2019/05/05
東南アジアなどの南国の香り漂うココナッツミルクは、料理のアクセントになる甘さが特徴的。いつものカレーに足すだけで辛味と甘味を感じられる一品になります。まろやかな舌触りがあとを引きますよね。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中でもココナッツミルクを使ったカレーのレシピを一覧にまとめてみました。一気にアジアの雰囲気を感じられるメニューを、ぜひ作ってみてください。
ココナッツミルクでまろやかに
「鶏肉とナスのグリーンカレー」by平岡淳子さん
青唐辛子にターメリックなどカレーでおなじみのスパイスに、レモングラスや香菜などのタイ料理に欠かせない合わせたグリーンペースト。さらっとしていて食べやすい!
材料 ( 4人分 )
・鶏モモ肉 …1枚
・ナス …2個
・赤パプリカ …1/2個
・いんげん …6本
・ニンニク、ショウガ …各1片(ともにみじん切り)
・ヤングコーン(水煮) …1パック
・グリーンカレーペースト(市販) …1袋
<A>
・ココナッツミルク缶 …1缶
・こぶみかんの葉(あれば) …3〜4枚
・鶏ガラスープの素(顆粒) …小さじ2
・砂糖 …小さじ2
・サラダ油 …小さじ1と1/2
・ナンプラー …大さじ1
鶏肉の旨味がココナッツミルクの甘さとマッチする
「鶏とカブのココナッツカレー」by minokamoさん
ココナッツミルクの風味と鶏肉の旨味が好相性。使うスパイスはカレー粉とクミンだけでも本格的な味に仕上がります。旬のカブは葉もあますことなく活用を。
材料 ( 2人分 )
・鶏モモ肉 …1/2枚(約150〜200g)
・カブ …大1個
・玉ねぎ …1/2個
・ショウガ …1/4片(みじん切り)
<A>
・カレー粉 …大さじ1と 1/2
・クミンパウダー …小さじ2
・ココナッツミルク …300ml
・オリーブ油 …大さじ1
・ご飯 …茶碗2杯分
ココナッツミルクを入れて口当たり良く
「グリーンカレー」by福田淳子さん
福田さんがタイ人の友人に教えてもらった、とっておきのレシピ。ココナッツミルクは先に固形分を煮立てて分離させ、さらっとした軽い口当たりに仕上げるのがポイントです。
材料 ( 4人分 )
・鶏モモ肉 …1枚
・パプリカ(赤) …1/2個
・ピーマン …1個
・ナス …2本
・シメジ …1株
・こぶみかんの葉 …3〜4枚
・塩、こしょう …各少々
・油 …大さじ2
・グリーンカレーペースト …30〜50g(辛さで量を調整する)
・水 …300ml
・ココナッツミルク …1缶
・パームシュガー(なければキビ砂糖) …小さじ2〜3
・ナンプラー …大さじ1
・温かいご飯(あればジャスミンライス) …適量
爽やかなコクに癒される
「メカジキと夏野菜のココナッツミルクカレー」by三田真由さん
ほんのり甘くコクがあって、後味は爽やか。滑らかな味わい深いカレーで、週末の疲れた身体も癒されそう。夏野菜とメカジキもゴロゴロ入って大満足! 翌日食べても美味しい。
材料 ( 3〜4人分 )
・メカジキ …100g
<A>
・塩 …小さじ1/4
・こしょう …少々
・酒 …小さじ1
・カレー粉 …小さじ1/2
・玉ねぎ …1/2個
・ニンニク …1かけ
・ショウガ …20g
・インゲン …12本
・トマト …大1個
・サラダ油 …大さじ2
・ナス …1本
・クミンシード …小さじ1/2
・きび糖 …大さじ1
・塩 …小さじ1/2
・ナンプラー …大さじ1
・カレー粉 …大さじ2
・ココナッツミルク …1カップ(200cc)
・水 …1カップ(200cc)
・ご飯、香菜、バジル …適量
ココナッツミルクの甘さ際立つ本格カレー
「夏野菜のグリーンカレー&ジャスミンライス」by小林ひろこさん
グリーンカレーペーストの辛味にココナッツミルクの甘さをプラスして作るタイカレー。夏野菜をたっぷり入れて季節も楽しみながら美味しくいただこう。
材料 ( 2人分 )
・鶏肉(胸肉もしくはもも肉) …200g
・ナス …1本
・インゲン …6本
・グリーンカレーペースト …大さじ11/2~
・ココナッツクリーム(もしくはココナッツミルク) …200ml
<A>
・砂糖(ヤシ砂糖もしくは甜菜糖など) …小さじ11/2
・ナンプラー …小さじ2
・サラダ油 …大さじ1
・バジルの葉 …2枝分
・パクチー …好みで
・ジャスミンライス …1合
・水 …1合
・コブミカンの葉 …あれば
ココナッツミルクで味わい深く
「チキンココナッツカレー レモンライス添え」by結城寿美江さん
スパイスを何種類も組み合わせなくても鶏の旨味、トマトの酸味、レモンの苦みが複雑に絡み合うワンランクアップの味。アジア料理に欠かせない調味料のナンプラーが隠し味。
材料 ( 2人分 )
・鶏手羽元 …6本
