2019/05/02
薄切りの豚肉をさっと湯通しした豚しゃぶは、ジューシーな肉の旨味をさっぱりといただける人気の具材。野菜と一緒にサラダにしたり、パスタにあえたり、様々な料理で美味しくいただけます。また、豚肉だけなく、牛肉やブリなども、あえて湯通して余分な油分を落とすことで、料理の幅が広がります。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。今回は、豚肉はもちろん、いろいろな素材をしゃぶしゃぶして、加えるアレンジレシピをご紹介します。水っぽくならない調理のポイントも合わせてチェックしてくださいね。
和風うどんに豚しゃぶをのせて
「豚しゃぶうどん」by野田有紀さん
暑さが続く季節におすすめな冷たいアレンジ麺レシピ。豚しゃぶとごまダレのコンビネーションはいつものうどんを数段美味しく仕上げてくれます。
材料 ( 2人分 )
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) …120g
・うどん …2玉
・ミョウガ …1個
・万能ねぎ …2本
・キュウリ …1/2本
・大葉 …3枚
<タレ>
・すりごま …15g
・黒酢 …大さじ1
・醤油 …大さじ2
・砂糖 …小さじ1/2
・ダシ …大さじ3
香味野菜&ピーナッツダレで新鮮な味に
「香味冷やししゃぶしゃぶ」by平岡淳子さん
定番の豚しゃぶを、特製ピーナッツダレでいつもとは違う味に仕上げます。ねぎや香菜(パクチー)の香りもあいまって、夏らしいメニューに。豚肉は疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富な優秀食材。
材料 ( 4人分 )
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) …400g
・ミョウガ …3個
・長ねぎ …1/2本
・香菜 …1束
<ピーナッツダレ>
・醤油 …大さじ6
・酢 …大さじ2
・ピーナッツペースト(無糖) …大さじ3
甘ずっぱいドレッシングがクセになる
「豚しゃぶとエビのタイ風サラダ」by野口真紀さん
さっと茹でた食材を合わせるだけで作れる、タイ料理の定番。レモン汁を利かせたドレッシングは油不使用なのでとってもヘルシー。紫玉ねぎの薄切りを加えても美味しい。さまざまな料理に活用を。
材料 ( 2人分 )
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) …100g
・エビ …小10尾
・春雨(乾燥) …50g
・香菜 …適量
・キクラゲ(乾燥) …大さじ2
<A>
・青唐辛子、赤唐辛子 …合わせて約10本分(小口切り)
・ニンニク …1片分(みじん切り)
・レモン汁 …大1個分
・ナンプラー …大さじ2
・砂糖 …大さじ1
まろやかゴマだれがポイント
「ゴーヤと冷しゃぶの梅ゴマだれうどん」byセトキョウコさん
濃厚なごまが冷たいうどんにたっぷりからんで美味! ゴーヤの苦みとオクラのねばねば、練り梅の酸味が梅雨の不快感を吹き飛ばし、お腹もしっかり満たされる大満足レシピ。
材料 ( 2人分 )
・うどん …2人分
・ゴーヤ …1/2本
・オクラ …2本
・玉ねぎ …1/2個
・豚ロース薄切り肉 …150g
・三つ葉(刻む) …適宜
・ごま …適宜
・練り梅 …お好みで
<ゴマだれ(つくりやすい分量)>
・練りごま …大さじ4
・酢 …大さじ3
・醤油 …大さじ1と1/2
・みそ …小さじ2
・砂糖 …大さじ1
・ショウガ汁 …1かけ分
・ダシ汁 …大さじ2
・すりごま …大さじ1
・ごま油 …小さじ2
かぼすが香る、さっぱり美味しい豚しゃぶ
「豚しゃぶのくずたたき」by柳瀬久美子さん
片栗粉をまぶしてからゆでる肉はしっとり&ジューシー。薄切り肉を使って食べ応えのあるひと品に仕上げます。ゆでたてを合わせて、しんなりとした甘みが増した野菜を一緒にほおばります。
材料 ( 2人分 )
・豚肉(薄切り) …150g
<A>
・日本酒 …大さじ1
・塩、こしょう …各少々
・レタス …1/2個
・キュウリ …1本
・大葉 …3~4枚
・ミョウガ …1個
・かいわれ大根 …1/2パック
・片栗粉 …適量
<タレ>
・ショウガ(すりおろし) …1片分
・かぼすの果汁 …20ml
・醤油、ごま油 …各大さじ1
・ かぼす(輪切り) …適宜
意外な組み合わせが生む華やかな味
「ウドと豚しゃぶの酢みそ和えいちごのせ」byタカハシユキさん
ウドのすっきりとしたほろ苦さは、なんといちごの甘みと相性抜群! 酢みそのさっぱり感が豚しゃぶの旨味を引き立てます。華やかな春の一品、サラダ感覚でどうぞ!
