2019/05/06
ぷりっとジューシーなもも肉は、鶏肉のなかでも調理しやすく食べやすい人気な部位。味付けがしやすいので和洋中エスニック、どの食べ方でも美味しくなるのが嬉しいですよね。さっと食べたいときや疲れた日の献立に悩んだときなど、簡単に作れるのも魅力のポイント。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中からぜひ試していただきたい鶏もも肉を使った簡単レシピをギュッと一覧にまとめてみました。メイン料理を時短で作れるので、ぜひ試してみてください。
長ねぎたっぷりの食べるソースがポイント
「鶏肉のショウガ焼き」by森崎繭香さん
しっかりと味をつけた、長ねぎのソースは食べ応えがあり、旨味があってご飯が進む。フライパン一つで作れるお手軽レシピ。
材料 ( 2人分 )
・鶏もも肉 …1枚(約300g)
・片栗粉 …大さじ1
・長ねぎ …1本
<A>
・醤油 …大さじ1と1/2
・酒 …大さじ2
・はちみつ …大さじ1
・ショウガ(すりおろし) …小さじ2
・シシトウ …4本
・塩 …少々
・油 …適量
黒酢ソースが鶏肉のジューシーさを引き立てる
「五香粉チキンのグリル、黒酢ねぎソース」by渡部和泉さん
作り方もシンプルなグリルは、五香粉をまぶすだけで一気にいつもと違う中華風の味わいに。黒酢ねぎソースをたっぷりかけて、軟らかいチキンを夏らしい酸味で楽しんで!
材料 ( 2人分 )
・鶏もも肉 …2枚
・五香粉 …小さじ1
[A]
・長ねぎ(白い部分) …1本分
・ショウガ擦りおろし …1片分
・黒酢、醤油 …各大さじ1
柚子と九条ネギがアクセント
「鶏肉の唐揚げ たっぷりねぎソース」by荒木典子さん
定番で人気の高い唐揚げは、一枚肉で揚げてカットし、柚子や九条ネギと和えると新鮮な味わいに。甘酸っぱい風味が食欲をそそり、白いご飯との相性は抜群。
材料 ( 2人分 )
・鶏もも肉 …大1枚(約400g)
・九条ネギ(万能ネギ) …2~3本
・柚子の皮 …1/2個分
<A>
・醤油 …大さじ1
・酒 …大さじ1
・ショウガ汁 …小さじ1
<B>
・醤油 …大さじ2
・柚子果汁 …大さじ1
・米酢 …大さじ2
・砂糖 …大さじ1
・片栗粉 …適量
・揚げ油 …適量
柚子こしょうが涼しげな後味を演出
「鶏もも肉と長芋のさっと煮」by野田有紀さん
ジューシーな鶏肉と歯応えがいい長芋を、さっと柚子こしょうとダシで煮た逸品。後味がさっぱりとしていて、暑い日に食べたいレシピ。
材料 ( 2人分 )
・鶏もも肉 …1枚(250~300g)
・長芋 …150g
<A>
・塩 …少々
・ダシ …150cc
・みりん …小さじ1
・醤油 …小さじ2
・柚子こしょう …1g
・酒 …小さじ1
・万能ねぎ …適宜
こってり甘辛ソースが絶品!
