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料理家さんに教わったタコのアレンジレシピ15選

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2019/04/27

料理家さんに教わったタコのアレンジレシピ15選

噛めば噛むほど旨味がでるタコ。お酒のおつまみや子供が喜ぶ炊き込みご飯など、どんな調理にも合い簡単に作れる魚介のひとつです。サラダにしてそのままの味を楽しんだり、加熱して他の食材と混ぜたりと楽しみ方はさまざま。ぷりっとした食感はやみつきになりますよね。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家から教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、今回はタコを使ったレシピを集めました。たっぷりとタコを使ったメニューで食卓を彩ってみてはいかがですか。

レモンの酸味とパセリの香りで爽やかに
「タコとジャガイモのサラダ」by渡辺康啓さん

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タコとジャガイモのサラダはイタリアの家庭料理。加熱することで素材が軟らかくなり、より食べやすくなる。温かいままでも、冷やして食べても美味しい。

材料 ( 2人分 )

 ・ゆでダコ …180g
 ・ジャガイモ …中3個
 ・レモン …1/2個
 ・オリーブ油 …40cc
 ・ニンニク …1片
 ・イタリアンパセリ …4本
 ・粗塩 …適量

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ぷりぷりのタコが主役
「タコのみ焼き」by夏目陽子さん

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細かく切ったタコの食感を楽しむ、お好み焼き。薄力粉と水を合わせたら泡立て器で手早く混ぜるのがコツ。ダマにならずなめらかな生地に仕上がります。

材料 ( 直径18cm2枚分 )

 ・ゆでダコ …80g
 ・キャベツ …150g
 ・豚バラ薄切り肉 …3枚
 ・角餅 …1個

〈生地〉
 ・薄力粉 …100g
 ・水 …100ml
 ・卵 …1個
 ・長芋 …50g

 ・太白ごま油(またはサラダ油) …適量
 ・お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節 …各適量

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タコの旨味と食感が主役です
「タコの後のせ炊き込みごはん」by武蔵裕子さん

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火を通すと縮みやすいタコは、炊きあがってから入れて少し蒸らすのがコツ。ミョウガや大葉を散らして、爽やかな大人の味に仕上げます。ふわっと香るごま油がたまりません。

材料 ( 3〜4人分 | 作りやすい分量 )

 ・米 …2合
 ・ゆでダコ(ゲソの部分) …150~180g

<A>
 ・醤油、ごま油 …各小さじ1

 ・ミョウガ …2個
 ・大葉 …3~4枚

<B>
 ・酒 …大さじ2
 ・醤油 …小さじ1と1/2
 ・塩 …小さじ1/2

 ・ダシ汁 …360ml(冷めているもの)
 ・ショウガ …中1片(千切り)

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ニンニクの香りとタコの旨味を味わうおつまみ
「シーフードと豆のオイル煮」by渡辺ゆきさん

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自宅でバル(スペインにある居酒屋)気分を味わえる、アヒージョ。香ばしいニンニクと爽やかなローズマリーの香りをまとった豆やエビは格別! ワインのおともにも。

材料 ( 2人分 )

 ・エビ(小) …6尾
 ・ゆでダコ …60g
 ・ニンニク …2片
 ・赤唐辛子 …1本
 ・オリーブ油 …100~200ml
 ・好みの豆の水煮(今回はひよこ豆を使用) …1カップ
 ・塩 …適量
 ・粗挽きこしょう …適量
 ・ローズマリー …適宜
 ・バゲット …適宜
 ・レモン …適量

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クレソンの魅力が光る大人のタコ炊き込みごはん
「クレソンタコご飯」by高山かづえさん

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タコの香りと、クレソンの爽やかな苦みが口いっぱいに広がります。タコは縮みやすいので少し大きめに切っておくと、食感が残り、食べ応えがでます。

材料 ( 4人分 )

 ・米 …2合
 ・ゆでタコ …150g
 ・クレソン …1束(約70g)

