2019/05/01
ヘルシーで栄養豊富なきのこは、種類がたくさんあるのでそれぞれの味や香り、食感まで楽しめる嬉しい食材。和風にも洋風にも幅広く使えるので、いつもの食卓にはもちろんおもてなしにも使えます。さっと炒めるだけでも充分なきのこはなにかと便利ですよね。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として料理家さんから教わった、家庭でも作れる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、きのこを使ったレシピをご紹介。きのこの魅力を最大限に引き出すメニューを、ぜひ作ってみてください。
たっぷりのきのこを堪能できるご飯
「炒めきのこの混ぜご飯」byしらいのりこさん
美味しい季節を迎えたきのこをたっぷりと使用。しっかりめに味をつけて、ご飯と和えるだけのシンプルなレシピなのに、後を引く美味しさ。
材料 ( 2人分 )
・きのこ(シメジ、マイタケ、しいたけなど) …200g
・サラダ油 …大さじ2
・ニンニク(みじん切り) …1/2片
・醤油 …大さじ1
・塩 …小さじ1/2
・黒こしょう …少々
・ご飯 …1合分
・万能ねぎ …適量
ゴロゴロと大ぶりのきのこが食べ応えあり
「きのこと豚肉の蒸し焼き」by細川亜衣さん
数種類のきのこを使うことで、いろいろな香りと食感が楽しめる。大きく割けば食べ応えもあって大満足。薄切り肉を使うので、時間がかからずにできるのもいい。
材料 ( 4人分 )
・きのこ(今回はしいたけ、あわびたけ、エリンギ) …600g
・ハーブ(今回はローリエ、オレガノ) …適量
・ニンニク …適量
・豚薄切り肉(もも、肩ロース、ばら肉) …200g
・EXVオリーブ油 …適量
・粗塩 …適量
シンプルなのにクセになる!
「きのこの明太スパゲティ」by森崎繭香さん
明太子のピリ辛がアクセントの皆が喜ぶスパゲティ。たっぷりのきのこから旨味が染み出し、味に深みを与えている。
材料 ( 2人分 )
・スパゲティ …180g
・きのこ(今回は、しめじ1/2パック、エリンギ1本、舞茸1/3パック使用) …あわせて150g
・ニンニク …1片分
・明太子(ほぐしたもの) …大さじ2
・酒 …大さじ1
・醤油 …小さじ1
・バター …10g
・大葉 …6枚
・オリーブ油 …適量
香りに食欲が刺激される
「きのこのおこわ」by村山由紀子さん
きのこの香りをいっぱいに楽しめる炊き込みご飯。作り方はシンプルながら、食材そのものの豊かな味わいに、ダシの旨味が加わった何とも贅沢な一品。旬の食材、ギンナンを加えてさらに美味しく。
材料 ( 2人分 )
・お好みのきのこ …合わせて120g
・ギンナン(下ゆでしてある物) …10粒
・もち米 …1と1/2合(約240g)
・鰹ダシ …180cc
・醤油 …大さじ1
・酒 …大さじ1
・塩 …小さじ1/2
鶏×きのこのWの旨味を楽しむ
「焼ききのことしっとり鶏そぼろ」by新田亜素美さん
電子レンジでしっとりと仕上げた鶏そぼろに、コチュジャンでパンチを利かせたきのこを合わせて。ご飯の上にたっぷりのせて、またうどんに混ぜて食べても美味しい。
材料 ( 2人分 )
・シメジ …1/4パック(約50g)
・まいたけ …1/2パック
・しいたけ …8個
・鶏挽肉 …300g
・コチュジャン …大さじ1
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・ショウガ …1片(みじん切り)
・みりん …大さじ2
・醤油 …大さじ1と1/2
・砂糖 …小さじ1と1/2
・万能ねぎ …3本
濃厚なソースは今すぐ試してほしい感動の美味しさ!
