ARTICLES一覧 | FOOD & RECIPE
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特別な日はもちろん、いつもの料理にも|「ザ・チキンマーケット」のロティサリーチキンを食卓へ
丸鶏にじっくりと火を入れていき、旨味をぎゅっと閉じ込めたジューシーなその身は、私たちを幸せな気持ちにさせてくれる。特別な日はもちろん、いつもの料理にも。魅力溢れるロティサリーチキンをもっと日常へ。 永らく小田急百貨店・新 […]
2018/03/29
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今日の晩ごはん番外編|菜の花メニュー3品
今週は今日の晩ごはん番外編と題して、 春野菜を使ったメニューを一週間にわたってご紹介しています。 木曜日は「菜の花」。 ひと足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、つぼみ、葉、茎まで食べることができます。 独特のほろ苦さ […]
2018/03/29
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【週末リセット】グルメとワインとリトリート、 早春の八ヶ岳山麓で深呼吸|星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
春の足音が聞こえ始めた週末、ドライブ旅に選んだ先は、八ヶ岳山麓に広がる果実の名産地、小淵沢とその周辺地帯。 目的は松林に包まれたとっておきのリゾートである。 八ヶ岳山麓を舞台に、世界的建築家のマリオ・ベリーニはイタリア中 […]
2018/03/29
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「カラダごはん」vol.15 コウ静子
「代謝を高めるけのこの炭焼き」 植物が萌芽し、花が開き、陽気が満ちて明るく輝く季節になりました。春を告げるの瑞々しい野草や山菜が出回り始め、心が浮き立ちます。 春を告げる野菜の1つ、たけのこは掘り立ての新鮮なものはアクや […]
2018/03/29
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今日の晩ごはん番外編|新ジャガメニュー3品
今週は今日の晩ごはん番外編と題して、 春野菜を使ったメニューを一週間にわたってご紹介しています。 水曜日は「新ジャガ」。 新ジャガとは、冬に植えたジャガイモを通常よりも早採りしたもののことを言います。 一般的には春先に出 […]
2018/03/28
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「おやつのまかない」vol.16 藤吉陽子
娘の5歳の誕生日、リクエストは「かわいいピンクのイチゴケーキ」と言われました。ピンクの時代は過ぎたかと思っていたのですが、やはりまだまだだったようでおもわず笑ってしまいました。 この時期、イチゴの種類や大きさが豊富でとて […]
2018/03/28
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今日の晩ごはん番外編|セロリメニュー3品
今週は今日の晩ごはん番外編と題して、 春野菜を使ったメニューを一週間にわたってご紹介しています。 火曜日は「セロリ」。 好き嫌いがけっこう分かれる野菜のセロリ。 セロリの香りは、イライラ解消の鎮静作用があり、頭痛などの鎮 […]
2018/03/27
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「わたしの胃袋ごはん」vol.11 暮らし上手のたまごさん 福田みなみ
先日、幼馴染とご飯に行った時に、当時の懐かしい話で盛り上がった。 あのお菓子が好きだったとか、給食のアレが嫌いだったとか、 いくつになっても好きな味と嫌いな味はよく覚えているもので 自分の記憶力をほめてあげたいと思った。 […]
2018/03/27
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美味しい料理の影に、道具あり!理由がある私の道具
美味しい料理の裏には、必ずといっていいほど料理をする人の手に馴染む、愛着の道具があります。 それは、包丁だったり、まな板だったり、おひつだったり、またある人にとっては鍋だったり。 これまでも、そしてこれからも、料理をし続 […]
2018/03/26
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今日の晩ごはん番外編|空豆メニュー3品
今週は今日の晩ごはん番外編と題して、 春野菜を使ったメニューを一週間にわたってご紹介していきます。 月曜日は「空豆」。 空豆は栄養分の塊のような食材で、カリウムやビタミンが豊富なので美容効果が期待できます。若返りの野菜と […]
2018/03/26
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佐賀県産食材で楽しむ『日々朝ごはん』 | フレッシュな野菜が朝食にぴったり”フレンチトースト” | 柚木さとみ
佐賀県の豊かな大地の栄養をたっぷりとそのカラダに染み込ませ、すくすくと育つ食材たち。地産の素晴らしさを堪能できるメニューを、2名の料理家さんにご提案いただきました。 県南部から東部に広がる佐賀平野、北の天山 […]
2018/03/26
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料理家さんに教わったタイ料理10選
スパイシーな香りと風味がクセになる「タイ料理」。 “辛み・甘み・酸味”といった、様々な味覚を味わえるタイ料理は日本でも人気があります。 クセの強いパクチーも、定番の野菜としてスーパーに置かれるようになったほどです。 Ku […]