<A>
 ・ダシ …300ml
 ・酒 …大さじ1
 ・薄口醤油 …小さじ1
 ・塩 …小さじ1/3

 ・白いりごま …大さじ1

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タコとジャガイモにニンニクの香りをまとわせて
「タコとジャガイモのガリシア風オイル煮 バゲット添え」by野口真紀さん

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スペインのガリシア地方で愛される郷土料理。下ごしらえがいらないゆでダコを使えばスピーディ。旨味たっぷりのオリーブ油も至福の美味しさ。バゲットに浸して味わって。

材料 ( 4人分 )

 ・ゆでダコ …100g
 ・ジャガイモ …3個
 ・ニンニク(みじん切り) …2片分
 ・オリーブ油 …約1/2カップ
 ・パプリカパウダー …適量
 ・塩 …適量

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じっくり火を通してタコの旨味を引き出す
「ポルトガル風タコごはん」by馬田草織さん

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タコと玉ねぎのシンプルなごはん。食材の持つ魅力を引き出すために弱火で炒めてから米を加えます。押し麦のプチっとした食感がアクセントに。

材料 ( 4人分 )

 ・米 …1合
 ・押し麦 …1合
 ・茹でタコ …300g
 ・玉ねぎ …1個
 ・ニンニク(みじん切り) …2片分
 ・オリーブ油 …大さじ2
 ・水 …500ml
 ・ローリエ …2枚
 ・塩 …適量

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タコ×トマトの定番組み合わせにハリッサをひとさじ
「タコとトマトのスパイシーパスタ」by関岡弘美さん

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海の幸と山の幸を一度に味わえるパスタ。ハリッサの辛味と旨味をしっかりとまとわせて。トマトは手でしっかりとつぶしてなめらかな口当たりに仕上げます。

材料 ( 2人分 )

 ・スパゲティ …200g
 ・ゆでダコ …200g
 ・ホールトマト缶 …1缶
 ・玉ねぎ …1/4個
 ・白ワイン …大さじ2
 ・オリーブ油 …大さじ
 ・ハリッサ …小さじ1/2~※好みで量を調整
 ・塩、こしょう …各適量
 ・好みのハーブ(今回はチャービルを使用) …少々

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サッと作れて美味しさ抜群!
「タコとセロリの炒め物」byナガタユイさん

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時間がない時にサッと作れるお手軽絶品レシピ。栄養もばっちり摂れてモリモリ食べられるのが嬉しい。忙しい時の定番ごはんになりそう。ビールのおつまみにも。

材料 ( 2人分 )

 ・茹でダコ …150g
 ・セロリ …2本
 ・ミョウガ …4個
 ・ニンニク …1片
 ・オリーブ油 …大さじ2
 ・塩・白こしょう …少々
 ・醤油 …大さじ1
 ・酒 …大さじ2
 ・黒こしょう …少々

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アンチョビとニンニクでタコの旨味を引き立たせる
「タコと根菜の洋風炊き込みご飯」by倉持わかなさん

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歯ごたえのいいタコと、炒めて甘みを出した根菜類を合わせた、子どもも大喜びの炊き込みご飯。冷めても美味しいので、おにぎりにしてお弁当に入れるのもおすすめ。

材料 ( 4人分 )

 ・タコ …250g
 ・ニンジン …中1/2本
 ・レンコン …70g
 ・玉ねぎ …中1/2個
 ・オリーブ油 …大さじ1
 ・米 …3合
 ・パセリ …大さじ2

<炊き込み用調味液>
 ・水 …3合弱
 ・アンチョビフィレ …4本
 ・ニンニク …少々
 ・塩 …小さじ1/2強

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しっかりと火を通した長芋とタコの食感がポイント
「長芋とタコのチーズオムレツ」byセキグチテルヨさん

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地中海料理を彷彿とさせるイモ×タコの組み合わせに、大葉をトッピングしてなじみのある味わいに。フライパンごとサーブできる簡単オムレツは、忙しい日の味方です。

材料 ( 2人分 )

