料理家さんに教わった寿司レシピ特集11選
2019/06/21
家族みんなが喜ぶご飯といえば、お寿司。色とりどりの野菜や魚が目に鮮やかで嬉しいですよね。好きな具材を混ぜるだけという簡単な作り方なので、忙しいときに便利なごちそうレシピでもあります。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中でも人気のある寿司のレシピをギュッと一覧にまとめてみました。いつもの手巻きを少し工夫したものから、ささっとお手軽レシピまで、いろいろご紹介します。
さっと作れる華やかなひと皿
「生ハムとアボカドのちらし寿司」by近藤幸子さん
手間がかかりそうなちらし寿司をサラダライス風に手軽に作る。生ハムとアボカド、寿司飯にヨーグルトソースが絶妙にマッチして食べ続けられる美味しさに。
材料 ( 4人分 )
・米 …2合
・昆布(10×10cm) …1枚
<寿司酢>
<A>
・米酢 …1/4カップ
・砂糖 …大さじ2
・塩 …小さじ2/3
・生ハム …8枚
・アボカド …1/2個
・白ごま …小さじ2
・大葉 …10枚
[炒り卵]
・卵 …2個
・砂糖 …小さじ2
・塩 …少々
・植物油 …小さじ1
[ヨーグルトソース]
<B>
・マヨネーズ …大さじ2
・ヨーグルト …大さじ3
・塩 …少々
好きな具材を巻いて味わい豊かに
「具だくさん太巻き」by福田淳子さん
カラフルな具材を組み合わせた目にも楽しい太巻き。味のバランスや食感の異なるものを合わせて食べるのが楽しくなるひと品に。節分の季節は恵方巻にも。
材料 ( 直径約4cmの太巻き3本分 )
・米 …2合
<すし酢>
・酢 …大さじ3
・砂糖 …大さじ1と1/2
・塩 …小さじ1強
<卵焼き>
・卵 …3個
・牛乳、砂糖 …各大さじ1
・キュウリ …3/4本 (縦に十字に切って4等分したもののうち3本を使用)
・三つ葉 …2束
<しいたけ>
・干ししいたけ …9個
・水 …400ml
・砂糖 …大さじ2
・醤油 …大さじ2
・酒 …大さじ1
・エビ(すし用) …適量
・甘酢ショウガ …適量
・煮穴子 …適量
・海苔 …全形3枚
ほんのり洋風の味つけで新鮮
「ミョウガとシラスのおいなりさん」by横田美宝子さん
ひと口食べると、ごま油、オリーブ油、バルサミコ酢がふんわり香るおいなりさん。味に深みが増し、後を引く美味しさ。具材をはんぺんや厚揚げに挟んでも良い。
材料 ( 2人分 )
・米 …1合
・油揚げ(おいなりさん用に味つけした市販品。だし醤油ときび砂糖で油揚げを煮て、作っても良い) …10枚
・釜揚げシラス …100g
・ミョウガ …4~5本
・インゲン …5本
・オクラ …5本
・オリーブ油 …大さじ2
・炒りごま(好みで白でも黒でも可) …大さじ2
・醤油 …小さじ2
・バルサミコ酢 …ご飯用大さじ2(寿司酢でも可)、シラス用小さじ2
切るだけ、混ぜるだけの簡単ご飯
「漬け刺し身の夏混ぜごはん」byみないきぬこさん
週のはじめは晩ごはんを作るのが少しおっくう……。そんな時は、週末のうちに仕込んでおけるレシピで月曜を乗り切りましょう。具だくさんで満足度も高いひと品です。
材料 ( 3〜4人分 )
・マグロ(柵) …150g
<A>
・醤油、みりん …各小さじ1
・アジ(刺し身用切り身) …4枚
・焼きアナゴ …30g
・キュウリ …1/2本
・大葉 …4~5枚
・甘酢ショウガ、たくあん …各30g
・白ごま …大さじ2
・枝豆(さやから出して) …30g
・ご飯 …500g
<B>
・酢 …1/4カップ
・砂糖 …大さじ3
・塩 …小さじ1/2
手みやげに重宝する、お手軽サバ寿司
「焼きサバの棒寿司」byしらいのりこさん
塩サバを使って家庭でも作りやすく。ラップで巻いて作れるのも魅力です。大葉の爽やかな苦みと好相性。「人が集まる日や、手みやげとしてよく作ります」。
材料 ( 4本分 )
・米 …1合
・塩サバ …4枚
・酢 …大さじ4
<A>
・酢 …大さじ2
・砂糖 …大さじ1
・塩 …小さじ1/2
・白ごま …大さじ1
・大葉(せん切り) …適量
・ショウガの甘酢漬け …適宜
キュウリと大葉の緑が美しい夏の混ぜ寿司
「ウナギとキュウリの混ぜ寿司」by野口真紀さん
炊いたご飯に、具材を混ぜ合わせるだけで完成。すし酢と、市販のタレを使えば味も一発で決まります。
材料 ( 4人分 )
・米 …2合
・ウナギのかば焼き …1尾
・ウナギのタレ(付属のもの) …1袋
・キュウリ …2本
・すし酢(使うすし酢によって調整する) …大さじ4
・大葉 …10枚
・白炒りごま …大さじ2
・酒 …大さじ1
さわやか手鞠寿司で食欲上昇!
