2019/08/23
油で揚げた魚や肉を、ねぎや唐辛子と酢漬けにしたものを南蛮漬けといいます。お酢には食欲促進の効果があるので、夏バテで食が進まないときにもおすすめ。甘酸っぱいタレで、ごはんもお酒も進みます!
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、料理家さんおすすめの南蛮漬けレシピを集めました。さまざまな食材で、試してみてください。
ヘルシーにさっぱり仕上げる
鶏肉と焼きナスの南蛮漬け by 柚木さとみさん
揚げずに焼いて作る南蛮漬けはさっぱりしていて飽きない美味しさ。旬の野菜をお好みで。シシトウやネギもおすすめ。鶏肉の代わりに鮭を使うのもいい。
材料(4人分)
- 鶏肉(ももまたは胸) …250g
- ナス …2本
- ネギ …5cm
- ショウガ …少々
- 赤唐辛子 …1本
- 薄力粉、ごま油 …適量
<A>
- 酢 …大さじ4
- 醤油 …大さじ3
- みりん …大さじ2
- きび砂糖 …大さじ1/2
カラッと焼いたタコが美味!
タコのレモン南蛮漬け by つがねゆきこさん
レモンの爽やかな酸味が口中に広がる洋風の南蛮漬け。タコは米粉をまぶしてカラっと焼くことで、タレの味がしっかり入り、さらに食べごたえもアップ。おつまみにも!
材料 ( 2人分 )
- ゆでタコ …200g前後
- レモン …1個
- ミニトマト …6個
- 豆苗 …1/3パック
- 新玉ねぎ …1/2個
<A>
- ダシ汁 …1カップ(200cc)
- 醤油 …大さじ2
- みりん …大さじ2
- 酢 …大さじ1
- 米粉 …大さじ2
- 油 …大さじ1
夏らしい南蛮ダレが決め手
夏野菜と豚肉の南蛮 by 南風食堂さん
刻んだ香味野菜をたっぷり使った南蛮ダレが甘酸っぱくて爽やか! 油で揚げた野菜や肉もタレが絡めばさらっとして食べやすく、ご飯も進む。晩酌のおともにもおすすめの一品。
材料 ( 2人分 )
- ナス …1本
- シシトウ …4本
- 豚もも肉(薄切り) …100g
- 塩 …少々
- コショウ …少々
- 片栗粉 …適宜
- 揚げ油 …適宜
<南蛮ダレ>
- ミョウガ …1個
- 長ねぎ …10cmくらい
- ニンニク …1片
- ショウガ …1かけ
- 砂糖 …大さじ1
- 米酢 …大さじ3
- 醤油 …大さじ3
すだちの優しい酸味が決め手
豆アジのすだち南蛮漬け by みなくちなほこさん
酢を使わずにすだちの酸味で作るアジの南蛮漬けは、マイルドで食べやすく、唐辛子も入っていないので子どもも安心。野菜もたっぷり一緒に漬けて具だくさんに。
材料 ( 2人分 )
- 豆アジ …12尾
- 玉ねぎ …1/2個
- パプリカ(赤・黄) …各1/4
<漬けダレ>
- ダシ汁 …1/2カップ
- すだちの絞り汁 …大さじ2
- すだちの輪切り …1個分
- 薄口醤油 …大さじ2
- 砂糖 …大さじ2
ナンプラーとパクチーが味の決め手
鶏の唐揚げアジア風南蛮漬け by 中本わかなさん
鶏むね肉を“ひと手間”で柔らかくしてからカラリと揚げて南蛮漬けに。パクチーの独特な香りと清涼感がクセになる! ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも◎。
材料 ( 2人分 )
- 鶏むね肉 …1枚
- 片栗粉 …適量
- 油 …適量
- 水菜 …1/2袋
<A>
- ナンプラー …50g
- 砂糖(てん菜糖又はきび砂糖) …50g
- レモン果汁 …25g
- ニンニク …1片
<B>
- パクチー …適宜
- 唐辛子 …適宜
- アーリレッド …適宜
ライム風味の野菜たっぷり南蛮漬け
鮭のエスニック南蛮漬け by 両角舞さん
南蛮地が温かいうちに揚げたての鮭を漬けるのがポイント。味がなじむとまた別の美味しさが生まれるので、常備菜としても活躍!
