ARTICLES一覧 | FOOD & RECIPE
-
「おやつのまかない」vol.23 藤吉陽子
最近の東京は日差しが強く汗ばむくらいの陽気になることが増え、いよいよ夏がやってくるなと感じています。そうなると恋しくなるのが冷たいデザート!娘と公園で遊んだ後は特にそう感じます。 しかし、冷え冷えの冷た~いデザートは娘の […]
2018/05/23
-
「わたしの胃袋ごはん」vol.18 暮らし上手のたまごさん 山崎ぼぶ
ご飯を食べる姿を見られるのは正直恥ずかしい、そう答える女性は結構多い。 昔なんかの本で読んだことがある。 ご飯を食べるという行為は、無防備で、それでいて、その人の育ちとか環境とかもなんとなくわかってしまうもの。だからこそ […]
2018/05/22
-
朝食にマネしたい! アレンジが利いた自家製マイ・グラノーラ
暮らし上手の皆さんが、普段から作っている愛すべきマイ・オリジナルグラノーラのレシピをご紹介。特に朝食にぴったりのグラノーラですが、毎回牛乳やヨーグルトと食べるだけだと飽きてしまいます。そんなときにおすすめの、個性豊かなア […]
2018/05/21
-
食感を楽しむ! タケノコを使ったレシピ特集
春から初夏にかけてが旬のタケノコ。 ご飯と一緒に炊きこんでも、食感を活かした炒め物や味がしみた煮物にしても、スープにしても大活躍のタケノコは、代謝促進や疲労回復など、栄養価が非常に高い食材としても知られています。Kura […]
2018/05/18
-
「わたしの晩酌」vol.22 村山由紀子
本当にあっという間に5月も中盤。身体が冷たいものを欲しがるようになってきた。 今夜は、そんな身体の声を聞いてつくったお酒のお供。 『茹で鶏のにんにく味噌ダレ たっぷり野菜添え』。 鶏もも肉は、酒と水、ショウガひとかけと一 […]
2018/05/18
-
「おやつのまかない」vol.22 藤吉陽子
私の作るお菓子の中で定番中の定番「おうちクッキー」は、生地の優しい甘さと、屋根に積もったホワイトチョコレートにお砂糖の雪の食感が幸せな気持ちになる一口大のクッキーです。他にもココア生地やピスタチを使用したものなどや、声を […]
2018/05/16
-
BREAKFAST STYLE⑥ 1 日の始まりは大好きなパン|秋山洋子さん
一年365日のうち約360日の朝食がパン食という秋山さんの食卓。 まさにパンから一日がはじまるのだ。 家族で楽しむオーダーメイドのパン朝食はワクワクする。 さて、今日はどのパンにしようかな?
2018/05/16
-
「わたしの胃袋ごはん」vol.17 暮らし上手のたまごさん 福田みなみ
「うちの定番」そう聞いて何を思い浮かべますか? ハンバーグ、カレー、唐揚げ、煮物など小さい頃からのそれぞれの家庭の味。 市販のルゥに、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、薄切りの豚肉が入ったカレーが福田家の定番で、何かといえばいつ […]
2018/05/15
-
-
BREAKFAST STYLE⑤ 朝食は私のパワーの源|森田三和さん
3 度の食事の中で朝ごはんが一番好きと話す森田さん。 どんなに忙しくてもパワーの源である朝ごはんは毎朝しっかりといただきます。 盛りだくさんの朝食を取る秘訣とは?
2018/05/14
-
「わたしの晩酌」vol.21 村山由紀子
小学生の時の給食は美味しかったという記憶が残っている。栄養士の先生が熱心だったようだ。そして、好きだった給食メニューのひとつがワンタン。家でワンタンを食べたことがなかった気がするので、もしかしたら給食で食べたワンタンが初 […]
2018/05/11
-
BREAKFAST STYLE④ 心と身体が喜ぶ朝食を|南村友紀さん
人間と犬のごはんを同時に作ることで材料も時間も無駄を省く南村さん。 愛犬の暮らしは「愛と幸福と美味しいゴハン」で満ちています。 忙しい朝、ほっとひと息できる工夫とは?
