2019/08/09
食欲がないときでもつるっと食べられるそうめんは、身体の温度を下げてくれる働きがあるので暑い季節におすすめの一品。簡単に作れるうえに様々な薬味やつけあわせで楽しめます。冷蔵庫の余った具材をたくさんいれれば、一気に豪華な献立にもなりますよね。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、そうめんを使ったレシピを集めました。定番からアレンジ麺まで、時短でサッと作れるレシピをご紹介します。
鶏肉の旨味だけでとったシンプルなダシが決め手
「鶏肉と冬瓜の冷やしそうめん」by佐々木ふみえさん
冷やしそうめんのダシは鶏肉のみと超シンプル。上品な旨味が身体に染み渡り、一気に爽快な気分に。
材料 ( 2人分 )
・鶏モモ肉 …小さめ1枚(200g)
・冬瓜 …400g
・長ねぎ(青い部分) …適量
・ショウガの皮 …適量
・昆布 …5cm角1枚
・酒 …50ml
・水 …800ml
・塩 …小さじ1
・ナンプラー …大さじ1と1/2
・ショウガ(飾り用) …適量
・香菜 …適量
・そうめん …200g
大葉とごま油で食欲アップ
「豚しゃぶそうめん」by江端久美子さん
大葉が利いて、さっぱりと食べられる一皿。すっきりとした大葉の和風の香りに、タレには中華のごま油が加わって、やみつきの味に。食欲もそそります。
材料 ( 2人分 )
・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) …200g
・そうめん …2把
・ミョウガ …1個
・大葉 …2枚
・キュウリ …1/2本
・ミニトマト …2個
<つゆ>
・めんつゆ(濃縮タイプ) …大さじ4
・水 …1カップ程度(めんつゆの表示に沿って希釈する。少し濃いめになるようにする)
・酢 …大さじ3
・ごま油 …小さじ1
・長ねぎ(みじん切り) …大さじ2
手軽に作れるホッと安らぐ麺料理
「たっぷり薬味冷やしダシそうめん」by竹中紘子さん
夜食にもおすすめしたい軽やかな一品。シンプルなそうめんは、スープと一緒に楽しむのもおすすめ。こんがり焼いた油揚げを添えることで、さらに満足できる。
材料 ( 2人分 )
・そうめん …3束
<麺つゆ>
・ダシ …2カップ
・みりん …大さじ1
・薄口醤油 …大さじ1
・油揚げ …1枚
・大葉 …5枚
・ミョウガ …1個
・ショウガ …1片
・すだち …適宜
・ごま …適宜
色とりどりの薬味をのせたカラフルそうめん
「たっぷり薬味のせ和え麺」byツレヅレハナコさん
夏になると週3日は食べるというハナコさんの定番メニュー。黄身を割って、全体を混ぜ合わせていただきます。醤油とごま油でキリっとした食べ飽きない味に。麺を豆腐に変えても。
材料 ( 2人分 )
・そうめん …4わ
・トマト …1/2個
・キュウリ …1本
・大葉 …4枚
・納豆 …2パック
・しらす …20g
・卵黄 …2個分
・醤油、ごま油 …各適量
肉と野菜がもりだくさんで嬉しい
「なますとそぼろの和えそうめん」by藤岡操さん
肉の旨みたっぷりのそぼろと、なますのさっぱりとした後味は飽きがこない組み合わせ。ご飯にのせて混ぜながら食べるのも◎。お好みでナンプラーをかければエスニック感がアップ!
材料 ( 2人分 )
・鶏挽肉 …200g
<A>
・塩 …小さじ1/2
・酒 …小さじ1
・ショウガ …1片(みじん切り)
・ニンジン …1/2本
・大根 …5cm
<B>
・塩 …小さじ1
・酢 …大さじ1
・砂糖 …小さじ1
・香菜(パクチー)、または三ツ葉やスプラウト …適量
・炒りごま(白) …小さじ2
・ごま油 …適量
・レモン …1/4個
・ナンプラー …お好みで
残暑の疲れが吹き飛びそう
「とろっと蒸しナスねばねばそうめん」by新田亜素美さん
トロトロの食感のナスに、ねばねばの長芋、オクラ、めかぶの組み合わせ。タレに使う青柚子の酸味と香りが食欲をそそり、ちょっと疲れた日の夕食にぴったり。
材料 ( 2人分 )
・ナス …2本
・そうめん …2束
・長芋 …大さじ2
・オクラ …4本
・めかぶ …2パック
・青柚子 …1個
<A>
・醤油 …大さじ1
・酢 …大さじ1
・ごま油 …大さじ1
・ダシ …1カップ
・塩、砂糖 …少々
ピリッとした後味がやみつきに
「万願寺唐辛子と挽肉の辛みそうめん」byワタナベマキさん
ごま油とショウガで香ばしく炒めた挽肉と、爽やかな甘みの万願寺唐辛子をそうめんに絡めていただく一品。ピリっと辛いエスニック風な味わいは暑い夜にぴったり!
材料 ( 2人分 )
・豚挽肉 …200g
・万願寺唐辛子 …5本
・ショウガ …1かけ
・長ねぎ(白い部分) …8cm分
・七味唐辛子 …少々
・酒 …大さじ1
・みりん …大さじ1
・醤油 …大さじ1
・そうめん …4束(200g)
・ラー油 …適宜
ライムや香味野菜が食欲を刺激する
「白身魚とアボカドのぶっかけソーメン」byマツーラユタカ(つむぎや)さん
ソーメンの上には、白身魚の刺身、アボカド、トマトがごろごろ。ライムの香りと、ミョウガやパクチーがアクセントになり、さっぱりしながらも満足度の高い一皿に。
材料 ( 2人分 )
・白身魚の刺身 …50g
・アボカド …1個
・中玉トマト …1個
・ミョウガ …1個
・パクチー …適量
[マリネ液]
・塩麹 …大さじ2
・醤油 …大さじ1
・みりん …大さじ1
・オリーブ油 …大さじ2
・ライム果汁 …1個分
・わさび …少々(お好みで)
・そうめん …4束
・麺つゆ(ストレート) …適量
大きく切ったナスの煮びたしが決め手
「ナスの煮びたし香味野菜のせそうめん」by北坂伸子さん
そうめんの上に並んだ大きなナスは、よく味が染み込んで食べ応え十分。油っぽくなりがちなナスの煮びたしをヘルシーに作るポイントも必見!
材料 ( 2人分 )
・ナス …3本
・そうめん …200g
・オクラ …2本
・ミョウガ …2個
・万能ねぎ …2本
・ショウガ …1片
・ごま …適量
・だし醤油 …1cup※
・なたね油 …大さじ3
[だし醤油]
・醤油1:出汁3 …麺つゆを使っても良い
桃とそうめんの新鮮な出会い
「桃とバジルのカッペリーニ風そうめん」by松島由恵さん
カッペリーニのかわりにそうめんを使えば、よそゆきのおかずがいつでも食べたいときに作れるメニューに。桃の甘みにバジルの香りが溶け合います。桃は大きめに切って存在感を出して。
材料 ( 2人分 )
・そうめん …4束
・桃 …1個
・レモン汁 …1/2個分
<A>
・バジル …1/2パック
・塩 …小さじ1/4
・オリーブ油 …大さじ1
・松の実 …適宜