2018/03/23
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「わたしの晩酌」vol.15 村山由紀子
今年はたくさん春野菜を食べている。春の苦味のある山菜や野菜は、デトックス効果があるという。冬の間に溜め込んだあれやこれやを、すっきりデトックス! としたい。 そんな流れで今日は新ごぼうを使ったおつまみ。フムス風のディップ […]
2018/03/23
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「カラダごはん」vol.14 コウ静子
「代謝を促すいんげんの黒ごまあえ」 冷たい雪が舞った春分の日。 心が浮き立つような麗らかな日、体がこわばる冷たい日。 行ったり来たりしながら、季節が移りゆく春。 シャキシャキとした食感、ほのかな苦み、優しい緑。 窓の外の […]
2018/03/22
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「おやつのまかない」vol.15 藤吉陽子
今日は春分の日、早いもので3月も後半です。暖かな春の訪れに喜びを感じつつ、長年花粉症に悩まされている私とっては辛い時期でもあります。帽子、メガネ、マスクを着用し一見怪しい装いですが、完全防備して娘と公園へ出かけてもやはり […]
2018/03/21
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【参加者募集中!】”バインミーで春のお出かけ”Kurashiの料理教室 & ワンピース、ローブ、作業着にも使えるリネンのかっぽう着「ホームドレス」先行試着会
厳しい寒さを乗り越えて、春の日差しも感じられる今日この頃。 お出かけするのに気持ち良い季節になってきましたね。 お花見やピクニックをするときに知っておきたいのが、お出かけレシピ。 味はもちろんのこと、目でも楽しめる料 […]
2018/03/20
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「わたしの胃袋ごはん」vol.10 暮らし上手のたまごさん 関沢愛美
初めてカニクリームコロッケを食べたのはいつだっけ。 全く記憶にないけれど、いまだにあのサクッと揚がった楕円型を見ると興奮する。 大人になった今でもそうなのだから、きっと昔もそうだったに違いない。 食べるのはあっけないのに […]
2018/03/20
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佐賀県産食材で楽しむ『日々朝ごはん』 | 旨味溢れる上質な佐賀牛が主役”佐賀牛ステーキ海苔巻き” | 森崎繭香
佐賀県の豊かな大地の栄養をたっぷりとそのカラダに染み込ませ、すくすくと育つ食材たち。地産の素晴らしさを堪能できるメニューを、2名の料理家さんにご提案いただきました。 県南部から東部に広がる佐賀平野、北の天山 […]
2018/03/19
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「わたしの晩酌」vol.14 村山由紀子
粉もの料理が好きだ。 いつからそうだったのは思い出せないが、 学生の頃は、パン屋、ピザ屋、イタリアンのピザ担当など小麦粉をやたらと使うバイトばかりしていた。 ピザに関しては、今まで相当な枚数を焼いたと思う。しかしながら、 […]
2018/03/16
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「カラダごはん」vol.13 コウ静子
「春を祝うたんぽぽのナムル」 春に旬を迎える食物繊維が多い野菜や苦味のある山菜などは、冬に眠っていた体と味覚を目覚めさせくれます。 春には苦みのある野菜で解毒を促し、調味は強くせず、優しい味わいでいただきます。 春を楽し […]
2018/03/15
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「おやつのまかない」vol.14 藤吉陽子
春らしいおやつは何だろうね~と、娘と話していたところ、「ピンク色のマカロンが食べたい!」というので作ってみました。オーブンを変えてから初めて作るマカロンだったので、まだ癖を掴みきれておらず、ピエがうまく出てこない箇所もあ […]
2018/03/14
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「わたしの胃袋ごはん」vol.9 暮らし上手のたまごさん 山崎ぼぶ
毎朝、隣の家から匂うシャンプーの香り。 きっと隣の家の人は、朝シャン派なんだろう。 換気扇の匂いは、他人の家の生活が垣間見える瞬間でもあって、 昔から帰り道の晩ごはんの匂いを嗅ぐのが好きだった。 「玉ねぎの炒めた匂い」「 […]
2018/03/13
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-Kurashi-暮らし上手 公式LINE@はじめました
「Kurashi」は、小さな丁寧さを楽しみながら、毎日心地よく暮らしたいという人を応援するプロジェクトです。 私たちは、もともと『暮らし上手』という料理を中心とした雑誌を作っていましたが、ライフスタイルや、美容、ファッシ […]
2018/03/12
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佐賀県産食材で楽しむ『日々朝ごはん』 | お茶のほろ苦さがやさしく香る”うれしの茶鶏雑炊” | 柚木さとみ
佐賀県の豊かな大地の栄養をたっぷりとそのカラダに染み込ませ、すくすくと育つ食材たち。地産の素晴らしさを堪能できるメニューを、2名の料理家さんにご提案いただきました。 県南部から東部に広がる佐賀平野、北の天山 […]
2018/03/12