2018/05/11
-
「カラダごはん」vol.20 コウ静子
「ほうれん草の卵巻き」 新緑を揺らす風がさわやかな季節になりました。 そんな心地良い風に誘われて、お弁当を持って緑の中で過ごしたくなります。 ほうれん草の卵巻きは、お弁当のおかずには欠かせないひと品。 鮮やかな緑と黄の色 […]
2018/05/10
-
「おやつのまかない」vol.21 藤吉陽子
最近、娘の幼稚園でじゃがいもを植えたりいちごを育てたりお花のお世話をしたりと何やら楽しいことをしている様子。家でも何か育てようという話になり、何がいいか聞くと「スイカ!!」とのこと。「ん~、スイカを育てられるほどの場所が […]
2018/05/09
-
BREAKFAST STYLE③ 平日はビター、休日はスイート|高橋若菜さん
甘い香りのふわふわホットケーキに、チョコとクッキー。 その日の気分に合わせて、お気に入りの器に盛り付けるのも、高橋さんの楽しみのひとつ。 小さな子どもふたりの育児をしながら仕事をこなす高橋さん。忙しい朝のリズムとは?
2018/05/09
-
「わたしの胃袋ごはん」vol.16 暮らし上手のたまごさん 関沢愛美
近所の商店街が好きです。 最近はシャッター商店街なんて言われているところが多いけれど、 私の街はまだまだ現役といったところ。左右にお店がぎっしり。 昼間のにぎわった感じも好きだけれど、夜の静かな感じもまたいいのです。 そ […]
2018/05/08
-
BREAKFAST STYLE② お弁当& 朝食づくりでスタート|福田淳子さん
パンよりもお米が好きという福田さんの朝食は、週5日の割合でごはん。 仕事も家事も驚くほど計画的な福田さん。 朝型を自称する規則正しい福田さんの朝支度とは?
2018/05/07
-
-
BREAKFAST STYLE① 朝はお気に入りのパンで|松尾ミユキさん
朝ごはんの主役はパン。 大好きなパンを食べることが毎朝の楽しみという松尾さん。 慌ただしい朝も丁寧にテーブルを整え、ゆっくりと朝ごはんを楽しんでいる。
2018/05/04
-
料理家さんに教わった韓国料理レシピ10選
もうすぐGWがやってきます。 海外に行く人が多い時期ですが、ひと足早く自宅で韓国料理を楽しんでみるのはどうでしょうか? キムチやナムルなどの前菜、チゲなどのスープ料理、サムギョプサルなどのメイン料理までをご紹介。 韓国料 […]
2018/04/27
-
1着で3通り! Kurashiオリジナル『ホームドレス』着こなし術
一者三様、印象を変えてスタイルをもっと楽しむ Kurashiから誕生した初のオリジナル商品「ホームドレス」。 前回はつくり手の想いを中心に制作秘話をご紹介しましたが、今回は最大のポイントである『3wayの着 […]
2018/04/27
-
「わたしの晩酌」vol.20 村山由紀子
今月は数件のケータリング仕事があった。基本的には受けていないのだけど、日頃からお世話になっている友人や知人に頼まれたら断れない(笑) ケータリングは、冷めても美味しく食べられるもの、乾燥に強いものなどを求められるシーンが […]
2018/04/27
-
「カラダごはん」vol.19 コウ静子
「初がつおと香味野菜だれ」 かつおがおいしい季節です。 かつおは春に出回るのは初がつおや上りがつお、秋に出回るのは戻りがつおと呼ばれます。 初がつおはさっぱりした味わい、戻りがつおは脂がのって、季節によって味わいが異なり […]
2018/04/26
-
前日のおかずでお手軽サンドイッチ|フードコーディネーター・ ナガタユイさん
前日のおかずが変身! 大好きなサンドイッチの朝食のために夕食のおかずは少し多めに作る。 ナガタさんの朝の準備は、前日の夜から始まります。 朝のサンドイッチはすぐに食べるため、生野菜や多少汁けのあるものでもOK。 人目を気 […]
2018/04/25
-
「おやつのまかない」vol.20 藤吉陽子
先日の母の誕生日、バナナ好きの母のためにカスタードクリームと生クリームたっぷりのバナナタルトを作ってみました。 まだ完熟前の酸味が残るバナナの両面を軽く焼き、カラメル化したグラニュー糖でカリッとさせました。マイヤーレモン […]
2018/04/25
-
「わたしの胃袋ごはん」vol.15 暮らし上手のたまごさん 山崎ぼぶ
運動が嫌いです。いや、苦手だから嫌いなんです。 とあるバラエティー番組の運動音痴芸人なんか見ていると、少し笑えない自分がいます。 あんなの冗談でしょ、っていう人もいるけれど、運動のセンスがないんだからしょうがないんです。 […]
2018/04/24