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Kurashi厳選!料理家さんに教わったニラレシピ特集9選

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2019/05/24

Kurashi厳選!料理家さんに教わったニラレシピ特集9選

手頃な価格で手に入りやすいニラは、独特な香りがあとを引くスタミナ野菜。シンプルに炒めるだけでも味や風味をそのまま感じられる癖の強さが多くの人に支持されています。鮮やかな緑色が盛り付けのアクセントにもなりますよね。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中からニラを使ったレシピをまとめました。食欲をそそるニラの魅力をぜひ堪能してください。

カリカリっと香ばしく!
「豚ニラキムチひと口餃子」by市瀬悦子さん

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少量のタネを包んで、ぱくっとひと口で食べられるサイズに。キムチの絶妙な辛みと酸味が豚肉と合わさり、至福の美味しさ。そのままつまんでもよし、黒酢をつけてコクをプラスしてもよし!

材料 ( 2人分 | 24個分 )

 ・豚挽肉 …100g
 ・白菜キムチ …40g
 ・ニラ …3本
 ・餃子の皮 …1袋(24枚)

<A>
 ・ショウガ汁、ごま油、片栗粉 …各小さじ1/2
 ・酒、オイスターソース …各小さじ1
 ・塩、こしょう …各少々

 ・片栗粉 …適量
 ・サラダ油 …大さじ1/2
 ・ごま油 …少々
 ・黒酢 …適量

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シンプルに炒めて野菜本来の味を引き出す
「レタスと豚こま、ニラの豆板醤炒め」by重信初江さん

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加熱することで甘味が増したレタス、ニラと、ショウガのピリっとした辛みのコントラストがクセになる。肉は炒める前に片栗粉と酒をまぶしておくと、味がなじみやすくなる。

材料 ( 2人分 )

 ・レタス …1/2個(約250g)
 ・豚こま切れ肉 …150g

<A>
 ・酒 …大さじ1
 ・片栗粉 …小さじ1
 ・塩、こしょう …各少々

 ・ニラ …1/3束
 ・長ねぎ …1/2本
 ・ショウガ …1片
 ・ごま油 …小さじ1
 ・豆板醤 …小さじ1/2
 ・塩 …小さじ1/3

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トマトとスパイスの組み合わせが楽しい無国籍麺
「トマト牛肉湯麺」by小堀紀代美さん

トマト牛肉湯麺

トマトの酸味に個性豊かなスパイスの風味が光るスープは、食欲を刺激するクセになる美味しさ。仕上げのニラ、ごまが味、見た目ともにアクセントに。

材料 ( 2人分 )

 ・牛肉もも肉 …200g(細切りにする)

<A>
 ・トマトペースト …大さじ1/2
 ・シナモンパウダー …小さじ1/2
 ・パプリカパウダー …小さじ1/4
 ・レモン汁 …小さじ1/2
 ・塩 …小さじ1/2

 ・ニラ …1束

<B>
 ・オリーブ油 …大さじ1と1/2
 ・キャラウェイシード …小さじ1
 ・クミンシード …小さじ1/2
 ・ニンニク(みじん切り) …1片分

 ・トマト水煮(ホール) …1/2缶
 ・オイスターソース …大さじ1と1/2
 ・うどん …2束(200g)
 ・塩 …適量
 ・炒りごま …適量

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いろいろな野菜の食感がたまらない
「野菜のチャプチェ」by大塩あゆ美さん

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野菜は火の通り方が違うので、それぞれに合わせて火を入れると美味しさがアップする。食べ応えも旨味もたっぷりのどんこしいたけを使えば、さらに奥深い味に。

材料 ( 4人分 )

 ・春雨(できれば韓国春雨が良い) …100g
 ・まいたけ …1/2パック(80gほど)
 ・干ししいたけ(今回は大分県産のどんこを使用) …6枚ほど
 ・ニンジン …1本(100gほど)
 ・玉ねぎ …1/2個(100gほど)
 ・ニラ …1束
 ・松の実 …大さじ2ほど(ローストしておく、180℃で10分ほど)
 ・こしょう …適量
 ・ごま油 …小さじ1
 ・米油 …適量
 ・塩 …適量
 ・糸唐辛子 …適量
 ・ごま …適量

<A>
 ・ごま油 …大さじ1
 ・酒 …大さじ1
 ・みりん …大さじ1
 ・醤油 …大さじ2

<B>
 ・コチュジャン …小さじ1
 ・干ししいたけのもどし汁 …大さじ2
 ・醤油 …大さじ1
 ・砂糖 …大さじ1
 ・ニンニク …少々

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作っておけば、週末の食事がラクになる!
「ゆで鶏のエスニックスープ」by中山智恵さん

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ゆで鶏を使った具だくさんスープ。ゆで鶏は、金曜に多めに作っておけば週末のおかず作りのお助け常備菜に! しっとり仕上げるコツもぜひ覚えたい!

