2019/08/16
美味しい料理に欠かせないタレやソース。味噌だれ・ゴマだれ・ピリ辛だれ・中華だれなど簡単にいろんなアレンジで楽しむことができますね。美味しいタレやソースを知っておけば自然と料理の幅が広がります。麺、お肉、野菜などに活用してみてはいかがですか?
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、料理家さんおすすめのタレを使ったレシピを集めました。素材の魅力を、ぜひ試してみてください。
定番の蒸しナスがごちそうに
ベトナム風ナスの挟み蒸し by こてらみやさん
いつもの蒸しナスもお肉を挟めば主役のおかずに。旨味をたっぷり含んだナスに、香り豊かな香味野菜とエスニックなタレがマッチし、一度食べたらやみつきに!
材料 ( 2人分 )
- ナス …4本
- 豚挽肉 …120g
- 赤玉ねぎ …1/4個
- ミョウガ …2個
- 香菜 …適量
<A>
- ショウガ(みじん切り) …小さじ2/3
- ニョクマム …小さじ1/2
- 塩 …少々
- 粗びき黒こしょう …少々
- 長ねぎ(みじん切り) …大さじ2
<B>
- ニョクマム …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- レモン汁 …小さじ2
- 赤唐辛子(みじん切り) …少々 *なければ鷹の爪を水で戻す
- おろしニンニク …少々
- サラダ油 …小さじ1
- ナスの蒸し汁 …大さじ1~2
レモン風味とコクのコラボレーション
カジキのはちみつレモンソースby小堀紀代美さん
洋風照り焼きのようなコクとレモンの爽やかな風味が調和し、いっそう食欲をかき立てます。ショウガの風味もアクセントに。
材料 ( 2人分 )
- カジキ …2切れ
- 醤油 …大さじ1
- 酒(白ワインでも可) …大さじ1
- はちみつ …大さじ2
- レモン汁 …大さじ1
- ショウガのすりおろし …大さじ1
- バター …20g
- レモンのスライス …4枚
- 塩こしょう …適量
まろやかゴマだれがポイント
ゴーヤと冷しゃぶの梅ゴマだれうどんbyセトキョウコさん
濃厚なごまが冷たいうどんにたっぷりからんで美味! ゴーヤの苦みとオクラのねばねば、練り梅の酸味が梅雨の不快感を吹き飛ばし、お腹もしっかり満たされる大満足レシピ。
材料 ( 2人分 )
- うどん …2人分
- ゴーヤ …1/2本
- オクラ …2本
- 玉ねぎ …1/2個
- 豚ロース薄切り肉 …150g
- 三つ葉(刻む) …適宜
- ごま …適宜
- 練り梅 …お好みで
<ゴマだれ(つくりやすい分量)>
- 練りごま …大さじ4
- 酢 …大さじ3
- 醤油 …大さじ1と1/2
- みそ …小さじ2
- 砂糖 …大さじ1
- ショウガ汁 …1かけ分
- ダシ汁 …大さじ2
- すりごま …大さじ1
- ごま油 …小さじ2
夏の定番にしたい涼しいごはん
枝豆とキュウリと蒸し鶏の中華和えby南風食堂さん
涼しげな彩りが夏にぴったりの中華和え。さっぱりとした味わいで、食欲がない日でもたっぷり食べられそう。作り方も簡単なので、暑い季節には特にありがたいメニューだ。
材料 ( 2人分 )
- 枝豆 …100g
- キュウリ …1本
- 鶏ささみ肉 …1本
- ショウガ …少々
- 塩 …1つまみ
- 酒 …大さじ1
- 水 …大さじ1
- 長ねぎ(白い部分) …5㎝長ぐらい
<A>
- 醤油 …大さじ1
- 黒酢 …大さじ1
- 豆板醤 …小さじ1
- 砂糖 …大さじ1/2
- ごま油 …大さじ1
- 白ごま …適宜
サルサソースを薬味がわりたっぷりと
蒸し鶏のサルサソースby丸山久美さん
トマトと青唐辛子で作るサルサソースが鮮やかなひと品。汁につけたまま丁寧に粗熱をとった鶏肉はさっぱりとしながらもぷるっとジューシー。ソースはたっぷりとかけて召し上がれ。
材料 ( 2人分 )
- 鶏むね肉 …1枚(約320g)
- 白ワイン …大さじ2
<サルサソース>
- トマト …1個
- 玉ねぎ …小1/4個
- ニンニク(すりおろし) …少々
- 青唐辛子 …2本
- 香菜 …1本
- オレガノ(ドライ) …少々
- オリーブ油 …大さじ2
- 酢 …大さじ2
- 塩、こしょう …各適量
ごま味噌ダレが新鮮!
