FOOD & RECIPE

料理家さんに教わった大葉レシピ特集12選

2019/06/20

料理家さんに教わった大葉レシピ特集12選

独特な香りで料理のポイントとなる大葉は、いつもの食卓に彩りを加えるだけでもうれしい万能な薬味ですよね。定番メニューに混ぜてみたり、仕上げとしてふりかけてみたりと使い方は様々。いつもと違った食感も楽しめます。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中でも大葉を使ったレシピを一覧にまとめてみました。ぜひいろんなレシピに応用させてみてください!

まろやかな味わいがやみつきに
「イワシの大葉と和からしフライ」by三田真由さん

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たっぷり和からしを塗っても、揚げると辛味はほのかに、風味は豊かに仕上がる。まろやかな味わいと大葉の爽やかさは、ご飯にもお酒にもマッチ。サクッとした歯応えが食欲をそそる。

材料 ( 2人分 | 2枚分 )

・イワシ(20㎝ぐらい) …2尾
・塩、酒 …適量
・和からし(粉末をぬるま湯で練ったもの) …大さじ2
・大葉 …2枚

<A>
・薄力粉 …20g
・溶き卵 …1/2個
・水 …大さじ2(30cc)

・パン粉 …適量
・揚げ油 …適量
・レモン(くし切り) …1個
・ソース …適量

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大葉の香りでさっぱり
「枝豆と大葉のつくね」by井原裕子さん

枝豆と大葉のつくね

ころころとした枝豆をプラスしてボリュームアップ。大葉と合わせると爽やかな季節感のあるおかずに。焼き色が付くまで香ばしく焼きましょう。

材料 ( 2人分 )

・鶏挽肉 …200g
・枝豆(ゆでたもの・さやつき) …150g
・大葉 …6枚
・長ねぎ …10cm

<A>
・白いりごま …大さじ2
・ショウガ(すりおろし) …小さじ1/2
・酒 …大さじ1
・塩 …小さじ1/4

・片栗粉 …大さじ1
・サラダ油 …大さじ1/2
・大根おろし、醤油 …各適宜

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ピリリと刺激的な余韻が残る、大人の大葉入り春巻き
「ホタテと山椒の春巻き」by夏目陽子さん

ホタテと山椒の春巻き

春巻きの皮は半分に切ると、具材の存在感を際立てます。短時間でパリッと揚がるのでおすすめ。実山椒の爽やかな香りと刺激で軽やかな味わいに。おつまみに最適です。

材料 ( 2人分 | 10個分 )

・ホタテ(刺身用) …130g

<A>

・塩 …ひとつまみ
・醤油 …小さじ1/2

・実山椒(塩水漬けまたは醤油漬け) …大さじ1
・片栗粉 …大さじ1/2

・ショウガ(千切り) …20g
・大葉 …10枚
・長ネギ(千切り) …1/4本

・水溶き薄力粉(薄力粉小さじ1/2を同量の水で溶いたもの) …適量
・揚げ油 …適量

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ショウガのダブル使いに加えた大葉がポイント
「薬味たっぷり豚肉の千切りショウガ焼き」byみなくちなほこさん

薬味たっぷり豚肉の千切りショウガ焼き

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉で作る、軽やかなショウガ焼き。ダシを加えることで、しっとりと仕上がります。薬味をたっぷりのせて初夏らしいひと品に。

材料 ( 2人分 )

・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) …300g

<A>
・ショウガ(すりおろし) …1片分
・ショウガ(千切り) …2片分
・醤油、みりん …大さじ2
・片栗粉 …大さじ1
・ごま油 …小さじ1

・ダシ …50ml
・ミョウガ(千切り) …2個分
・大葉(千切り) …5枚分
・サラダ油 …適量

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お肉でボリュームアップさせたナムルに大葉をふりかけて
「豆苗のごちそうナムル」by佐々木ふみえさん

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おつまみのイメージが強いナムル。今日はお肉もたっぷりと入れてご飯にもあうボリュームおかずに。切りイカから出る旨味が全体を奥行きのある味に仕上げます。

材料 ( 2人分 )

・豆苗 …1パック(400g)
・豚モモ肉(しゃぶしゃぶ用) …200g
・切りイカ(乾物) …10g
・万能ねぎ …3本
・コチュジャン …大さじ1
・濃口醤油 …大さじ1
・塩 …ひとつまみ
・ごま油 …大さじ1
・大葉(飾り用) …適量

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爽やかな大葉にトッピングの苦みも大事なアクセント
「厚揚げの梅しそ肉巻き」by結城寿美江さん

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大葉と梅肉のさわやかな風味と、しょうゆとみりんでしっかりと味付けした厚揚げと肉という口当たりの異なるもの同士が不思議とはまり、ごはんのすすむ一品に。

材料 ( 2〜3人分 )

・絹厚揚げ …2枚
・大葉 …12枚
・豚しゃぶ用肉 …小12枚
・梅肉 …25g
・片栗粉、白髪ねぎ、スプラウト …各適量

<A>
・酒、みりん、醤油 …各大さじ1
・砂糖 …大さじ1/2

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ふわふわ食感とピリ辛レンコンの絶妙なハーモニーが大葉と一緒に癖になる
「射込みはんぺんのフライ」by寿松木衣映さん