材料 ( 1人分 )

 ・茹で鶏(モモ肉) …1枚
 ・もやし …ひとつかみ
 ・茹で汁 …1.5カップ
 ・酒 …大さじ1
 ・ニラ …3センチ長さに切る
 ・パクチー(ざく切り)、ライムくし切り …各適量
 ・フライドオニオン、ラー油 …各適宜

<A>
 ・ナンプラー …小さじ1~2
 ・コショウ …少々
 ・砂糖 …ひとつまみ

[ゆで鶏](作りやすい量)
 ・骨付き鶏モモ肉 …1本
 ・鶏むね肉 …1枚
 ・手羽先 …5本
 ・長ねぎ(青い部分) …1本分
 ・ショウガ(薄切り) …4枚
 ・ニンニク(つぶす) …1個
 ・水 …1.5リットル
 ・酒 …1カップ
 ・塩 …小さじ1

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旨辛い味わいの食べやすいビーフン
「ニラとアサリの辛い汁ビーフン」by良原リエさん

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アサリの旨味と韓国唐辛子の旨辛い味わいのスープが絶品。スルスルと食べやすいビーフンによくスープが絡み、さらっと食べられるのも嬉しい。

材料 ( 2人分 )

 ・アサリ …200g
 ・ニラ …1/2束
 ・シメジ …1/2個
 ・ビーフン(乾麺) …150g
 ・ショウガ …1かけ(すりおろす)
 ・酒 …大さじ1
 ・ナンプラー …大さじ1
 ・醤油 …大さじ1
 ・みりん …大さじ1
 ・韓国唐辛子 …適宜

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いろいろな食感を楽しんで
「もやしとエビのベトナム風オムレツ 青じそナッツソース」by totto(黄川田としえ)さん

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ふわふわの半熟卵に、家族から歓声が上がりそう。大葉の入ったソースが爽やかで、食欲をそそる。ソースに入れた、ナッツの食感も楽しいひと品。

材料 ( 2人分 )

<具材>
 ・もやし …1袋
 ・むきエビ …100g
 ・ニラ …1/2束
 ・ショウガ …1/2片
 ・塩 …小さじ1/3
 ・片栗粉 …小さじ1
 ・酒 …小さじ1/2
 ・菜種油 …小さじ2

 ・卵 …3個
 ・塩 …少々
 ・菜種油 …小さじ2
 ・ごま油 …小さじ2
 ・トマト …適量
 ・レタス …適量
 ・パクチー …適量

<ソース>
 ・大葉 …5枚
 ・アーモンド …20粒
 ・ナンプラー …小さじ1
 ・一味唐辛子 …少々
 ・レモン汁 …小さじ2
 ・はちみつ …小さじ1
 ・お湯 …大さじ1

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予熱で火を通せば見違えるようなおいしさに
「牛肉のステーキ 香草オイルソースがけ」by上島亜紀さん

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自宅で焼くとついつい火を入れすぎてしまうステーキ。ほどよい火入れのポイントは「予熱」にあり。片面だけしっかり焼いて、あとは蓋をしてしばらく待つだけ。ぷりぷりの食感に。

材料 ( 2人分 )

 ・牛モモ肉(ステーキ用) …2枚(100~120g)
 ・塩、こしょう …各適量
 ・サラダ油 …大さじ1/2
 ・酒 …大さじ1と1/2

<香草ソース>
 ・ニラ …5本
 ・長ねぎ …1/4本分
 ・ニンニク …1片(みじん切り)
 ・ショウガ …1/2片(みじん切り)
 ・醤油 …大さじ1と1/2
 ・砂糖 …小さじ1/2

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仕上げのニラでごはんに合う味に
「かぼちゃと厚揚げの鶏そぼろ煮」by今井亮さん

かぼちゃと厚揚げの鶏そぼろ煮

独特の香りを持つニラを加えることで、甘いカボチャもごはんがすすむおかずに早変わり。鶏挽肉のやさしいあんをたっぷりと絡めてボリュームのあるひと品に。

材料 ( 2人分 )

 ・カボチャ …1/4個(300g)
 ・厚揚げ …1/2枚(100g)
 ・鶏挽肉 …100g
 ・ニラ …4本
 ・ショウガ(薄切り) …1枚
 ・サラダ油 …小さじ2
 ・水溶き片栗粉 …片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたもの

<A>
 ・ダシ …400ml
 ・醤油 …大さじ1と1/2
 ・砂糖、酒 …各大さじ1

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ニラを使ったおすすめレシピはいかがでしたか。ニラに多く含まれているβ-カロテンという栄養素が疲労回復の効果を出してくれるので、夏バテにも嬉しい食材ですよね。食欲をそそる香りにご飯がすすむこと間違いなしです。ぜひ主菜にも副菜にも作ってみてください。

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