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料理家さんに教わった枝豆アレンジレシピ特集

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2019/07/12

料理家さんに教わった枝豆アレンジレシピ特集

食べやすい豆といえば、枝豆。そのまま茹でて食べるのはもちろん、意外な組み合わせができる楽しみ方があります。一品加えるだけで涼しげな印象になるのが嬉しいですよね。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、料理家さんこだわりの枝豆レシピを集めました。ころころとした食感がくせになる枝豆を、ぜひ堪能してください。

枝豆の食感が楽しいヘルシーハンバーグ
「枝豆入り豆腐ハンバーグ」by柳瀬久美子さん

枝豆入り豆腐ハンバーグ

水切りした豆腐を肉ダネに加えてふんわりと。枝豆は粗く刻んで食感をダイレクトに楽しみます。大根おろしをたっぷりとのせて、ご飯がすすむ和風の味付けに。

材料 ( 2人分 )

・木綿豆腐 …1/2丁(約150g)
・鶏挽肉 …300g
・枝豆 …80g(正味)
・万能ねぎ …1本
・大根おろし …適宜
・塩、こしょう …各少々
・パン粉 …大さじ3
・サラダ油 …大さじ1

<ソース>
・酒、みりん、だし醤油 …各大さじ2

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枝豆のプチっと食感がクセになる
「枝豆と豚肉のワンタン」by大塩あゆ美さん

枝豆と豚肉のワンタン

挽肉と刻んだ豚バラ肉を混ぜ合わせてジューシーに。たっぷり加えたショウガで、フェンネルシードの甘い香りをより引き立てて。

材料 ( 4人分 )

・豚挽肉 …150g
・豚バラ肉 …200g
・枝豆(さや付き) …130g
・フェンネルシード …小さじ1/2

<A>
・酒 …小さじ1
・オイスターソース …小さじ1
・ショウガ(みじん切り) …2片分
・塩 …2g
・こしょう …少々

・ワンタンの皮 …適量
・黒酢 …適宜
・醤油 …適宜
・ラー油 …適宜

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磯の香りとふわふわ食感がたまらない
「あおさのりと枝豆のコロッケ」byくしまけんじさん

あおさのりと枝豆のコロッケ

少し大きめサイズだが、口当たりがまろやかで一つ二つと次々に食べられる。のりと、隠し味の塩麹がより香りを引き立たせる。枝豆が季節を感じさせてくれる大満足のコロッケ。

材料 ( 2人分 )

・ジャガイモ(男爵、今回は新じゃが) …800g
・枝豆 …200g(さや付きの状態で)
・あおさのり …12g
・玉ねぎ(今回は新玉ねぎ) …100g
・塩麹(塩麹によって塩分が異なるので、混ぜたら味見して) …大さじ2

・卵 …適量
・薄力粉 …適量
・パン粉 …適量
・揚げ油 …各適量
・塩 …適量
・粗塩 …適量
・レモン …1/2個

・ルッコラ …お好みで

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夏にぴったりの枝豆入り煮物
「冬瓜と鶏そぼろの煮物」byあこさん

冬瓜と鶏そぼろの煮物

涼しげな冬瓜の煮物は優しい味わい。とろみのつけ方をひと工夫すれば、冷めても美味しい。鶏肉の下ごしらえで雑味のないすっきりとした味わいに仕上がります。

材料 ( 2人分 )

・冬瓜 …3×4cm各12個分

[煮汁]
・水 …500g
・昆布 …10cm角
・塩 …小さじ1
・薄口醤油 …小さじ1/2

・鶏ひき肉 …200g
・えだまめ …適量
・オクラ …6本
・スダチ …2個

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切るだけ、混ぜるだけの簡単枝豆ご飯
「漬け刺し身の夏混ぜごはん」byみないきぬこさん

漬け刺し身と夏混ぜご飯

週のはじめは晩ごはんを作るのが少しおっくう……。そんな時は、週末のうちに仕込んでおけるレシピで月曜を乗り切りましょう。具だくさんで満足度も高いひと品です。

材料 ( 3〜4人分 )

・マグロ(柵) …150g

<A>
・醤油、みりん …各小さじ1

・アジ(刺し身用切り身) …4枚
・焼きアナゴ …30g
・キュウリ …1/2本
・大葉 …4~5枚
・甘酢ショウガ、たくあん …各30g
・白ごま …大さじ2
・枝豆(さやから出して) …30g
・ご飯 …500g