「イワシの手鞠寿司」byあこさん
柑橘類を上手に使って鰯の臭味をとり、ほのかな香りをプラス。サラダで彩りを加え、見た目も涼しげに。薬味たっぷりの酢めしが決め手の可愛い手鞠寿司です。
材料 ( 20個分 )
・米 …2合
・水 …360g
・酒 …大さじ1
・昆布 …6cm角
・片口イワシ …20尾
・塩 …おろした魚の重量の3%
・酢 …適量
・ショウガ …30g
・ミョウガ …30g
・青じそ …20枚
・ワサビ …適量
・炒り白ごま …大さじ3
[合わせ酢]
・米酢 …30g
・塩 …8g
・グラニュー糖 …20g
おつまみに最適! 新感覚手巻き寿司
「ボリューミーばくだん」by新田亜素美さん
「ごはんを作る気力がない」ときや、「今日は飲みたい!」ときに新田さんがよく作るというばくだんおにぎり風おかず。好きな刺身や納豆を海苔に巻いていただきます。チーズでコクをプラス。
材料 ( 2人分 )
・もち麦 …大さじ2(乾燥した状態)
<A>
・タコ(刺身用)、マグロ(刺身用)、イカ(刺身用)、他好みの刺身 …各30g
・カマンベールチーズ …20g
・キュウリ …1/2本
・しば漬け …大さじ1
・ひきわり納豆 …2パック
・海苔 …適量
・醤油、ゆずこしょう …適宜
三重県の郷土料理をアレンジ
「マグロとルッコラの手こね寿司」by松井りえさん
そのまま食べても美味しいマグロの刺身を、醤油を中心としたタレに漬け込んで寿司飯と合わせて食べる手こね寿司。ルッコラをたっぷりと盛って、見た目も華やかに。
材料 ( 4人分 )
・米 …2合
・水 …カップ2
・昆布 …5㎝
・マグロ …1冊
・ルッコラ …適量
・白ゴマ …大さじ1
・すだち(皮) …1個分
・わさび …適宜
<合わせ酢>
・酢 …30cc
・砂糖 …大さじ1
・塩 …小さじ1
・すだち(絞り汁) …1個分
<漬け汁>
・醤油 …大さじ2
・みりん …大さじ1
・バルサミコ酢 …大さじ1
・ゴマ油 …小さじ1/2
香りも味わいも豊かな洋風混ぜ寿司
「夏野菜の混ぜ寿司」by渡辺麻紀さん
削ったレモンの皮を散らして爽やかに仕上げた洋風混ぜ寿司。混ぜ合わせる具材は枝豆やトウモロコシなどに夏を感じさせる野菜を使って、彩り良く。おにぎりにしても。
材料 ( つくりやすい分量 )
・ご飯(炊きたて) …2合
<A>
・レモン汁 …大さじ11/2
・レモンの皮 …1/2個分
・オリーブ油 …大さじ11/2
・塩 …小さじ1/2
・キュウリ …1本
・オクラ(塩ゆでしたもの) …4本
・枝豆(塩ゆでしたもの) …1/4カップ
・トウモロコシ(ゆでたもの) …1/2本
・ミョウガ …3本
・大葉 …3~4枚
・コウナゴ …1/2カップ(20g)
・白ごま …大さじ3
・スプラウト …小1パック
柑橘の香りが後引く美味しさ
「ちらし寿司風柑橘サラダごはん」byみなくちなほこさん
柑橘の果汁と皮をご飯に混ぜてサーモンや野菜といただくちらし寿司風ごはん。柑橘とご飯の意外なコラボは後味爽快でクセになる美味しさです。暑くなる季節におすすめ!
材料 ( 2〜3人分 )
・炊きたてのご飯 …2合分
・サーモン …50g
・キュウリ …1本
・炒り卵 …卵1コ分
・プチトマト …8個
・ベビーリーフ …適量
・ディル …少々
・美生柑の皮(すりおろし) …1/2個分
<A>
・酢 …小さじ2
・砂糖 …小さじ4
・塩 …小さじ1強
・美生柑の果汁 …大さじ4
・美生柑の皮(すりおろし) …1/2個分
・オリーブ油 …小さじ1
料理家さんおすすめの寿司レシピはいかがでしたか。旬な魚や野菜を組み合わせることで、さらに美味しく楽しめる寿司はバリエーション豊富。食欲がないときなど、さっぱりと食べやすいのも魅力です。ぜひ試してみてください。