「栗ときのこのパスタ」by福田淳子さん
栗の自然な甘みと、“キノコの王様”と称されるポルチーニの芳醇な香りが味わえるパスタ。麺は、クリームソースによく絡むフィットチーネを選んで。栗が採れない時期はきのこだけでも◎。
材料 ( 2人分 )
・栗 …200g(10~12個)
・乾燥ポルチーニ …5g
・ニンニク …1かけ
・玉ねぎ …1/4個
・まいたけ …1/2パック
・オリーブ油 …大さじ1
・白ワイン …大さじ2
・生クリーム(35%) …200ml
・パスタ(フィットチーネ) …160~200g
・パセリ …少々
旬の野菜を甘酸っぱくやさしい味に
「根菜ときのこの黒酢煮」by植草奈緒さん
黒酢のコクと甘みに、シメジの豊かな旨味が溶け合った、冷めても美味しい煮物。翌日はバジルと一緒にパンにはさんで、洋風おかずにアレンジしても。新しい味わいが広がります。
材料 ( 2人分 )
・ゴボウ …1本
・レンコン …150g
・シメジ …100g
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・醤油 …大さじ2
・黒酢 …大さじ1
・塩 …ひとつまみ
・ごま油 …適量
・バジル …適宜
きのこ好きには堪らない!
「マッシュルームリゾット」by夏目陽子さん
マッシュルームは米と一緒に炒めて香りをじっくりと引き出します。切り方を変えると食感がより豊かに。仕上げのチーズは必ず火を止めてから加えるのがポイントです。
材料 ( 2人分 )
・米 …100g
・マッシュルーム …6個
・ベーコン(ブロック) …25g
・玉ねぎ …1/8個
・野菜のダシ汁(市販のブイヨンを袋の表示の2〜3倍に薄めたもの) …400〜500ml
・バター …10g
・オリーブ油 …大さじ1/2
・白ワイン …大さじ1
・塩 …ひとつまみ
・パルミジャーノ・レッジャーノ …25g
・粗びき黒こしょう …適宜
半熟ふわとろにきのこを加えて濃厚に
「きのこのクリームソースオムレツ」byサルボ恭子さん
ふわふわの卵に、クリーミーなきのこがからむ、幸せの味。フライパンごとテーブルに運び、そのまま取り分けよう。パンとチーズや、パスタを添えても美味しい。
材料 ( 作りやすい分量 )
※直径15㎝のフライパン使用
・卵 …4個
・シメジ …1株
・マッシュルーム …4個
・バター(無塩) …20g
・玉ねぎ(薄切り) …1/4個
・塩 …小さじ2/3ほど
・こしょう …適量
・生クリーム …100ml
・ナツメグ(ホール) …小さじ1/5ほど
香り豊かなきのこ、ポルチーニを堪能
「ポルチーニのリゾット」by福田淳子さん
乾燥ポルチーニのほんのり甘い香りと、凝縮された旨味をベースにしたリゾット。小気味よい食感もアクセントに。ワインと合わせて食べたい大人の味です。
材料 ( 2人分 )
・米 …1合
・乾燥ポルチーニ …10g
・玉ねぎ …1/2個
・パセリ …適量
・ニンニク(みじん切り) …1片分
・オリーブ油 …大さじ1
・白ワイン …50ml
・コンソメ(固形) …1個
・水 …700ml(400mlと300ml分けて使用)
・塩 …適量
・黒こしょう …少々
・粉チーズ …適量
きのこや挽肉の旨味が染み込んだ豆腐が隠れた主役
「栗とまいたけのそぼろ炒め」byみないきぬこさん
栗とそぼろを卵でとじた、秋を感じさせる味。まいたけ、挽肉のダブルの旨味が染み込んだ豆腐がたまりません。まいたけは大きくほぐして存在感を出すと食べごたえが出ます。
材料 ( 2人分 )