 ・長芋 …100g
 ・蒸しタコ …100g
 ・卵 …4個
 ・大葉 …3枚
 ・ピザ用チーズ …30g
 ・オリーブ油 …大さじ2
 ・塩、こしょう …各適量

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炊きあがりの香りの良さに感動
「タコとトウモロコシの炊き込みご飯」by瀬戸口しおりさん

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タコのぷりっとした食感とトウモロコシの甘みが名コンビ。トウモロコシが旬のシーズンにぜひ試したい新発見の美味しさ。冬は油揚げを入れて炊いても楽しめる。

材料 ( 作りやすい分量 )

 ・タコ …200g
 ・トウモロコシ …1/2本
 ・米 …2合
 ・塩 …小さじ1/2
 ・ナンプラー …小さじ1
 ・トマト …1個
 ・玉ねぎ …1/4個
 ・青唐辛子 …1~2本
 ・レモン汁 …1/2個
 ・なたね油 …大さじ1
 ・塩 …小さじ1/4

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味に深みを出してくれる菜の花ソースをタコに絡めて
「タコとエビ、ジャガイモのグリル 菜の花ジェノベーゼ風ソース添え」by岡本雅恵さん

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ジャガイモは茹でてから焼くことで魚介の旨味をたっぷり吸い、より美味しく。旬の菜の花で作る、ほろ苦いソースとの味のバランスが絶妙です。

材料 ( 2人分 )

 ・茹でダコ …100g
 ・エビ …8尾
 ・ジャガイモ …2個
 ・粗塩 …少々
 ・オリーブ油 …適量

〈菜の花のジェノベーゼ風ソース〉
 ・菜の花 …1束(約200g)
 ・アンチョビフィレ …2切れ
 ・ニンニク(みじん切り) …1/2片分
 ・オリーブ油 …大さじ3
 ・塩 …小さじ1/2
 ・黒こしょう …少々

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ひと皿にタコやエビの旨味がぎゅっと凝縮
「魚貝のトマトカレー」by黒田祐佳さん

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トマトの旨味と爽やかな酸味がダシ代わり。魚貝や野菜をふんだんに使ったカレーは、さっと煮込むだけなのにコク深い味わい。短時間で作れる手軽な本格カレー。

材料 ( 2人分 )

 ・タコ …100g
 ・イカ …100g
 ・エビ …100g
 ・アサリ …10個
 ・玉ねぎ …1個
 ・ニンジン …1/2個
 ・セロリ …1本
 ・ニンニク …1片
 ・トマト …1個
 ・白ワイン …1/2カップ
 ・タイム …1本(あれば)
 ・オリーブ油 …大さじ4
 ・カレー粉 …大さじ3
 ・トマトジュース …1カップ
 ・塩 …小さじ1
 ・ママレード …大さじ1
 ・雑穀ご飯(または白米ご飯) …適量

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おつまみに最適!タコなどの魚介を豊富に使った手巻き
「ボリューミーばくだん」by新田亜素美さん

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「ごはんを作る気力がない」ときや、「今日は飲みたい!」ときに新田さんがよく作るというばくだんおにぎり風おかず。好きな刺身や納豆を海苔に巻いていただきます。チーズでコクをプラス。

材料 ( 2人分 )

 ・もち麦 …大さじ2(乾燥した状態)

<A>
 ・タコ(刺身用)、マグロ(刺身用)、イカ(刺身用)、他好みの刺身 …各30g
 ・カマンベールチーズ …20g
 ・キュウリ …1/2本
 ・しば漬け …大さじ1
 ・ひきわり納豆 …2パック

 ・海苔 …適量
 ・醤油、ゆずこしょう …適宜

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タコを使ったアレンジレシピ、いかがでしたか。ご飯やパスタと合わせて使えば和風にも洋風にもなるバリエーション豊かなタコ料理が、晩ごはんのメニューだけでなくおもてなしにも使えます。鮮やかな赤い色が食卓を盛り上げてくれるのも嬉しいポイント。煮る、焼く、炒める、なんでもありなタコを使って今日の献立を考えてみませんか。

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