射込みはんぺんのフライ

ピリッと辛さが利いたレンコンとふんわり揚げたはんぺんが、口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。揚げ物なのに軽い口当たりで、何個でもいただける美味しさ。

材料 ( 2人分 )

・はんぺん(斜め半分に切る) …2枚
・チーズ(スライス) …1~2枚
・シソの葉 …1束(適量を使用)

<小麦粉のり>
・小麦粉 …大さじ1
・水 …小さじ1/2

・小麦粉 …適量
・卵 …適量
・パン粉 …適量
・揚げ油 …適量

<ピリ辛味噌レンコン>
・レンコン(小さめ) …100~110g

<A>
・味噌 …大さじ1ぐらい
・砂糖 …小さじ1/2ぐらい
・豆板醤 …小さじ1/2ぐらい
・ごま油 …小さじ1

・水 …大さじ4ぐらい

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大葉の香りと食感がアクセント
「白身魚のソテー ジェノベーゼソースかけ」by高梨亜里さん

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緑が鮮やかなジェノベーゼソースはイタリア料理には欠かせない。自宅に必ずある食材で作る方法をマスターすれば、魚料理が手軽に、よそいきメニューに変身。

材料 ( 2人分 )

・鯛やたらの切り身(今回は鯛を使用) …2切れ
・塩・こしょう …各少々
・オリーブ油 …適量

<A>
・青じそ …20枚
・くるみ …2個
・ニンニク …1/2かけ
・オリーブ油 …大さじ3
・味噌 …大さじ1

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大葉が入って食欲そそる彩り豊かな一皿
「鶏肉とうずらの卵の大葉味噌焼き」by横田美宝子さん

鶏肉とうずらの卵の大葉味噌焼き

ゴロゴロ食感の野菜と肉で、口の中が楽しくなる。カラフルで食卓を華やかにしてくれるので、串に刺してピンチョス風にし、お弁当のおかずやおつまみにしても良い。

材料 ( 2〜3人分 )

・鶏むね肉 …300g
・うずらの卵 …10個位
・玉ねぎ(みじん切り) …50g
・ショウガ(すりおろし) …小さじ2
・味噌 …大さじ1と1/2
・大葉(バジルでも可) …10枚ほど
・梅酒(日本酒またはみりんでも可) …大さじ1
・塩 …少々
・ししとう …7~8本(好みで加減しても可)
・パプリカ(赤、黄、オレンジ) …各1~2個(好みで加減しても可)

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ショウガで体あたたまる、大葉をトッピングした和風パスタ
「和風ジンジャーおろしスパゲティ」by totto(黄川田としえ)さん

和風ジンジャーおろしスパゲティ

クリスマスのごちそうに疲れたら、こんなさっぱりとしたパスタはいかが? 大根とショウガをパスタのゆで汁でさっと煮ることで、味が絡みやすくなります。

材料 ( 2人分 )

・スパゲティ …180g
・大根 …200g
・長ねぎ …1/2本
・ベーコン(薄切り) …2枚
・大葉 …6枚
・ショウガ …1片(すりおろし)
・ニンニク …1片(みじん切り)
・醤油 …小さじ2
・塩 …少々
・黒こしょう …少々
・オリーブ油 …大さじ1

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大葉とごま油で食欲アップ
「豚しゃぶそうめん」by江端久美子さん

豚しゃぶそうめん

大葉が利いて、さっぱりと食べられる一皿。すっきりとした大葉の和風の香りに、タレには中華のごま油が加わって、やみつきの味に。食欲もそそります。

材料 ( 2人分 )

・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) …200g
・そうめん …2把
・ミョウガ …1個
・大葉 …2枚
・キュウリ …1/2本
・ミニトマト …2個

<つゆ>
・めんつゆ(濃縮タイプ) …大さじ4
・水 …1カップ程度(めんつゆの表示に沿って希釈する。少し濃いめになるようにする)

・酢 …大さじ3
・ごま油 …小さじ1
・長ねぎ(みじん切り) …大さじ2

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大葉で季節を感じさせるアレンジハンバーグ
「大葉入りハンバーグ」by三田真由さん

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たっぷりと加えた大葉の個性的な風味が初夏を感じさせるハンバーグは、さっぱりした後味が最高。しっかり味のソースで思わずご飯も進む。

材料 ( 2人分 )

<A>
・合挽肉 …300g
・玉ねぎ(みじん切り) …1/4個分
・しいたけ(みじん切り) …1個分
・大葉(繊維を断ち切る方向に千切り) …10枚分
・パン(食パン、バゲットなど) …30g
・牛乳 …50cc
・卵 …1個
・塩 …小さじ1/2
・カレー粉 …小さじ1/4
・ナツメグ …小さじ1/4
・黒こしょう …少々

<B>
・白ワイン …大さじ3
・バター …10g
・生クリーム …大さじ2
・醤油 …大さじ1/2

・サラダ油 …適量
・トマト …適宜
・ジャガイモ …適宜
・アスパラガス …適宜
・大葉(盛りつけ用) …適量

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大葉を使ったおすすめレシピはいかがでしたか。さっぱりとした後味がクセになる大葉は、手頃な価格で手に入るので気兼ねなく使いやすいところも魅力。風味豊かな料理をぜひ楽しんでみてください。

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