もやし餃子by落合貴子さん
使用する食材は豚挽き肉ともやしのみ。熱々を口に運べば、あふれる肉汁ともやしのシャキシャキ食感が絶妙なハーモニーを奏でる。オリジナルのタレにも注目したい。
材料 ( 2人分|20個 )
- 豚挽肉 …150g
- もやし …100g
- ショウガ …1/2片
- 長ねぎ …1/4本
<A>
- 醤油 …大さじ1/2
- 塩 …小さじ1/5
- こしょう …少々
- 五香粉(あれば) …少々
- 酒 …大さじ1
- 片栗粉 …大さじ1
- 餃子の皮 …20枚
- ごま油(もやし用) …大さじ1/2
- サラダ油 …大さじ1/2
- ごま油 …大さじ1/2
<ごま味噌ダレ>
- 焼きニンニク …大1片
- ごま …大さじ1
- 味噌 …大さじ1
- 粗挽き唐辛子 …小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) …小さじ1/2
- 水 …大さじ3
<酢醤油>
- 醤油 …適量
- 酢 …適量
ラー油にレモンを利かせた絶品タレ
唐揚げのピリ辛ダレby重信初江さん
カリっと揚げ焼きした唐揚げに、ピリ辛特製ダレをかけていただく一品。残ったタレをご飯にかけて食べても、たっぷり作って常備しても良し。
材料 ( 2人分 )
- 鶏もも肉 …大1枚(約350g)
<A>
- 醤油 …大さじ1/2
- 塩、こしょう …各少々
- 片栗粉 …大さじ3
- サラダ油 …大さじ3
- レモン …1/2個
- 長ねぎ …1/4本
<B>
- 石垣島ラー油 …大さじ1(家にあるラー油を使う場合は、分量は好みで加減)
- 醤油 …大さじ1
- 白ごま …小さじ1
- ごま油 …小さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- 塩 …少々
- サニーレタス …大2枚
- プチトマト …6個
蒸し器に任せて、セリを丸ごと楽しむ
セリと豚肉のスチーム ピリ辛タレby竹中紘子さん
特製ダレを作ったら、セリと豚肉を蒸し器でスチームするだけ。ごちそう感も、季節感もある超時短レシピ! 時間のない時に嬉しい。
材料 ( 2人分 )
- セリ …1~2把
- 豚バラ薄切り肉 …250g
<タレ>
- 花椒 …大さじ2
- ごま …大さじ3
- 醤油 …大さじ2
- 酢 …大さじ2
- ごま油 …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
野菜がたっぷり食べられる、香港風豚しゃぶ
豚肉と茹で野菜のオイスターソースがけby高山かづえさん
油入りの湯で茹でると、豚しゃぶがしっとりと仕上がりリッチな味わいに。レタスがたっぷりと食べられるのも魅力です。ご飯が進む、タレをかけていただきます。
材料 ( 2人分 )
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) …180g
- レタス …1/2個(約200g)
- アスパラガス …3本
- 赤唐辛子 …1本
- ニンニク(みじん切り) …1片分
<A>
- 熱湯 …400ml
- 塩、砂糖、鶏ガラスープ(顆粒) …各小さじ1
<B>
- オイスターソース、醤油、ごま油 …各小さじ1
- 米油 …大さじ3
いろいろな食感を楽しんで
「もやしとエビのベトナム風オムレツ 青じそナッツソース」bytotto(黄川田としえ)さん
ふわふわの半熟卵に、家族から歓声が上がりそう。大葉の入ったソースが爽やかで、食欲をそそる。ソースに入れた、ナッツの食感も楽しい一品。
材料 ( 2人分 )
<具材>
- もやし …1袋
- むきエビ …100g
- ニラ …1/2束
- ショウガ …1/2片
- 塩 …小さじ1/3
- 片栗粉 …小さじ1
- 酒 …小さじ1/2
- 菜種油 …小さじ2
- 卵 …3個
- 塩 …少々
