2019/05/11
牛肉の旨味をたっぷり味わうことができる牛挽肉。豚挽肉や合挽肉よりちょっと高価ですから、牛肉の美味しさを目一杯引き出した料理を作りたいですよね。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、牛挽肉を使ったレシピをまとめてご紹介します。定番のハンバーグから、相性のいい野菜とのコラボレーションを楽しむレシピまで、牛挽肉の美味しさを存分に堪能できる料理をどうぞ召し上がれ。
牛挽肉とハーブで香り豊かな一品に
「香味野菜のハンバーグ」by茂木恵実子さん
タネにチーズと香味野菜(ハーブ)を混ぜるだけで、本格的な味に。白ワインとバターでスープで作るソースはハンバーグの美味しさをさらに引き立ててくれる。
材料 ( 2人分 )
<ハンバーグのタネ>
・牛挽肉 …300g
・玉ねぎ(みじん切り) …1/4個
・卵黄 …1個
・パルミジャーノチーズ(すりおろし) …20g
・ローズマリー(フレッシュ・みじん切り) …1/2枝
・セージ(フレッシュ・みじん切り) …5~6枚
・塩、こしょう …各小さじ1/2
<ソース>
・白ワイン …大さじ2
・鶏ガラスープ …大さじ4 ※(顆粒を使う場合は水60ccと顆粒小さじ1)
・バター …20g
・ローズマリー …2枝
・セージ …2枝
・カリフラワー …1/2株
・ベビーリーフ …1パック
・プチトマト …2個
・レモン汁 …適量
・塩 …少々
ソース全体に牛挽肉の旨味が溶け込む
「赤ワインミートソース」by小堀紀代美さん
全体の甘味を抑え、キリっとした味わいのソース。牛肉はしっかりと焼きつけてから加えると、味に雑味が消えソース全体に旨味が行きわたる。麺は少しかためにゆでてから混ぜれば失敗しらず。
材料 ( 作りやすい分量 )
・スパゲティ1.9mm …180g(2人分)
・牛挽肉(できれば粗挽) …300g
・玉ねぎ …1/3個分
・セロリ …1本
・マッシュルーム …1パック分
・赤ワイン …2カップ
・トマトペースト …大さじ1
・トマト水煮(ホール) …1缶(400g)
・ローリエ …2枚
・ニンニク(みじん切り) …1片分
・オリーブ油 …大さじ1
・バター …30g
・塩 …小さじ1
・黒こしょう …適量
・パルメザンチーズ …大さじ2
・パセリ(みじん切り) …適量
濃厚卵液で牛挽肉や野菜の美味しさを閉じ込めて
「カボチャとナス、挽肉の重ね焼き」by関岡弘美さん
地中海料理の「ムサカ」からヒントを得た重ね焼き。ナスはやや厚めに切ってふっくらとした食感に仕上げて。カボチャの優しい甘みが嬉しい初秋に食べたいオーブン料理。
材料 ( 2~3人分 )
・カボチャ …1/6個 …(ワタを外して200g)
・米ナス …1個
・牛挽肉(あれば粗挽き) …180g
・玉ねぎ …1/4個
・トマト …1個
<A>
・パプリカパウダー、クミンパウダー …大さじ2/3
・塩 …小さじ1/2
・こしょう …1つまみ
・ニンニク …1/2片(みじん切り)
<B>
・トマトペースト …大さじ1/2
・タイム、ローズマリー …各1枝
・白ワイン …大さじ1
・生クリーム …100ml
・卵 …1個
・オリーブ油 …大さじ1
・塩、こしょう …各適量
ジューシーな牛挽肉と香味野菜が上品な味わいに
「スパイシーミートボールと秋野菜のスープ」by塩山奈央さん
チリパウダーを混ぜ合わせたスパイシーなミートボールと、香味野菜のダシが染み出た優しいスープとのコントラストがたまりません。野菜は小さめに切りそろえると、見栄えも良くなります。
材料 ( 4人分 )
・牛挽肉 …200g
<A>
・香菜(パクチー)(みじん切り) …5〜6本分(20g)
・トマトペースト …大さじ1
・ニンニク …小1片(すりおろし)
・チリパウダー …小さじ1弱
・塩 …小さじ1/2
・カイエンペッパー …少々
・玉ねぎ …1/2個
・ニンジン …小1本
・レンコン …100g
・セロリ …1本(100g)
・塩 …小さじ1
・水 …500ml
・オリーブ油 …適量
レーズン、アーモンド、牛挽肉の食感を楽しんで
「牛肉のハーブコロッケ」byみないきぬこさん
レーズン、アーモンド、牛肉の意外な組み合わせは、食感、歯応えが絶妙にマッチして新鮮な味わい! ハーブの香りも堪能していただきましょう。
材料 ( 2人分 )
・牛挽肉 …200g
<A>
