2019/05/03
苦味の中に甘みも感じられる菜の花は、春に味わっておきたい食材ですよね。お肉や魚といったメインに合わせるだけで一気に春らしくなる鮮やかな緑色は、味はもちろん見た目にも嬉しい野菜。独特な香りがやみつきになります。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中でも旬の菜の花を使ったレシピをまとめてみました。ひと工夫させた菜の花の魅力を、ぜひ味わってみてください。
アサリの旨味を味わいつくせる
「菜の花とアサリの中華炒め」by金子ふみえさん
アサリと豚肉の旨味が染み出た煮汁を菜の花に含ませて、食材の魅力を一度に味わえるひと品に。菜の花のほどよい苦みが光る、大人の味です。
材料 ( 2人分 )
・菜の花 …1束
・アサリ(砂抜き済みのもの) …200g
・豚バラ肉 …80g
・長ねぎ …10cm
<A>
・ニンニク(みじん切り) …1片
・ショウガ(みじん切り) …1片
・鷹の爪 …1本
・太白ごま油(またはサラダ油) …大さじ1
・塩 …ひとつまみ
・ごま油 …少々
味に深みを出してくれる菜の花ソース
「タコとエビ、ジャガイモのグリル 菜の花ジェノベーゼ風ソース添え」by岡本雅恵さん
ジャガイモはゆでてから焼くことで魚介の旨味をたっぷり吸い、より美味しく。旬の菜の花で作る、ほろ苦いソースとの味のバランスが絶妙です。
材料 ( 2人分 )
・茹でダコ …100g
・エビ …8尾
・ジャガイモ …2個
・粗塩 …少々
・オリーブ油 …適量
〈菜の花のジェノベーゼ風ソース〉
・菜の花 …1束(約200g)
・アンチョビフィレ …2切れ
・ニンニク(みじん切り) …1/2片分
・オリーブ油 …大さじ3
・塩 …小さじ1/2
・黒こしょう …少々
焦がしバターの香ばしさが味の要
「イカと菜の花の焦がしバターソテー」by小堀紀代美さん
焦がすことで香りが格段にアップしたバターをまとったイカと、菜の花が口の中で合わさり至福の美味しさ。春の訪れを感じさせる菜の花の苦みが心地良い。
材料 ( 2人分 )
・イカ …1杯
・菜の花 …6~7本
・ミニトマト …4個
・ニンニク …1/2片
・バター …20g
・ケッパー …大さじ1
・醤油 …小さじ1/3
・白ワイン …大さじ1
・塩、黒こしょう …各少々
・レモン …適宜
菜の花の旨味を堪能できるあったかうどん
「菜の花うどん」by内田悟さん
時期を迎えた菜の花をあしらった春らしいひと皿。昆布と鰹節からとったダシで作るおつゆはじんわりと身体が温まる。アクセントに加えたショウガがクセになる!