材料 ( 2人分 )
- 玉ねぎ(千切り) …1/4個分
- ニンジン(千切り) …1/8本分
- セロリ(千切り) …1/4本分
- 赤ピーマン(千切り) …1/2個分
- 香菜(ざく切り) …2本分
<A>
- ライムの果汁 …1個分
- ナンプラー …大さじ2
- 赤唐辛子(輪切り) …小さじ1/2
- 砂糖 …大さじ3
- 穀物酢 …1/4カップ
- 水 …大さじ1
- 鮭 …2切れ
- 塩、こしょう …各少々
- 片栗粉 …大さじ1
- 薄力粉 …大さじ3
自家製タルタルソースを添えていただくチキン南蛮
チキン南蛮 by 野上優佳子さん
ムネ肉を使って作るボリュームも嬉しいチキン南蛮。細かく刻んだ野菜をたっぷりと加えたタルタルソースをかけて、栄養もお腹も大満足な晩ごはんに。
材料 ( 2人分 )
- 鶏胸肉 …2枚
- 塩 …小さじ1
- こしょう …少々
- 揚げ油 …適量
<衣の材料>
- 卵 …1個
- 牛乳 …75ml
- 薄力粉 …大さじ3
<タルタルソース>
- 玉ねぎ …1/4個
- セロリ …1/4本
- キュウリ …1/2本
- パプリカ(赤) …1/4本
- ゆで卵 …1個
- マヨネーズ …大さじ4
- こしょう …少々
<甘酢>
- 米酢 …1/2カップ
- 醤油 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- 三温糖 …大さじ2
柔らかいタラとシャキッとした野菜
タラの南蛮漬け by 森かおるさん
冬に美味しいタラを食卓に。淡白なタラは揚げ物にすることでボリュームを出す。少し臭みがある魚は玉ねぎやピーマンなど香味系の野菜と合わせると食べやすくなる。
材料 ( 2人分 )
- タラ …2切れ
- 玉ねぎ …1/2個
- ピーマン …1個
- ニンジン …3㎝
- 塩、こしょう …各少々
- 片栗粉 …適量
<A>
- ダシ …3/4カップ
- 酢 …大さじ3
- 砂糖 …大さじ2
- 薄口醤油 …大さじ2
- 鷹の爪 …1/2本
- 揚げ油 …適量
夏野菜を一気にいただこう
夏野菜の揚げ南蛮 by タナカセイコさん
暑い日に身体が喜ぶ甘酸っぱいタレで、栄養豊富な夏野菜を漬け込んだ一品。たくさん使って冷やしておいて、次の日のランチに麺の上に乗せたり、ご飯の上に乗せたりとアレンジしても◎。
材料 ( 2人分 )
- ナス …1本
- ミニトマト …2個
- カボチャ(薄切り) …2切れ
- インゲン …4本
- ズッキーニ …1/3
- オクラ …4本
- シシトウ …4本
- ミョウガ …2個
- 枝豆 …約20粒
- ゴーヤ …2切れ
<南蛮ダシ>
- ダシ …200ml
- 酢 …200ml
- 醤油 …20ml
- 酒 …30ml
- 砂糖 …大さじ2
- 塩 …3g
- 千切りショウガ …適宜
- 揚げ油 …適量
干ししいたけの弾力のある食感が食べ応え抜群
鶏むね肉干ししいたけの南蛮漬け by 重信初江さん
しいたけと鶏肉に小麦粉をまぶしてカリッと焼いて作るお手軽南蛮漬け。汁にしいたけのダシを使えば、さっぱりの中にもコクのある仕上がりに。
材料 ( 2人分 )
- 干ししいたけ(今回は大分県産の干ししいたけを使用) …4枚
- 鶏むね肉 …1枚
- 小麦粉 …適量
- 紫玉ねぎ …1/4個
- ショウガ …2片分
- ニンジン …1/4本
- 貝割れ菜 …1/2束(50g)
- ごま油 …大さじ2
<A>
- 酢 …大さじ2
- 醤油 …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- 塩 …小さじ1/4
- 唐辛子の小口切り …1/2本分