・玉ねぎ …250g(約大1個)
・ショウガ、ニンニク …各1片
・ココナッツオイル …大さじ1
・カレー粉 …大さじ1
・トマト …300g
・ココナッツミルク …大さじ4
・はちみつ、ナンプラー …少々
・ヤングコーン、オクラ(ゆでたもの) …適宜
<レモンライス>
・米 …1合
・国産レモンスライス …3枚
・カレンズまたはレーズン …小さじ2
・クミン …1つまみ
・塩 …少々
ほっこり根菜のココナッツミルク入りクリーミーカレー
「根菜のグリーンカレー」by両角舞さん
ココナッツミルクたっぷり。カレーペーストはメーカーによって味や辛さが異なるので、好みで量を調整して。
材料 ( 2人分 )
・ナス …2本
・レンコン …5cm分
・サツマイモ …1/4本
・鶏胸肉 …200g
・グリーンカレーペースト …25g
・ココナッツミルク …400g(固形と液体に分ける)
・鶏ガラスープ …1/2カップ
・バジル …8枚
<A>
・三温糖 …大さじ2
・ナンプラー …大さじ2
・ご飯 …茶碗2杯分(少し固めに炊く)
ココナッツミルクの風味で夏野菜を新鮮に
「トマトとナスのアジアンココナッツカレー」by kinacoさん
夏野菜の代表トマトとナス。そしてごろごろと入れたマッシュルームが主役のカレー。ココナッツミルクの甘みと、スパイスのハーモニーが、仕上げに添える香菜とベストマッチ。
材料 ( 4人分 )
・完熟トマト …500g(約2個)
・玉ねぎ …250g(約大1個)
・マッシュルーム …200g
・ニンジン …70g(約1/3本)
・ナス …200g(約1個)
・水 …3カップ
・菜種油 …80ml
・ニンニク(すりおろし) …大さじ2
・ショウガ(すりおろし) …大さじ1と1/2
・ココナッツミルク …2カップ
・ナンプラー …大さじ1/2~1
・黒豆味噌または麦味噌 …小さじ1と1/2
・塩 …小さじ1と1/2
・レモン汁 …小さじ1と1/2
・クミンシード …小さじ1
・クローブ …3粒
・ローリエ …2枚
<A>
・コリアンダーパウダー …小さじ1
・チリパウダー …小さじ1/2
・クミンパウダー …小さじ1
・黒こしょう …小さじ1
・ターメリック …小さじ1
・ガラムマサラ …小さじ1/2
・ご飯 …4人分
・香菜 …適宜
・フライドオニオン(市販) …適宜
ココナッツミルクの風味を隅々まで感じて
「タイ風グリーンカレー」by森崎繭香さん
手間がかかりそうなグリーンカレーも市販のペーストに調味料を加えて作れば手軽に楽しめます。多めに作っておき、翌日はパスタソースとして活用すれば2度美味しい!
材料 ( 2人分 )
・グリーンカレーペースト(市販) …50g(1パック)
・ショウガ …1片(薄切り)
・ニンニク …1片(みじん切り)
・鶏モモ肉 …1枚(250g程度)
・ナス …1個
・タケノコ(水煮) …100g
・エリンギ …1本
・オクラ …4本
・パプリカ(赤) …1/4個
・水 …100ml
・ココナッツミルク …1缶(400ml)
・ナンプラー …大さじ2
・きび砂糖 …大さじ1
・オリーブ油 …適量
・玄米ご飯 …2人分
ココナッツミルクがポイント! 南インドの家庭料理
「春野菜と豆のシチュー」by口尾麻美さん
現地の人に教わったという、南インドの「おふくろの味」。豆がポタージュのようにとろっと煮くずれるまで煮るのがポイント。仕上げに加えるスパイスがアクセントに。
材料 ( 2〜3人分 )
・ムング豆(またはレンズ豆) …1カップ
・ニンジン …1/2本
・ジャガイモ …1個
・インゲン …6本
<A>
・水 …900ml
・ターメリック …少々
・サラダ油 …少々
・ココナッツミルク …150ml
・塩 …小さじ2
<B>
・マスタードシード、クミンシード …各小さじ1
・鷹の爪 …1本
・玉ねぎ(薄切り) …1/3個分
・サラダ油 …大さじ3
スパイシーながらココナッツミルクの甘さが絶妙
「海老と冬瓜のココナッツシチュー」byモコメシ(小沢朋子)さん
最初の口当たりはココナッツの甘みでまろやか、噛むとホールのスパイスが口の中ではじけてスパイシーな味に。一口で二度美味しい。
材料 ( 2人分 )
・冬瓜 …180g(可食部)
・エビ …6尾(ブラックタイガーがおすすめ)
<A>
・玉ねぎ …1/4個(約80g)
・ニンニク …1片
・コリアンダーパウダー …大さじ1
・フェンネルパウダー …大さじ1/2
・ホワイトペッパー …小さじ1/4
・クミンシード …小さじ1/2
・鷹の爪 …1本
・水 …200ml
・塩 …小さじ1/2
・ココナッツミルク …200ml
<仕上げ用>
・サラダ油 …大さじ1
・玉ねぎ …1/12個(6g)
・ニンニク …1/2片
・フェンネルシード …小さじ1/3
ココナッツミルクのコクで箸が進む!
