ARTICLES一覧 | FOOD & RECIPE
-
料理家さんに教わったほっこりグラタンレシピ15選
春の日差しが暖かい昼間でも、夜はまだまだ肌寒い。 そんな日は、とろっと濃厚な「グラタン」はいかがですか?スプーンを入れるとふわっと湯気が立ちこめて、たっぷり入れたチーズやクリームの匂いが食欲を刺激する。 Kurashi- […]
2018/03/09
-
『餃子は家族の絆を紡ぐ!?』 東京ガス・絆CMに込められた想いを伺いました。
誰しもが、家族との記憶に料理の想い出があるのではないでしょうか。 東京ガスの家族の絆CMシリーズは、どこか懐かしいような、それでいて今の自分、未来の自分にも響く、共感できる情景を私たちに届けてくれます。
2018/03/09
-
「わたしの晩酌」vol.13 村山由紀子
デパ地下で買い物をしていた時に目に入った春巻き。ふと、「春巻きって何で春巻きって言うんだろ?」と今さら疑問に思った。 調べてみたら、こんないわれだった。 中国では、立春が過ぎた頃に新芽を出す食材を具にして巻いたところから […]
2018/03/09
-
「カラダごはん」vol.12 コウ静子
「山菜と新わかめ、山菜のしゃぶしゃぶ」 生命力のあふれる山菜のエネルギーを体に取り込むと、生まれ変わるように体も味覚も目覚めさせ、冬に眠っていた体を春の軽やかな体へと導いてくれます。 ほろ苦い、土っぽい、独特の風味を持つ […]
2018/03/08
-
「おやつのまかない」vol.13 藤吉陽子
陽射しはすっかり春めいて、気持ちがウキウキと弾む3月がやってきました。春になるとイチゴを使ったケーキが食べたくなるのは私だけではないはず。私は小さい頃、そこまでイチゴが好きでありませんでした。酸っぱくて、練乳をたっぷりか […]
2018/03/07
-
「わたしの胃袋ごはん」vol.8 暮らし上手のたまごさん 福田みなみ
家に帰る時間は、夜遅い時間になる日が多いです。 最近は、昼と夜の温度差が激しいので、帰り道はあったかごはんを想像します。 今日は、【ほっこりチキンクリームシチュー】を想像中。 具は大きめに切るのがわたしの鉄板。 さらに、 […]
2018/03/06
-
佐賀県産食材で楽しむ『日々朝ごはん』 | 上品な甘味のいちごを贅沢に”さがほのかのフルーツサンド” | 森崎繭香
佐賀県の豊かな大地の栄養をたっぷりとそのカラダに染み込ませ、すくすくと育つ食材たち。地産の素晴らしさを堪能できるメニューを、2名の料理家さんにご提案いただきました。 県南部から東部に広がる佐賀平野、北の天山 […]
2018/03/05
-
料理家さんに教わった基本~アイデアカレーレシピ15選
みんな大好き、人気メニューの定番「カレーライス」。 その種類は様々で、隠し味を使ったりして、アレンジが自由自在なのも人気の秘訣かもしれません。 基本のバターチキンカレーや10分でできる魔法のような時短メニュー、魚を使った […]
2018/03/02
-
-
「わたしの晩酌」vol.12 村山由紀子
煮込み料理が好きだ。 大きめに切った野菜と、塊のお肉をあまり手を加えずに、ゆっくりと煮込んでいく。その時の気分で少しハーブやスパイスを加えたり。急に出掛けなきゃいけなくなった時は、鍋ごとオーブンに入れて出掛けてしまったり […]
2018/03/02
-
「カラダごはん」vol.11 コウ静子
「健康と福を願う新春のお月見」 旧暦は月の満ち欠けに太陽の動きを加えて起算され、 月が丸く満たされる満月の日が大切にされています。 旧暦の新年が始まって最初に迎える満月は、健康と福を願ってお月見をします。 新春のお月見に […]
2018/03/01
-
「おやつのまかない」vol.12 藤吉陽子
冬季オリンピックとチョコレートづくしだった2月も今日で終わり。ブラウニー同様、今月はこのチョコレートスコーンもたくさん焼きました。スコーンを初めて食べたのは何歳の時だったか記憶は定かではありませんでが、とにかくスコーンの […]
2018/02/28
-
「わたしの胃袋ごはん」vol.7 暮らし上手のたまごさん 関沢愛美
わたしは普通が嫌いです。 酢飯の上にマグロが並べられ、中央には黄身が乗っかっていて、 わさびとガリが添えられている。これが正真正銘の鉄火丼。 けれども、私にとってはなんだかつまらなく、あまり食欲をそそる丼ではない。 マグ […]
