2019/06/25
4〜6月はグリーンピースが美味しい時期ですね。
ふっくらした形と優しい甘みが魅力のグリーンピースは、炊き込みご飯はもちろん、いろんな料理に使えます。オイル漬けにすれば冷暗所で1週間は保存できますので(冷蔵庫でもいいですが、オイルが固まります)、多めに作り置きして和洋中、あらゆる料理に活用してみてはいかがでしょう。
グリーンピースのオイル漬け
【材料】(作りやすい分量)
グリーンピース…20さや分ほど
オリーブ油…適量
塩…少々
【作り方】
1. グリーンピースはさやから出してゆでる。
2. ざるに上げ、水気をとって広げ、軽く塩を振る。
3. 保存瓶にグリーンピースを入れ、全体がかぶるように油を入れる。
グリーンピースの美しい色を生かしてサラダのトッピングにしたり、パスタやピラフの具にしても。タコと合わせて炊き込みご飯にしても美味しいですよ。
オイルも余さず活用しましょう。オイル煮を入れる容器は、しっかり除菌した清潔な瓶を使うと、長く美味しく保存できます。
グリーンピースを取り出す際も、乾いた状態の清潔な箸やスプーンを使うようにしましょう。
出典:「暮らし上手のおいしい野菜」
監修:たくまたまえ
文:長谷部美佐