「豚バラ肉とカボチャのココナッツカレー煮込み」byこてらみやさん
香ばしい豚肉や甘みのあるカボチャをココナッツミルクとカレー粉のコクのある味わいでまとめた南国風の肉じゃが。ベトナム風にバゲットを添えてもご飯と合わせても美味。
材料 ( 2人分 )
・カボチャ …1/4個
・豚バラ肉(塩豚)※作り方はポイントを参照 …150g
・玉ねぎ …1/2個
・赤パプリカ …1/3個
・サラダ油 …小さじ2
・塩 …少々
<A>
・ショウガ …1片(千切り)
・ニンニク …1片(千切り)
・カレー粉 …小さじ2
<B>
・ココナッツミルク …200cc
・水 …200cc
・砂糖 …大さじ1/2
・ニョクマム …小さじ2
サツマイモとココナッツミルクが相性抜群
「カレ鶏肉とサツマイモのベトナムカレー」by高谷亜由さん
ココナッツミルクにサツマイモ。甘みのある食材を合わせたベトナムカレー。レモングラスの清涼感が、アクセントを添える。パンと合わせても美味しい。
材料 ( 4人分 )
・鶏手羽元 …8本
・サツマイモ …中1本(200g)
・玉ねぎ …1/2個
・しめじ …100g
・レモングラス(あれば) …1本
・ニンニク(みじん切り) …1片分
・サラダ油 …大さじ2
・カレー粉 …大さじ2
・水 …2カップ
・ココナッツミルク …2カップ
<A>
・ナンプラー …大さじ2
・砂糖 …大さじ3
・塩 …小さじ1/4~1/2
・揚げ油 …適量
ショウガとスパイスが利いたココナッツミルクが癖になる
「トマトココナッツカレー」by大塩あゆ美さん
たっぷりの玉ねぎとショウガに、スパイスを入れて作るエスニック風カレーは、スパイスをあまり使ったことがない人にもおすすめな手軽さ。
材料 ( 作りやすい分量 )
・鶏もも肉 …2枚
・玉ねぎ …2個
・香菜(あれば、みじん切り) …3茎分ほど
・きび砂糖 …大さじ1強
・塩 …小さじ1
・米油 …大さじ4
<A>
・黒こしょう …適量
・塩 …肉の重さの1パーセントほど
・クミンパウダー …小さじ2
<B>
・コリアンダーパウダー …大さじ山盛り2
・ターメリック …大さじ1弱
・ガラムマサラ …大さじ2
・チリパウダー …小さじ2
<C>
・クミンシード …小さじ2
・ニンニク(みじん切り) …4片
・ショウガ(みじん切り) …40g
・野菜のスープストック(無ければ水、もしくは顆粒のスープの素をといたもの) …400cc
・トマトホール缶 …1缶
・ココナッツミルク …1/2缶
・季節の野菜 …3~4種ほど(仕上げに添える)
ココナッツミルクを入れることで本格的に
「挽肉とジャガイモとインゲンのカレー」by中本わかなさん
数種類のスパイスにトマト缶、ココナッツミルクも加えて煮込む本格カレー。じんわりとくる辛味が後引く美味しさ。食感が楽しいインゲンをたっぷり入れて召し上がれ!
材料 ( 4人分 )
・サラダ油 …40g
・玉ねぎ(みじん切り) …1.5個
・ニンニク(すりおろし) …2片
・しょうが(すりおろし) …1かけ
・塩 …大さじ1.5
<A>
・ガラムマサラ …大さじ4
・クミンパウダー …大さじ2
・コリアンダーパウダー …大さじ2
・カルダモンパウダー …大さじ1
・ターメリック …大さじ1
・豚挽肉 …250g
・トマト缶 …1缶
・ココナッツミルク …1缶
・唐辛子(種を抜く) …5本
・マンゴーチャツネ …大さじ4
・ジャガイモ …2個(さいの目)
・インゲン …2パック(大きめの斜め切り)
ココナッツミルクを使ったカレーのレシピはいかがでしたか。スパイシーなカレーをマイルドな風味にすることができるので、いつもと変わった味にチャレンジしたいときにおすすめです。ぜひ家でも簡単に作れるので試してみてください。