<B>
・酢 …1/4カップ
・砂糖 …大さじ3
・塩 …小さじ1/2

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大葉の香りでさっぱり
「枝豆と大葉のつくね」by井原裕子さん

枝豆と大葉のつくね

ころころとした枝豆をプラスしてボリュームアップ。大葉と合わせると爽やかな季節感のあるおかずに。焼き色が付くまで香ばしく焼きましょう。

材料 ( 2人分 )

・鶏挽肉 …200g
・枝豆(ゆでたもの・さやつき) …150g
・大葉 …6枚
・長ねぎ …10cm

<A>
・白いりごま …大さじ2
・ショウガ(すりおろし) …小さじ1/2
・酒 …大さじ1
・塩 …小さじ1/4

・片栗粉 …大さじ1
・サラダ油 …大さじ1/2
・大根おろし、醤油 …各適宜

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旬の美味しさを1本に詰め込んで
「枝豆と切干大根とレンコンの春巻き 黒酢醤油」by中條順子さん

枝豆と切干大根とレンコンの春巻き 黒酢醤油

すりおろしたレンコンと枝豆、切り干し大根とシンプルな具材なのに、切り干し大根から旨味が出て味わい深い一品に。多めに作っておけば、翌日はお弁当にも!

材料 ( 4人分 )

・レンコン …250g
・枝豆 …100g
・切干大根 …15g
・春巻きの皮 …4枚
・塩 …小さじ1
・レモン …1/8個
・揚げ油 …適量

<黒酢醤油>
・黒酢 …小さじ1
・醤油 …小さじ1
・米酢 …小さじ1/2

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夏の定番にしたい涼しいごはん
「枝豆とキュウリと蒸し鶏の中華和え」by南風食堂さん

枝豆とキュウリと蒸し鶏の中華和え

涼しげな彩りが夏にぴったりの中華和え。さっぱりとした味わいで、食欲がない日でもたっぷり食べられそう。作り方も簡単なので、暑い季節には特にありがたいメニューだ。

材料 ( 2人分 )

・枝豆 …100g
・キュウリ …1本
・鶏ささみ肉 …1本
・ショウガ …少々
・塩 …1つまみ
・酒 …大さじ1
・水 …大さじ1
・長ねぎ(白い部分) …5㎝長ぐらい

<A>
・醤油 …大さじ1
・黒酢 …大さじ1
・豆板醤 …小さじ1
・砂糖 …大さじ1/2
・ごま油 …大さじ1
・白ごま …適宜

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夏野菜を一気にいただこう
「夏野菜の揚げ南蛮」byタナカセイコさん

夏野菜の揚げ南蛮

暑い日に身体が喜ぶ甘酸っぱいタレで、栄養豊富な夏野菜を漬け込んだ一品。たくさん使って冷やしておいて、次の日のランチに麺の上に乗せたり、ご飯の上に乗せたりとアレンジしても◎。

材料 ( 2人分 )

・ナス …1本
・ミニトマト …2個
・カボチャ(薄切り) …2切れ
・インゲン …4本
・ズッキーニ …1/3
・オクラ …4本
・シシトウ …4本
・ミョウガ …2個
・枝豆 …約20粒
・ゴーヤ …2切れ

<南蛮ダシ>
・ダシ …200ml
・酢 …200ml
・醤油 …20ml
・酒 …30ml
・砂糖 …大さじ2
・塩 …3g
・千切りショウガ …適宜

・揚げ油 …適量

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鶏肉の香ばしさについつい手が伸びる
「手羽先とトウモロコシのマスタードグリル」by横田美宝子さん

手羽先とトウモロコシのマスタードグリル

焦げ目をつけた鶏肉は、メインのおかずにもビールのおともにもぴったり。あっさりした枝豆や甘みのあるトウモロコシを添え、一皿でいろいろな味を楽しめる。

材料 ( 3〜4人分 )

・手羽先 …7本
・トウモロコシ …1本
・枝豆 …正味約20g

<A>
・粒マスタード …大さじ1
・ニンニク(すりおろし) …小さじ2
・玄米甘酒(市販品。無添加の甘酒でも可) …大さじ1
・醤油 …大さじ1
・酒 …小さじ2
・塩 …小さじ1
・こしょう …少々

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枝豆を使ったレシピはいかがでしたか?いつものメニューに加えるだけでなく、お酒のつまみにも使えてなにかと便利な枝豆は、重宝しておいて間違いナシ。ぜひ様々なレシピを試してみてください。

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