2019/04/20
食物繊維が豊富で水分を多く含み、ヘルシーで低カロリーな満足感を得られる食材として名高いこんにゃく。煮物や炒め物など、和食の定番に使いやすいので冷蔵庫の常備品にもなります。合わせる調味料は家にあるもので充分なところも便利で嬉しいですよね。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、料理家さんこだわりのこんにゃくを使ったアレンジレシピを集めました。いつもの料理にさっと加えるだけで食感が楽しめるこんにゃくを、ぜひメニューに取り入れてみてください。
仕上げの鰹節で味に深みをプラス
「いんげんとこんにゃく、さつま揚げの煮物」by荻野恭子さん
基本調味料だけで作る、お手軽煮物。噛みごたえのあるこんにゃくを使うことで低カロリーながら満足感のあるおかずに。お肉が食べたい日は、さつま揚げをベーコンに替えても美味。
材料 ( 2人分 )
・いんげん …150g
・こんにゃく …1枚(100g)
・さつま揚げ …2枚(100g)
・鰹節 …1袋(3g)
<A>
・水 …3/4カップ
・酒 …大さじ2
・みりん …大さじ2
・醤油 …大さじ1と1/2
・砂糖 …小さじ1
こんにゃくをいれてさらに美味しく
「牛すじ味噌煮込み」by中野エリさん
ダシ汁と合わせ味噌で煮込んで、軟らかくとろりと仕上げます。味が染み込んだ野菜やこんにゃくは絶品。お酒のアテとしてはもちろん、ご飯にかけても美味しい。
材料 ( 2人分 )
・牛すじ …200g
<A>
・ダシ汁 …400ml
・ショウガ …1片(薄切り)
・味噌 …大さじ3※あれば赤味噌と白味噌を合わせる
・砂糖、みりん、酒 …各大さじ2
・醤油 …大さじ1
・ゴボウ …1/2本
・大根 …1/4本
・ニンジン …1/2本
・こんにゃく …1枚
・万能ねぎ(小口切り) …適宜
異なる食感、香りを重ねた上品な炒め物
「長芋とセロリ、こんにゃく炒め」by植草奈緒さん
セロリの独特な香りにごま油が合わさり、食欲を刺激するひと品に。かむたびに、発見がある新鮮な食材の組み合わせです。長芋は事前に焼いて、甘みを引き出しましょう。
材料 ( 2人分 )
・長芋 …200g
・こんにゃく …200g
・セロリ …1本
・薄口醤油 …小さじ1
・塩 …適量
・ごま油 …適量
ニンニクにこんにゃくがたっぷりで食べごたえあり!
「ニンニク豚汁」by蓮池陽子さん
晩ごはんの定番、豚汁。あえて具材はシンプルに止め、ニンニクをしっかり利かせるのが蓮池流。男性も喜ぶ、ガツンとした味になる。生のニンニクをすりおろして加えるのがおすすめ。
材料 ( 2人分 )
・豚バラ肉(焼肉用) …200g
・玉ねぎ …1個
・しめじ …1/2パック
・ダシ …5カップ
・玉こんにゃく …1/3袋
・ニンニク(すりおろし) …1片分
・味噌 …大さじ3~4
・万能ねぎ(小口切り) …適量
・サラダ油 …大さじ1/2
・七味唐辛子 …適宜
ダシが決め手のこんにゃく入りヘルシーおでん
「精進ダシのおでん風」byカノウユミコさん
カノウさんオリジナルの“精進ダシ”をベースに作るおでん。植物性の旨味が凝縮されが滋味深い味わいに、心も身体もほっとする。
材料 ( 2人分 )
・大根(2.5cmの輪切り×6個) …15cm
・米ぬか(あれば) …少々
・こんにゃく(ゆでてあくをぬき、適当に切る) …1個
・結び昆布 …6個
・がんも …4個
・干しシイタケ …4枚
<A>
・炒り大豆 …1/2カップ
・切干大根 …20g
・ダシ昆布(3等分にする) …5×10cm
・水 …2L
<B>
・塩 …大さじ1(加減する)
・醤油 …大さじ2(加減する)
・辛子、またはゆずこしょう …適宜
旬の根菜にこんにゃくをふんだんに使った新潟の郷土料理
「のっぺと鮭の炊き込みおにぎり」by中山暢子(peddle)さん
旬の根菜が入った新潟の郷土料理。野菜や乾物をふんだんに使ったのっぺは、優しい味わいの炊き込みご飯と好相性。おにぎりにしていただきましょう。
材料 ( 2人分 )
・鶏もも肉 …150g
・昆布(5㎝程度) …1枚
・干し貝柱 …3個
・干ししいたけ …3枚
・こんにゃく …1/2枚
・里芋 …2個
・大根 …1/6本
・ニンジン …1/2本
・レンコン …30g
・ゴボウ …1/3本
・厚揚げ …1枚
・銀杏(水煮) …6個
・薄口醤油 …大さじ1と1/2
・酒 …大さじ2
・水 …1ℓ
<鮭の炊き込みおにぎり>(作りやすい分量)
・米(玄米でも可) …2合
・昆布 …1枚
・生鮭(なければ塩鮭でも可) …1切れ
・白ごま …少々
・青ねぎ …1本
・ごま油 …少々
ごろりと入った玉ねぎとこんにゃくがアクセント
「野菜のおでん」by森下美津子さん
丸ごと入った玉ねぎや、鮮やかな青菜など野菜が中心のおでん。野菜の旨味と、タコや牛すじから出るダシが凝縮され、いつもとはちょっと違った味わいが楽しめます。
材料 ( 4人分 )
・大根 …1本
・レンコン …200g
・玉ねぎ …2個
・こんにゃく …1枚
・タコ …200g
・牛すじ …200g
・鶏手羽元 …4~5本
・好みの練り物 …適量
・ひろうす(がんもどき) …適量
・ゆで卵 …4個
・青菜(水菜、小松菜、ほうれん草など) …1/2束
・小カブ …1~2個
・長ねぎ …1本
<ダシ>
・水 …2L
・昆布(15cmくらい) …1枚
・鰹節 …ふたつかみ
・薄口醤油 …大さじ2
・みりん …大さじ1
こんにゃくと野菜の食感が混ざり合う
「具だくさんすいとん」by佐々木ふみえさん
お手製のすいとんとシャキシャキとした食感の野菜がたっぷり入った、栄養満点の一品。さらに、ショウガも加えることで身体が芯から温まり、ホッとする美味しさに。
材料
・豚ばら肉 …50g
・サツマイモ …100g
・ゴボウ …1/2本
・大根 …100g
・ニンジン …50g
・シメジ …1/2房
・こんにゃく …1/4丁
・油揚げ …1枚
・長ねぎ …1本
・ダシ …5カップ
<A>
・小麦粉 …100g
・塩 …少々
・水 …50g
<B>
・ショウガ(すりおろし) …適量
・味噌 …60g
・みりん …大さじ1
こんにゃくを使った簡単レシピいかがでしたか。なにか一品足したいときやボリュームを感じたいときに、手軽に使えるのがいいですよね。ダシをたっぷりとしみ込ませたおでんの定番具材として人気があるので、お酒のお供にちょうどいいところも嬉しいひとつ。甘くも辛くもできる自分なりの味付けをたくさん見つけてみてください。