材料 ( 2人分 )
・菜の花 …1/2束
・油揚げ …1枚
・うどん(冷凍) …2個
・ダシ(鰹節、昆布) …4カップ
・塩 …小さじ1弱
・みりん …小さじ2
・醤油 …小さじ2
・ショウガ(すりおろす) …小さじ2
・鰹節 …ひとつかみ
ショウガと醤油で美味しく仕上げて
「タラと菜の花のジンジャーパスタ」by夏井景子さん
ニンニクを使わなくても美味しくできる夏井さんのパスタレシピ。素材を大きめにカットしてゴロゴロと存在感を出せば見た目も味も大満足。
材料 ( 2人分 )
・タラ(一口大にカット) …2切れ
・長ネギ(斜め薄切り) …1本
・菜の花(4~5cmにカット) …2/3束
・ショウガ(すりおろし) …40g
・醤油 …大さじ2
・黒こしょう …適量
・白ワイン …100cc
・鷹の爪(種をとる) …1本
・オリーブ油 …大さじ3
・パスタ …160g
手軽に旬を味わえる2色丼
「鶏そぼろと菜の花ご飯」by椎根由美子さん
菜の花ご飯に、ショウガのピリっとした辛みが利いた鶏そぼろをかけた和風丼。自家製の甜麺醤や大葉で味に変化を与えながらいただく。
材料 ( 2人分 )
・鶏挽肉 …200g
・菜の花 …1/2束
<A>
・ショウガ(みじん切り) …1/2片分
・薄口醤油 …大さじ2
・酒 …大さじ1
・醤油 …小さじ1
・ご飯 …2膳分
・大葉 …少々
・甜麺醤 …適量
春を感じさせる軽やかな口当たりのグラタン
「メカジキと菜の花の卵グラタン」by久保香菜子さん
卵液の中で火を通すことで、メカジキが驚くほどふっくらする。オーブン料理は、マンネリしがちな魚のおかずに、新鮮さを与えてくれる。野菜、魚、卵がバランスよく摂れる栄養満点のひと品。
材料 ( 2人分 )
・メカジキ …2切れ
・菜の花 …1束
<ソース>
・卵黄 …1個
・卵 …1個
・生クリーム …大さじ4
・牛乳 …1/2カップ
・塩 …小さじ1/2弱
・白こしょう …適量
・塩 …適量
春らしい爽やかな温サラダ
「菜の花と白身魚の温サラダ」by竹中紘子さん
菜の花とグリーンピースを使った春らしいひと皿。たんぱくな白身魚とレモンの風味がマッチして、爽やかな美味しさに。
材料 ( 2人分 )
・グリーンピース(生) …50g
・菜の花 …1/2把
・白身魚刺し身 …6切れ
・片栗粉 …適量
・レモン …1/2把
<A>
・オリーブオイル …大さじ2
・塩 …適量
・砂糖 …小さじ1
ぱっと作れて美味しさも抜群!
「鯛と菜の花のマスタード焼」by蓮沼あいさん
時間がない時にぱっと作れる簡単レシピ。パリッと焼いた皮が香ばしい鯛と、さっと蒸した菜の花のシャキシャキ感がマッチ。菜の花の苦みと粒マスタードの酸味がおつまみにも。
材料 ( 2人分 )
・鯛(切り身) …2切れ(約160g)
・菜の花 …1束
・ニンニク …1片
・白ワイン …大さじ1
・粒マスタード …小さじ1
・塩、こしょう …各少々
・小麦粉 …適量
・オリーブ油 …大さじ2
春をたっぷり感じるひと品
「菜の花とホタルイカの炒め物」byタカハシユキさん
ふんわり香る苦みが美味しい菜の花と、ホタルイカの独特な旨味を生かしたひと品。2つの旬の味覚を、卵とミニトマトの甘みがぐっとマイルドに。彩りも鮮やかで春満載です!
材料 ( 4人分 )
・ホタルイカ …100g
・菜の花 …100g
・ミニトマト …8個
・卵 …2個
・塩 …少々
・ニンニク …1/2片
・タカノツメ …1本(種は取る)
・オリーブ油 …適量
菜の花のほろ苦さを卵で引き立てて
「アサリと菜の花の卵とじ」by真藤舞衣子さん
春の食材を使って、定番の卵とじに季節感を出します。ダシにみりんを加えてほんのり甘く仕立てると、アサリの旨味と菜の花の風味がより際立ちます。
材料 ( 2人分 )
・あさりのむき身 …100g
・菜の花 …1/2束
・卵 …2個
<A>
・ダシ …100ml
・みりん …大さじ1
・塩 …ひとつまみ
・薄口醤油 …小さじ1
菜の花を使ったレシピはいかがでしたか。いつもの食卓に取り入れるだけで味も見た目も華やかになる菜の花は、おもてなしにも使えますよね。一年のうちでも食べられる期間は限られているので、このチャンスを逃さずたくさんアレンジして食べてみてください。