材料 ( 4人分 )
・ウド …1本
・いちご …5~6個
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) …200g
<A>
・味噌 …大さじ2強
・砂糖 …大さじ2と1/3
・酢 …大さじ1と1/2
・溶きからし …小さじ2(お好みで)
・すりごま …大さじ1
・酢 …適量
・酒、塩 …各少々
しっとり牛肉とシャキシャキ野菜の組み合わせがクセになる
「野菜たっぷり冷しゃぶサラダ」byたくまたまえさん
たくまさんが「夏は毎週のように作る」という、夏野菜をふんだんに使った冷しゃぶ。野菜をシンプルかつ大胆に使って、旬を味わいます。ポン酢にすだちを加えると味が引き締まります。
材料 ( 2人分 )
・牛肉(しゃぶしゃぶ用) …200g
・オクラ …4本
・ミョウガ …6個
・三つ葉 …1束
・レタス …1/4個
・ミニトマト …4個
・ポン酢 …100ml
・すだち …1個
・塩 …適量
・アーモンド(お好みのナッツ) …適宜
余計な脂を落としてさっぱりと!
「エスニック風ブリしゃぶ」by上島亜紀さん
たっぷりの野菜といただく、ブリしゃぶ。野菜はさっと湯通しするだけでOK。しゃきっとした歯ごたえを楽しんで。ダシ汁に鶏ガラスープを合わせるだけで自然とエスニック風の煮汁に。
材料 ( 2人分 )
・ブリ(刺身用) …1柵(約150~200g)
・水菜 …1株
・もやし …1/2袋
・ニンジン …1/2本
・えのき …1/2袋
・長ねぎ …1/2本
・豆苗 …1/2袋
・豆腐 …1/2丁
<A>
・ダシ汁 …800~1000ml
・鶏ガラスープの素(顆粒) …小さじ1
・酒 …50ml
<B>
・香菜(みじん切り) …1~2株
・玉ねぎ(すりおろし) …大さじ3
・ナンプラー …大さじ2
・スイートチリソース …大さじ1と1/2
・ライムの搾り汁 …大さじ1と1/2
・青唐辛子 …1本
・砂糖 …小さじ1/2
野菜や豚肉の旨味が溶け込んだつけダシでいただく
「豚しゃぶせいろ」by星谷菜々さん
昆布と煮干し、鰹節でとった深みのあるダシ。それに豚肉の旨味とショウガの風味が加わり、スープのように飲み干したくなる美味しさに。麺との絡みも抜群です。
材料 ( 2人分 )
・豚しゃぶしゃぶ用肉 …100g
・長ねぎ …1/2本
・しいたけ …2枚
・みりん …大さじ3
<A>
・ダシ …1と1/2カップ
・薄口醤油 …大さじ3
・塩 …小さじ1/2
・ショウガ(すりおろし)、粉山椒 …各適量
・そば …2食分
箸が進む絶品ソースが主役
「温野菜と豚しゃぶのアンチョビとニンニクのソース」by久保香菜子さん
80℃程度のぬるめの湯でゆがくこと、ゆがいたらすぐに水にとること、この2つの基本を守れば、肉は軟らかく仕上がる。アンチョビソースには、食感のある野菜が好相性。
材料 ( 2人分 )
・ブロッコリー、カリフラワー …各100g
・アスパラガス …4本
・スナップエンドウ …8本
・豚バラしゃぶしゃぶ用肉 …100g
<ソース>
・アンチョビ …2切れ
・ニンニク …1かけ
・松の実 …30g
・塩 …小さじ1/4
・こしょう …適量
・オリーブ油 …大さじ2
・塩 …適量
大葉とごま油で食欲アップ