2018/02/27
-
料理家 星谷菜々さんが実演指導! 【身近なもので素敵に撮る】お菓子と花の写真教室
カメラは持っているけれど、思い通りに撮影できない……。わたしのインスタグラム、いまいちなんです……。 「インスタ映え」が流行語に選ばれている昨今、もっと上手に写真を撮りたいと願う料理好きでカメラビギナーな貴方に向けたイベ […]
2018/02/26
-
料理家さんに教わった基本~アイデア餃子レシピ15選
子どもから大人まで大好きな人気レシピの「餃子」。 パリッとした皮から、ジュワ~っと溢れ出す肉汁はまさに芸術的。 焼き・蒸し・水餃子など、いろんな調理方法で楽しんでみませんか? Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ご […]
2018/02/23
-
「わたしの晩酌」vol.11 村山由紀子
買い物が好き。といっても、衣類や雑貨ではなく、私は食材を買いに、ほぼ毎日スーパーや八百屋に行ってはワクワクしている。 行った先々で今日仕入れられた旬の野菜や、魚を見て料理のイメージをわかせる。 「この野菜とあの果物合わせ […]
2018/02/23
-
「カラダごはん」vol.10 コウ静子
「百合の根ラクレット」 雨雪が降る冷たい朝。 キッチンを温めようとオーブンに火を点けました。 耐熱皿に百合根を入れ、ラクレットチーズを散らしてオーブンに入れます。 チーズがとろりとしたら、焼き立てのパンにのせて。 百合根 […]
2018/02/22
-
-
「おやつのまかない」vol.11 藤吉陽子
今月はバレンタインデーがあったので、これでもか!というくらいブラウニーをたくさん焼きました。毎年この時期にはブラウニーのレシピを見直しています。今年はナッツ類を生地の中には混ぜこまず、代わりにチョコレートのフレークを忍ば […]
2018/02/21
-
「わたしの胃袋ごはん」vol.6 暮らし上手のたまごさん 山崎ぼぶ
今日の晩ごはん何にしようかな。そう何も決めないまま、近所の魚屋さんに向かう。 身が厚く、脂がのった寒ブリがぞろっと並んでいて、 刺身でも唐揚げでも汁物でも間違いなく美味しい。 魚屋さんのおじさんが、「今なら3尾で2尾分だ […]
2018/02/20
-
料理家さんに教わったアイデア時短レシピ17選
忙しい毎日、献立を考えて、買い物をして、下準備をして…。 晩ごはん作りを始めるのはなにかと大変ですよね。 たまには少し息抜きをしませんか? 時短料理のレシピを知っていれば、毎日の夕食作りの強い味方になってくれること間違い […]
2018/02/16
-
「わたしの晩酌」vol.10 村山由紀子
まだまだ冬本番といった気温が続く日々。しかしながら、八百屋さんに行くと春が近づいてきているのをしっかりと感じられる。春野菜や山菜が少しずつ出始めてきているのだ。今日は春を先取り気分で夜のおつまみ作りをしてみた。 天ぷらは […]
2018/02/16
-
「カラダごはん」vol.9 コウ静子
「胃腸の働きを整えるほうれん草のサンドイッチ」 青菜がおいしい季節。 薬膳では食材は五味で分類されます。 五味は甘味、辛味、酸味、苦味、塩味。これ単に味わいとして感じる五味だけではなく、それぞれの味が持つ機能により分けら […]
2018/02/15
-
料理家さんに教わったアイデア鍋レシピ 15選
寒い冬、食べたくなるのはあたたかい鍋。ワンパターンになりがちな鍋料理も、アイデア次第でバリエーション豊かに楽しむことができます。冷えた身体を内側からあたためてくれ、野菜がたくさん摂れるのも女性にとっては嬉しい料理。お好み […]
2018/02/14
-
「おやつのまかない」vol.10 藤吉陽子
今日はバレンタインデー。今月は多くのチョコレート菓子を作っていて、このクリームチーズブラウニーもそのひとつです。少しビターなチョコレートも食べられるようになった4歳の娘もいろいろと試食をしてくれて、「これ美味しいねぇ」と […]
2018/02/14
-
「わたしの胃袋ごはん」vol.5 暮らし上手のたまごさん 福田みなみ
2月になり、寒さもピークを迎えています。 寒い日の冷えた身体には、ほっこりしたあったかい汁物がピッタリ。 そんな時は、家族も大好きな「寒い日に恋しくなる豚汁」を作る事が多いです。 我が家は豚肉たっぷり、大根、人参、長ねぎ […]
2018/02/13