- 菜種油 …小さじ2
- ごま油 …小さじ2
- トマト …適量
- レタス …適量
- パクチー …適量
<ソース>
- 大葉 …5枚
- アーモンド …20粒
- ナンプラー …小さじ1
- 一味唐辛子 …少々
- レモン汁 …小さじ2
- はちみつ …小さじ1
- お湯 …大さじ1
甘酢ダレとタルタルソースが好相性
「チキン南蛮」by福田淳子さん
淡白な胸肉の魅力を引き出してくれる、自家製タルタルソースが味の決め手に。冷めても美味しいので作り置きや、お弁当おかずとしても活躍してくれる。
材料 ( 2人分 )
- 鶏胸肉(室温に戻しておく) …2枚
- 小麦粉 …適量
- 卵 …1個
<甘酢あん>
- 醤油、リンゴ酢 …各大さじ2
- 砂糖、みりん …各大さじ1
- ケチャップ、ソース …各小さじ1
- 鷹の爪(種を除いて小口切り) …1本
<タルタルソース>
- 卵 …1個
<A>
- マヨネーズ …50g
- ピクルス(みじん切り) …大さじ2〜3
- 玉ねぎ(みじん切り) …大さじ2
- プレーンヨーグルト …大さじ1〜2
- 揚げ油 …適量
- リーフレタス、ラディッシュ …適宜
シンプルな蒸し料理はソースでアレンジ
「ブリと長芋の蒸し物 ねぎ油ソース」byオガワヒロコさん
蓋を開けた瞬間ふわりと立ち上る湯気が食欲をそそる蒸し料理。蒸したブリと長芋の美味しさがストレートに味わえる。パンチのあるねぎ油ソースとの相性も抜群!
材料 ( 4人分 )
- ブリ(切り身) …4切れ
- 長ねぎ(青い部分) …適量
- ニンニク …1片
- 長芋 …5cm
- 塩 …少々
- 酒 …大さじ1
- 長ねぎ …1本
- ショウガ …1かけ
- サラダ油 …大さじ4
- 黒酢 …大さじ3
- 醤油 …大さじ3
- 砂糖 …大さじ1弱
- 青菜(空芯菜スプラウトや青ネギなど) …適量
- クコの実 …適宜
<ねぎ油ソース>
<A>
さっと作れるのに美味しさ抜群!
「五香粉チキンのグリル、黒酢ねぎソース」by渡部和泉さん
作り方もシンプルなグリルは、五香粉をまぶすだけで一気にいつもと違う中華風の味わいに。黒酢ねぎソースをたっぷりかけて、軟らかいチキンを夏らしい酸味で楽しんで!
材料 ( 4人分 )
- 鶏もも肉 …2枚
- 五香粉 …小さじ1
[A]
- 長ねぎ(白い部分) …1本分
- ショウガ擦りおろし …1片分
- 黒酢、醤油 …各大さじ1
おもてなしに最適なカルパッチョ
「ピーマンソースのカツオカルパッチョ」by遠藤文香さん
ピーマンと新玉ねぎをソースにしていただくカツオのカルパッチョ。香味野菜がカツオの臭みを消し、旨味を爽やかに引き立てます。彩り豊かな一品はおもてなしの席にも。
材料 ( 4人分 )
- カツオ(刺身用) …1柵
- 新玉ねぎ …1/4個
- ピーマン …大3個
- 紫キャベツスプラウト …1/2パック (他のスプラウトでも可)
<A>
- 醤油・酢・みりん・ごま油 …各大さじ1
- 生姜絞り汁 …ひとかけ分
- 粗挽き黒胡椒 …お好み
- ラー油 …適量
自宅で簡単イタリア料理
「白身魚のソテー ジェノベーゼソースかけ」by高梨亜里さん
緑が鮮やかなジェノベーゼソースはイタリア料理には欠かせない。自宅に必ずある食材で作る方法をマスターすれば、魚料理が手軽に、よそいきメニューに変身。
材料 ( 2人分 )
- 鯛やたらの切り身(今回は鯛を使用) …2切れ
- 塩・こしょう …各少々
- オリーブ油 …適量
<A>
- 青じそ …20枚
- くるみ …2個
- ニンニク …1/2かけ
- オリーブ油 …大さじ3
- 味噌 …大さじ1
肉に合わせているタレやソースを魚に変えてみたり、麺類もうどんやそうめん、そばにアレンジしてみたりと楽しみ方は自由自在!タレだけで異国の料理が簡単に楽しめるのも嬉しいですね。作り置きができるものもあるので、ぜひお試しください!