うようになりました。来週はチョコレートクリームのケーキを焼こ […]

    2017/12/20

  • 「昼弁手帖」vol.4 角田真秀

    「昼弁手帖」vol.4 角田真秀

    今年も残り10日あまりとなりました。 少しの合間を見つけて、友人と近況報告をする時間を作っています。 ホリデーシーズンということもあり、普段は使わない食材を使ったサンドイッチを作ってみました。 トリュフが入ったチーズをポ […]

    2017/12/19

  • 「今朝のひと皿」vol.4 フルタヨウコ

    「今朝のひと皿」vol.4 フルタヨウコ

    以前、レシピ本を作ってから冬になると頻繁に作ってしまう北欧風スープ。日本の味噌汁的存在なので、スープ作りも習慣化すればとても簡単に早くできてしまいます。今回は、玉ねぎとじゃがいもをバターで炒めてから水をいれて5分煮たら、 […]

    2017/12/18

  • 「わたしの晩酌」vol.3 村山由紀子

    「わたしの晩酌」vol.3 村山由紀子

    毎年この季節なると作る料理のひとつ「鶏肉の赤ワイン煮」。 鶏モモ肉に塩こしょうで下味をつけたら、刻んだ香味野菜と一緒に赤ワインで一晩マリネ。翌日、鶏肉を取り出しフライパンで香ばしく焼き上げる。そこに香味野菜を取り除いた赤 […]

    2017/12/15

  • 「カラダごはん」vol.3 コウ静子

    「カラダごはん」vol.3 コウ静子

    少し早いクリスマスディナー「ビーツと牛すね肉の赤い煮込み」 クリスマスが近づくと、なんだかソワソワする気持ち、いくつになっても変わりません。 街中クリスマスイルミネーションが華やかで、赤い色に心魅かれてしまいます。 クリ […]

    2017/12/14

  • 「おやつのまかない」vol.3 藤吉陽子

    「おやつのまかない」vol.3 藤吉陽子

    先日、夫の誕生日のお祝いに娘と一緒にケーキを作りました。ケーキの飾り付けを娘に頼んだのですが、用意しておいたイチゴをどうしても全部乗せたかったらしく、最後の一粒を無理やりねじ込んで満足そうな様子。親としては「せっかくうま […]

    2017/12/13

  • 「昼弁手帖」vol.3 角田真秀

    「昼弁手帖」vol.3 角田真秀

    代々木八幡にあるルヴァンでパンを焼いた時に出るパン粉をたくさん頂いたのでハンバーグに加えてみました。 美味しいパン屋さんのパン粉なので、ハンバーグも豪華になりました。 今日の副菜は紅大根の柚子和えです。 切った紅大根を塩 […]

    2017/12/12

  • 「今朝のひと皿」vol.3 フルタヨウコ

    「今朝のひと皿」vol.3 フルタヨウコ

    前回はお肉やお魚の茹で汁を捨てずにスープにする、と書きましたが、海老の殻も捨てません(笑)。むしろ、殻つきを率先して買い、殻からスープ用の出汁を作ります。今回は、60尾くらいの海老の殻を炒めたあと煮こみ、ミキサーで細かく […]

    2017/12/11

  • 「わたしの晩酌」vol.2 村山由紀子

    「わたしの晩酌」vol.2 村山由紀子

    めっきり冬らしくなってきて、温かい汁物が本当に美味しく感じられる。今日は飲んだ後の〆に、ラーメンを作った。ラーメンと言っても袋入りのインスタントラーメン。ほろ酔いで作る料理は、ついつい手抜きがちになってしまう。 鍋で茹で […]

    2017/12/08

  • 「カラダごはん」vol.2 コウ静子

    「カラダごはん」vol.2 コウ静子

    「冬の白いピクルス」 12月になると何故だかしばらく会っていない友人の顔浮かんだり、気のおけない友人と話したくなったり。 ワインを飲みながら食卓を囲む時間が、12月の慌ただしさを心地よいものにしてくれます。 そんな集いの […]

    2017/12/07

  • 「おやつのまかない」vol.2 藤吉陽子

    「おやつのまかない」vol.2 藤吉陽子

    いよいよ12月、今年も残すところ1ヶ月を切りました。つい最近、娘の夏休みが終わったなーなんて思っていたのに、気が付くともう冬がやってきていて、年を追う毎に時間の流れが加速しているように感じてしまいます。今年中にやらなくて […]

    2017/12/06

  • 「昼弁手帖」vol.2 角田真秀

    「昼弁手帖」vol.2 角田真秀

    12月になって、冬らしい気候になってきました。 冬野菜も増えてきています。夏野菜とはまた違う鮮やかさが冬が来たのを教えてくれています。 色鮮やかな紅芯大根は皮を剥いて銀杏切りにし、塩揉みしてから柚子の汁で和えて。 さっと […]

    2017/12/05

  • 「今朝のひと皿」vol.2 フルタヨウコ

    「今朝のひと皿」vol.2 フルタヨウコ

    前の日に揚げすぎたひとくちカツを朝ごはんに食べました。リュスティックパンにマスタードをぬり、ベビーリーフとカツをのせ、中濃ソースをかけただけで立派なカツサンドが!朝だとこのくらいのこぶりサイズがちょうどよいですね。スープ […]

    2017/12/04

  • 「わたしの晩酌」vol.1 村山由紀子

    「わたしの晩酌」vol.1 村山由紀子

    出張で和歌山へ行った帰りに、大阪の鶴橋で途中下車。こちらは、韓国街があることで有名な観光スポット。焼肉屋さんや、キムチ屋さんが立ち並び、たくさんの美味しそうな香りを漂わしている。 お土産にと、白菜キムチ、にんにくの芽のキ […]

    2017/12/01

  • 「カラダごはん」vol.1 コウ静子

    「カラダごはん」vol.1 コウ静子

    「体を潤すむかごごはん」 肺、腎、胃腸の働きを高める山芋。咳をしずめ、消化吸収を高め、体を潤し滋養強壮によく、山芋を乾燥させたものを「山薬」と呼び、生薬としても利用されています。 むかごは山芋や自然薯などの蔓になる球芽、 […]

    2017/11/30

  • 「おやつのまかない」vol.1 藤吉陽子

    「おやつのまかない」vol.1 藤吉陽子

    温かい飲み物と焼き菓子の組み合わせが美味しい季節になってきました。おやつによく焼き菓子を作るようになってくると、分量の関係で少し多めにできたりするので、小分けにパッケージングしてちょっとしたプレゼント用に。お菓子の色や季 […]

    2017/11/29

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