・甘栗(または栗の甘露煮) …80g
・まいたけ …2パック(約200g)
・木綿豆腐 …1丁(300g)
・豚挽肉 …200g
・卵 …2個
・ニンニク(みじん切り) …小さじ1
・サラダ油 …小さじ1
・塩 …小さじ1/2
・こしょう …少々
・細ねぎ(小口切り) …適量
根菜チップスをのせた秋色カレー
「きのこのカレー」by岡田香織さん
とろとろの和風ダシに、ほど良くスパイスが香るカレーは、いつ食べてもほっとする、優しいおうちの味。きのこたっぷり&パリッと揚げた根菜チップスで秋を感じる。
材料 ( 2人分 )
・豚バラ肉 …90g
・玉ねぎ …1/2個(100g)
・舞茸 …1/2束(70g)
・しめじ …1/2束(100g)
・エリンギ …1/2本(100g)
・えのき …1/2束(80g)
・レンコン …小1本(80g)
・サツマイモ …1/3本(100g)
・ダシ …3カップ
・カレー粉 …大さじ1
・ダシ醤油 …小さじ2
・塩 …少々
・黒こしょう …少々
・片栗粉(同量の水で溶いておく) …大さじ1.5
・ひまわりの種 …(お好みで)少々
・三つ葉(お好みで) …少々
・菜種油 …適量
・白米 …2合(黒米大さじ1を混ぜて一緒に炊く)
アンチョビバターソースをきのこに絡めれば絶品!
「きのこと春菊のアンチョビバターソーススパゲティー」by大竹明郁さん
きのこをたっぷり使ったひと品。オリーブ油で仕上げるので、最後まで飽きずに楽しめる。トッピングにのせた春菊と共に召し上がれ。
材料 ( 2人分 )
・しめじ …100g
・まいたけ …20g
・しいたけ …2個
・ニンニク …1/2片
・アンチョビ …1/2枚
・バター …10g
・春菊 …3本
・スパゲティー …85g
・ピュアオリーブ油 …小さじ2
・白ワイン …大さじ2
・粉チーズ …適量
・塩、黒こしょう …適量
・Exvオリーブ油 …小さじ2
さっぱりしているのに食べ応えもある!
「キノコのバルサミコマリネと生ハムの冷製パスタ」by橋本厚子さん
暑い時期に嬉しい冷製パスタ。きのこは煮詰めて冷やすことで、旨味をたっぷり引き出すことができます。味わい深い生ハムとパルメザンチーズとの相性もぴったり!
材料 ( 2人分 )
・パスタ(フェデリーニ) …180g
・シメジ …1パック
・エリンギ …1パック
・ニンニク …1片
・塩 …ひとつまみ
・醤油 …大さじ1
・はちみつ …大さじ1
・バルサミコ酢 …50cc
・こしょう …適量
・EXVオリーブオイル …大さじ2
・生ハム …8枚
・パルメザンチーズ …適量
・パセリ …適量
異国情緒あふれる甘いスープときのこの組み合わせに夢中
「沖縄風きのこそば」by西野優さん
モツの独特の食感ときのこの旨味、コクのある黒糖が合わさり、あとをひく美味しさに。仕上げにのせる紫玉ねぎがアクセント。ダシを普段より濃い目に取ると味が引き締まります。
材料 ( 2人分 )
・中華麺 …2玉
・豚のモツ …100g※下処理済みのもの
・シメジ …1/2株
・えのき …1/2株
・しいたけ …2個
<ダシ汁>
・昆布 …5cm
・かつお節 …60g
・水 …1,500ml
・黒糖 …ひとかけら(約15g)
・塩 …適量
・紫玉ねぎ …適量
きのこを使ったレシピ特集、いかがでしたか。パスタにもマリネにもできるきのこは、味だけでなく見た目にも嬉しいですよね。お酒のおつまみとして時短に作れるきのこ料理はなにかと便利。クリーミーにもさっぱりにもできるきのこを使って、今日の気分に合わせて様々なレシピを試してみてください。