「鶏肉のカラメル鍋テリ」byきじまりゅうたさん
ぷりっとした食感の鶏肉を、しっかりとした味つけのソースに絡めて味わいます。ご飯がどんどん進む和食おかずは、皆が大満足する美味しさ。
材料 ( 2人分 )
・鶏もも …大きめ1枚(300~350g)
・長ねぎの白い部分 …太1本分
・糸三つ葉 …1パック
・サラダ油 …小さじ1
・砂糖 …大さじ1
・みりん …大さじ1
<A>
・醤油 …大さじ2
・酒 …大さじ2
・水 …大さじ1
パリっと焼きつけて香ばしく
「鶏とセロリのザーサイ和え」byツレヅレハナコさん
鶏の照り焼きに、生のセロリとザーサイを合えた食べたいときにすぐに作れる、香り豊かなおつまみおかず。シャキっとしたセロリの歯ごたえも楽しい。
材料 ( 4人分 )
・鶏モモ肉 …2枚
<タレ>
・醤油、酒、みりん …各大さじ2
・砂糖 …大さじ1/2
・セロリ(茎の部分) …1本
・ザーサイ …50g
・サラダ油 …適量
ビターなマーマレードが味の決め手
「鶏とブロッコリーのマーマレード煮」byサルボ恭子さん
旨味たっぷりの骨付き鶏モモ肉を、マーマレード風味で包んだボリュームのあるひと皿。鶏肉は手羽元にしたり、野菜は、大根やカブ、ゴボウなどにアレンジしてもいい。
材料 ( 2〜3人分 )
・骨付き鶏モモ肉(ぶつ切り) …700g
・ブロッコリー …1個
・マーマレード(ビターなもの) …大さじ1と1/2
・塩 …小さじ1弱
・粗挽き黒こしょう …大さじ1
・サラダ油 …大さじ1
・水 …100ml
ぷりっとした鶏肉ととろりとした食感に虜になる
「とろみ親子丼」byきじまりゅうたさん
ダシが利いた親子丼の卵のとろとろとした食感は、誰もが虜になること間違いなし! 鶏のぷりっとした食感がクセになり、飽きずに楽しめる絶品レシピ。お好みで山椒をかけるのも◎。
材料 ( 2人分 )
・ご飯 …大盛り2膳分
・鶏もも肉 …200g
・玉ねぎ …1/2個
・粉山椒 …適宜
・片栗粉 …大さじ1/2
・卵 …3個
<A>
・水 …150ml
・醤油 …大さじ2.5
・砂糖 …大さじ1
・みりん …大さじ1
冷蔵庫に眠っているジャムを有効活用
「鶏肉の照り焼き」by蓮池陽子さん
“鶏肉の照り焼き”×フルーツジャム。肉とフルーツの甘みは相性抜群! 今回使ったのはモモのジャム。フルーツによって仕上がりの風味に差が出るのも楽しい。野菜は、旬のものを添えて。
材料 ( 2人分 )
・鶏もも肉 …1枚
<A>
・しょうゆ …大さじ2と1/2
・酢 …大さじ2
・フルーツジャム …大さじ2
・ニンニク(すりおろし) …1片分
・長イモ …約6cm
・スナップインゲン …5~6本
・酢(酢水用) …適量
・塩(塩ゆで用) …適量
・サラダ油 …大さじ1/2
グリルした鶏肉の香ばしさが口いっぱいに広がる
「グリルチキンとキャベツのレモンチーズパスタ」by藤岡操さん
レモンの果汁と皮をたっぷり使った爽やかパスタ。チーズのコク、焼いたチキンの香ばしさ、キャベツの甘みがアクセントとなり、シンプルながらも豊かな味わいに。
材料 ( 2人分 )
・スパゲッティ …160g
・鶏もも肉 …1枚
・春キャベツ …約1/6個
・国産レモン …1/2個
・オリーブオイル …小さじ2
・パルメザンチーズ …大さじ2
・塩 …小さじ1/2
・黒こしょう …適宜
家にある鶏肉やきのこで上品な一皿に
「チキンのマスタードソース」by飯塚有紀子さん
味が染み込んだ鶏肉に、酸味の利いたクリームソースとバターライスを一緒に食べることで絶妙なハーモニーが生まれる。くたっと煮たきのこもアクセントに。
材料 ( 2人分 )
・鶏もも肉 …300g
・しめじ …1/4袋
・エリンギ …2本
・フレッシュタイム …2枝
・バター …大さじ1
・白ワイン(または酒) …大さじ2
・粒マスタード …大さじ2
・生クリーム …100ml
・塩、こしょう …適量
〈バターライス〉
・米 …2合
・コンソメキューブ …1/2個
・バター …20g
トロッと優しい湯葉のどんぶり
「鶏としめじの湯葉丼」by鳥海明子さん
湯葉のとろけるような上品な味わいと、鶏肉やしめじの食べごたえを同時に楽しめる。お鍋1つで作れる、疲れている時のお助けメニュー。リフレッシュ効果のある三つ葉をたっぷりのせて召し上がれ。
材料 ( 2人分 )
・鶏もも肉 …150g
・酒 …大さじ1
・塩 …少々
・片栗粉 …大さじ1
・湯葉(乾燥) …10g
・しめじ …1/2パック
・三つ葉 …適量
・おろしショウガ …1片分
・昆布かつおだし …1と1/2カップ
・薄口醤油 …大さじ1
・みりん …大さじ2
・ご飯 …適量
・ゆず胡椒 …少々
鶏もも肉を使った簡単レシピはいかがでしたか。ソースを染み込ませたりダシをとって野菜と合わせたりと、楽しみ方はそれぞれ。スパイスを変えるだけでも味に変化が生まれます。こってりにもさっぱりにも使えるバリエーション豊富な使い方が楽しいですよね。お弁当にも喜ばれるので、ぜひ作ってみてください。