【3月】 アレンジ広がる パスタレシピ
2021/09/29
手軽に作れてお腹も満たされる、みんな大好きなパスタ。
お昼にも夜にも重宝するパスタのレシピを、バリエーション豊富に集めました。
定番のミートソースやトマトソースも、料理家さんの手にかかればあら不思議!
いつもと違ったおいしさが広がります。
1.しらすディルとルッコラのパスタ
さわやかなディルとしらすが好相性!
by みないきぬこさん
しらすの絶妙な塩気とディルの香りを活かしたパスタ。仕上げに添えるルッコラで味をまとめます。しらすディルは冷蔵で約4日保存可能なので、ストックしておくのも便利。
2.和風ミートソース
家にある材料で作れるお手軽ミートソース
by角田真秀さん
煮込み時間わずか約10分で作る秘訣は、味噌を隠し味に使うこと! 深みのあるコクと、短時間調理だからこそ味わえる玉ねぎのシャキっとした食感が同時に楽しめます。
3.たらこのバターレモンパスタ
レモンの爽やかな香りが美味しさの要
by栗山真由美さん
バターの芳醇な香りとレモンのフレッシュな香りがアクセント。家にある食材で作れるとは思えないほどリッチな味わいに仕上がるので、おもてなしレシピにも重宝します。
4.いろいろきのこのクリームパスタ
上品な本格パスタをおうちで味わう
by 小堀紀代美さん
みじん切りのきのこのうまみが十分に染み出たクリームソースは、簡単なのに上品に仕上がります。パスタの絡め方を工夫するだけで、あっという間に本格的な味わいに!
5.ゆり根の柚子クリームパスタ
ほくほくのゆり根が主役
by瀬戸口しおりさん
米粉と牛乳で作る軽やかなクリームソースが、太麺によく絡みます。そこにゆり根、柚子を加えてちょっと特別なパスタに。牛乳は少量ずつ加えるとダマになりません。
6.焼きエビのパスタ
焼きエビのダシが美味しさを倍増
by竹中紘子さん
シンプルな味付けなのにひと味違う味わいに仕上げるヒミツは、うまみが詰まった焼きエビ。たっぷり入った鷹の爪が全体をピリッと引き締めてくれます。
7.クレソンとベーコンの柚子胡椒パスタ
クレソンと柚子胡椒の香りを楽しむパスタ
by 柚木さとみさん
ピリッとした辛味のあるクレソンとベーコン、ベースの味となる柚子胡椒がマッチした、ちょっぴり大人向けのパスタ。すぐに火が通る食材ばかりで、あっという間にできるのも嬉しいところ。
8.フレッシュトマトソースパスタ
味の濃い、旬のトマトをふんだんに
by小堀紀代美さん
肉、魚不使用。野菜が主役のトマトソース。トマトは少し面倒ですが湯むきすると口当たりが良くなります。パスタはソースと絡めながら好みの固さに仕上げます。