「豚しゃぶそうめん」by江端久美子さん
大葉が利いて、さっぱりと食べられる一皿。すっきりとした大葉の和風の香りに、タレには中華のごま油が加わって、やみつきの味に。食欲もそそります。
材料 ( 2人分 )
・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) …200g
・そうめん …2把
・ミョウガ …1個
・大葉 …2枚
・キュウリ …1/2本
・ミニトマト …2個
<つゆ>
・めんつゆ(濃縮タイプ) …大さじ4
・水 …1カップ程度(めんつゆの表示に沿って希釈する。少し濃いめになるようにする)
・酢 …大さじ3
・ごま油 …小さじ1
・長ねぎ(みじん切り) …大さじ2
野菜もお肉もたっぷり楽しめる豚しゃぶ
「野菜たっぷり豚しゃぶ」byたくまたまえさん
レタス、セロリ、ニンジン、ミョウガなどの野菜と豚肉をダシ汁にしゃぶしゃぶするひと皿は、栄養バランスもバッチリ! 華やかな色合いで週末ごはんを彩ります。
材料 ( 2人分 )
・豚しゃぶ …300グラム
・レタス …半分
・セリ、クレソンなど …1束
・ミョウガ …6個
・セロリ …1本
・アサツキ …10本
・ニンジン …半本
・昆布と鰹のダシ …1リットル
・塩 …ひとつまみ
・日本酒 …大さじ1
・薄口醤油 …小さじ2
・ポン酢 …適量
・薬味(柚子胡椒、七味など) …お好みで
香味野菜の美味しさを満喫!
「牛しゃぶ肉と香味野菜のエスニック豆腐サラダ仕立て」by植松良枝さん
牛肉のどっしりとした旨味と、クレソン、ミョウガ、ショウガの豊潤な香りが絶妙に調和する個性派サラダ。ヘルシーなエスニックサラダとして、もてなしの席でも喜ばれそう。
材料 ( 2人分 )
・木綿豆腐 …1丁
・牛しゃぶしゃぶ用肉 …100g
・クレソン …2~3束
・ミョウガ …2個
・谷中ショウガ …4個
<A>
・レモン汁 …大さじ1と1/2
・ナンプラー …大さじ1と1/2
・ニンニク(みじん切り) …小さじ1/3
・砂糖 …小さじ2
・赤唐辛子(小口切り) …適量
・ごま油 …大さじ1
・塩 …小さじ1/3
野菜がたっぷり食べられる、香港風豚しゃぶ
「豚肉と茹で野菜のオイスターソースがけ」by高山かづえさん
油入りの湯で茹でると、豚しゃぶがしっとりと仕上がりリッチな味わいに。レタスがたっぷりと食べられるのも魅力です。ご飯が進む、タレをかけていただきます。
材料 ( 2人分 )
・豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) …180g
・レタス …1/2個(約200g)
・アスパラガス …3本
・赤唐辛子 …1本
・ニンニク(みじん切り) …1片分
<A>
・熱湯 …400ml
・塩、砂糖、鶏ガラスープ(顆粒) …各小さじ1
<B>
・オイスターソース、醤油、ごま油 …各小さじ1
・米油 …大さじ3
料理家さんが考案した豚肉や牛肉、ブリのしゃぶしゃぶアレンジレシピはいかがでしたか? 豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1を多く含むことでも知られています。暑い日など食欲が落ち気味なときに、元気になれる一品をどうぞ召し上がれ。