・ローズマリー(みじん切り) …1本分
・塩 …小さじ1/4
・粗挽こしょう、ナツメグ …各少々
・赤ワイン、小麦粉 …各大さじ1
・アーモンド(粗みじん切り)、レーズン …各20g
<B>
・パン粉 …40g
・粉チーズ …20g
・小麦粉、溶き卵 …各適量
・揚げ油(オリーブ油) …適量
・クレソン、ラディッシュ …適宜
牛挽肉とカボチャをカレー味でスパイシーに
「スパイシーカボチャコロッケ」by岩﨑啓子さん
ちょっとスパイシーに、カレー粉をプラス。カボチャとの相性も良いので、どんどん食べられる。シシトウやカシューナッツが加わり食感も楽しい絶品コロッケ。
材料 ( 2~3人分 )
・カボチャ(種、皮をとったもの) …300g
・玉ねぎ …30g
・ショウガ …1/2かけ
・シシトウ …2個
・牛挽肉 …100g
・バター …大さじ1
・カレー粉 …小さじ1
・生クリーム …大さじ3
・塩 …小さじ1/3
・こしょう …少々
・カシューナッツ …20g
・小麦粉 …適量
・卵 …1個
・生パン粉 …適量
・揚げ油 …適量
牛挽肉と豆腐でふわふわな食感に
「韓国風ハンバーグ」by北坂伸子さん
豆腐をプラスして仕上げたハンバーグは、ふんわりとした食感が◎。ニンニクの香ばしい香りが食欲をそそる。お酒と合わせても美味。
材料 ( 2人分 )
<A>
・牛挽肉 …100g
・豆腐 …1丁
・しいたけ(みじん切り) …大さじ3
・長ねぎ(みじん切り) …大さじ3
・ニンニク(すりおろし) …小さじ1
・醤油 …小さじ1
・塩 …小さじ1/2
・こしょう …少々
・卵 …1/2個
・ごま油 …小さじ1
・小麦粉 …適量
・卵 …適量
・なたね油 …大さじ1
・オレンジカリフラワー …適宜
・カブ …適宜
・塩、こしょう …適量
切って焼くだけ! 下味いらずのクイックメニュー
「セロリと牛挽肉のオイスターソース炒め」by山崎宏・山崎瑞弥さん
セロリの葉をくったりとするまで炒めて、ほんのりと甘い風味を引き出して。牛挽肉のこってりとした旨味がのった、野菜が美味。エリンギの弾力のある食感も楽しい、ボリューム満点の炒めもの。
材料 ( 4人分 )
・牛挽肉 …100g
・セロリ …2~3本
・エリンギ …2~3本
・黄パプリカ …1/2個
・ごま油 …大さじ1
<A>
・オイスターソース …大さじ2
・塩、こしょう …各少々
牛挽肉と豆をスパイスとともに煮込んだメキシコの代表料理
「チリコンカンご飯」by坂田阿希子さん
肉と豆をスパイスとともに煮込んだメキシコの代表料理。牛肉は煮込む前に炒めて旨味を出す。目玉焼きと一緒に食べると辛みがマイルドになってまた違った美味しさ。
材料 ( 4人分 )
・牛挽肉 …250g
・玉ねぎ(みじん切り) …1個分
・ニンニク(みじん切り) …1片分
・キドニービーンズ …250g
<A>
・チリパウダー、クミンパウダー …小さじ1
・レッドチリパウダー …小さじ1/2
・黒こしょう …少々
・トマトピューレ …3/4カップ
・水 …3/4カップ
・塩 …小さじ2/3
・サラダ油 …大さじ1
・卵 …4個
・ご飯 …4膳分
・レタス(千切り)、香菜(ざく切り) …適量
豆腐や野菜、牛挽肉をキムチ味の餃子に
「韓国風水餃子(キムチマンドゥ)」by口尾麻美さん
キムチと豆腐がベースの韓国風水餃子は、たっぷりのきのこや野菜と一緒に茹でてヘルシーに。多めに作って冷凍しておけば、即席スープや副菜、寒い季節にはお鍋にも。
材料 ( 20~25個分 )
・木綿豆腐 …1/2丁(100~150g)
・キムチ …100g
・牛挽肉(または豚挽肉) …50~100g
・もやし …100g
・ギョーザの皮(大判生地厚め) …約20枚
<A>
・ねぎ(みじん切り) …1/2本
・すりごま …大さじ1
・ごま油 …大さじ1
・ニンニク(すりおろし) …小さじ1
・ショウガ(すりおろし) …小さじ1
・醤油 …大さじ1~2
・塩・こしょう …適量
・きのこ類(お好みで) …適量
・酢醤油 …適量
料理家さんが考案した牛挽肉を使ったアイデアレシピはいかがでしたか? 挽肉にもいろいろあり、それぞれに美味しさがありますが、今回ご紹介したレシピは、牛挽肉らしい美味しさを味わえるものばかりです。定番以外にも、エスニック、メキシコ、韓国と、バラエティ豊かなレシピがそろいました。献立にマンネリを感じ始めたらぜひお試しください。